Лечебный массаж при остеохондрозе: виды, методики, противопоказания

Сильные боли в спинном отделе позвоночника, частое онемение конечностей на непродолжительное время, а так же спазмы мышц всего тела – это начальные признаки такой болезни, как остеохондроз. Лечение данного заболевания наиболее эффективно происходит на начальных стадиях. В этом случае есть вероятность полностью отказаться от медикаментозного лечения и заменить его лечебной гимнастикой или массажем.

Массаж при остеохондрозе

Диагностировать начальную стадию остеохондроза возможно на основании полученных результатов при рентгене. Если диагноз подтвердился, то немедленно нужно приступать к лечебному массажу. В начале развития болезни – это одно из самых эффективных способов лечения.

Лечебный массаж при остеохондрозе можно разделить на:

  • массаж шейного отдела;
  • массаж грудного отдела;
  • массаж пояснично-крестцового отдела.

В зависимости от того, в какой именно области наблюдаются сильные боли, ту область и подвергают лечебному массажу. Но в качестве комплексного лечения, а так же для профилактики развития остеохондроза в других отделах рекомендуется выполнять массирующие действия по всей площади спины: от шеи до поясницы.

Лечебный массаж при остеохондрозе: методики

Все виды массажа осуществляются в положении, когда больной лежит в расслабленном состоянии на животе. Как правило, какие-либо валики или подушки не применяются. Больной должен лежать на массажном столе в ровном положении. Массажист должен следить за тем, чтобы отделы позвоночника были расслаблены, и он находился в ровном положении. Если у пациента наблюдается искривление позвоночника (а такое наблюдается все чаще), то специалист должен сначала провести процедуры по его «распрямлению».

Если сильные боли наблюдаются исключительно в шейном отделе, то массаж можно проводить в положении сидя на стуле, спиной к массажисту. Перед любыми процедурами массажист должен провести гимнастику для рук и пальцев, чтобы они были теплыми и гибкими. Так же используется массажное масло, которое иногда заменяется обычным детским кремом, без отдушек.

Методика лечебного массажа при остеохондрозе включает различные воздействия на отделы шейных позвонков и всего позвоночника. К ним относятся: разминания, вибрации, постукивание, поглаживание, растирание.

Начинается и заканчивается процедура массажа поглаживаниями. В общей сложности, массажист должен совершать мягкие движения двумя руками по всей поверхности спины около 2-3 минут. Благодаря этому происходит расслабление позвоночника. После того, как были закончены легкие поглаживания, массажист приступает к поглаживаниям с применением силовых упражнений. По линии отростков позвоночника он совершает скользящие движения, при этом периодически надавливает на некоторые места двумя руками. Данный этап поможет определить очаг возникновения болезни, где болевые ощущения наиболее сильные. После того, как были найдены наиболее болезненные места, переходят к разминанию. Это всем известное движение, когда захватывается складка кожи, а затем совершаются разминающие движения, которые напоминают замес теста. Затем, когда было совершено разминание всей поверхности спины, массажист переходит к растиранию. Главным отличием от разминания является то, что все движения совершаются по направлению от поясницы к шеи. При этом пальцы массажиста так же перебирают кожу в складках, и растирают ее. После этого принято переходить к продольным мышцам спины. Массажист подушечками пальцев мягко надавливает и совершает круговые движения в районе каждого позвонка. В завершении необходимо совершить постукивания. Это движения, напоминающие разрубку доски шаолиньскими монахами. Ребром ладони простукиваются отростки позвоночников. Затем совершают похлопывание. Ладонь необходимо сложить в форме лодочки, и аккуратными несильными движениями похлопать всю площадь спины. Стоит отметить, что шейный отдел наиболее хрупок, поэтому необходимо проводить все силовые воздействия очень аккуратно и в половину силы, чтобы не нанести каких-либо травм.

Первые сеансы проводятся не более 7-8 минут, чтобы позвоночник и позвонки «привыкли» к тем воздействиям, которые производит массажист. В дальнейшем процедура лечебного массажа при остеохондрозе увеличивается до 12-15 минут. Во время массажа пациент не должен испытывать каких-либо неприятных ощущений или дискомфорта.

Лечебный массаж при остеохондрозе: противопоказания

Массаж запрещен в случаях, если появились аллергические реакции, нарушена целостность кожных покровов в зоне массажа, когда пациент болеет простудными или инфекционными заболеваниями, повышенная температура, вне зависимости от причины ее возникновения, болезни сердечно-сосудистой системы.

Похожие материалы:

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: