Сайт о здоровье и медицине

Активированный уголь

Активированный уголь является губчатым веществом, добываемым из разных углеродосодержащих материалов, которые имеют натуральное происхождение. Изготавливается он при очень высокой температуре – 1000°С. В итоге получается вещество, полностью состоящее из углерода. Уже больше 50 лет активированный уголь используется людьми в своих целях, поскольку он – природный абсорбент, и прекрасное дезинфицирующее средство. Часто используется для лечения тех, кому в организм попали опасные вещества, тяжелые металлы и яды. Но, к сожалению, организм человека не усваивает уголь и не переваривает его. Зато активированный уголь впитывает химические вещества в желудке, желудочно-кишечном тракте, а также выводит эти вредные вещества из организма, не позволяя им попасть в кровь. Впитывает достаточно легко, поскольку является пористым веществом, напоминающим губку. Этот высокий уровень пористости и делает прекрасным сорбентом активированный уголь. Польза и вред у него, естественно, имеется, как у любого лекарственного средства.

Активированный уголь

Если начать с плюсов применения, первым и главным положительным свойством активированного угля является его помощь при отравлении. Впитывая, как губка, вредные и ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, он способен поглотить их целых 60%, устраняя тем самым интоксикацию и не позволяя опасным веществам распространиться по организму. Этот уголь устраняет и метеоризм в животе, доставляющий немало дискомфорта, оказывает весомую помощь при расстройстве пищеварительной системы, особенно если человек страдает от диареи, вздутия живота и газов. К тому же имеет свойство выведения из организма соли тяжелых металлов, что неспособно сделать ни одно лекарственное средство, очень положительно влияет на организм при гастрите, алкогольных отравлениях, поносах, сопровождающихся рвотой. Принимать уголь могут и аллергики, если форма аллергии легкая.

Хорош активированный уголь и для очищения воды – этот способ был известен еще с очень давних времен. Люди пропускали воду через бумажный куль с углем. Оказывает он и антивозрастной эффект – по мнению ученых, уголь тормозит некоторые клеточные изменения, которые связаны со старением. И еще одним плюсом применения угля является то, что он способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя работу сердца и сосудов, головного мозга и печени. Он борется с вирусами, уменьшая тяжесть симптомов, поглощая токсины и выводя их из организма. А также активированный уголь используют и в целях похудения – на сегодняшний день диеты с помощью этого угля достаточно популярны.

Но не только полезные свойства имеет активированный уголь. Любое лекарство – это яд в малых дозах, поэтому при приеме всегда необходимо соблюдать нужную дозировку. Даже принимая его при диарее и вздутиях живота, можно навредить организму – уголь способен вызвать аллергическую реакцию; может вызвать обезвоживание организма – это следствие рвоты и диареи. Сочетать активированный уголь с лекарствами нужно тоже крайне осторожно, несмотря на то, что он взаимодействует со многими препаратами. Принимать его можно за час до или после приема других лекарств. Нельзя допускать передозировки в его приеме. Люди, которые страдают заболеваниями почек и печени, должны советоваться с врачом и соблюдать особую осторожность в применении. Беременным и кормящим женщинам принимать активированный уголь не рекомендуется вообще, а также нельзя давать его детям до 1 года. И главное, нужно помнить: любое лекарство способно серьезно навредить.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.