Острый пиелонефрит: признаки, лечение, профилактика

Острый пиелонефрит относится к одним из самых серьезных и опасных заболеваний почек. При несвоевременном лечении или запоздалой госпитализации больного, несмотря на все развитие медицины, смертельными являются от 4% до 18% всех случаев. При пиелонефрите почки воспаляются, и из них начинают обильно выделяться гнойные массы. Данная патология почек наиболее распространена на территории нашей страны. Наиболее подвержены риску возникновения заболевания молодые женщины и девушки, а также мужчины пожилого возраста. Объяснить этот факт можно тем, что в старшем возрасте у мужчин развивается аденома простаты, что в свою очередь является благоприятным фактором для развития болезнетворных микробов.

Лечение острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит развивается в результате проникновения в ткани почек микроорганизмов, которые развивают воспалительные процессы. Стафилококки и стрептококки могут попасть в почки через кровь или мочеполовую систему. Если пациент болеет или ранее перенес такие гнойные и инфекционные болезни, как хронический тонзиллит, септический эндокардит, фурункулез, то он находится в зоне риска. И если игнорировать меры профилактики по возникновению острого пиелонефрита, то есть опасность заболеть данной болезнью.

Через мочеполовую систему болезнетворные микробы могут попасть в организм, если затруднен отток мочи. Такие болезни часто возникают у мужчин в старшем возрасте. Зафиксированы случаи, когда во время беременности был затруднен вывод мочи из организма и развивался острый пиелонефрит. Кишечная палочка и бактерии из кишечной флоры так же могут стать причинами данного заболевания. Однако, если почки нормально выполняют свои функции и не происходит скопление мочи в организме, то пиелонефрит не сможет возникнуть. Здоровые почки не могут быть подвержены этой болезни.

Общими признаками возникновения острого пиелонефрита являются лихорадочные состояния, во время которых обильно выделяется пот и возникают сильные головные боли. При этом возникает чувство беспричинного обезвоживания организма, хотя при этом больной пьет достаточное количество жидкости. Данное состояние легко можно перепутать с интоксикацией организма, как будто человек чем-то отравился. Но не стоит обманываться! И при первых признаках сразу же необходимо вызвать врача. По прошествии какого-то времени начинают возникать боли в области поясницы. При нажатии на место, где расположены почки, боли значительно усиливаются. Точный диагноз невозможно поставить без госпитализации больного в стационар. Только на основании комплексного обследования и получения результатов по множественным анализам, ставится точный диагноз острый пиелонефрит. В особо тяжелых случаях имеет место инструментальное исследование больного.

Острый пиелонефрит: лечение

Лечение острого пиелонефрита проходит исключительно в урологическом стационаре. Больного необходимо госпитализировать и проводить комплексный ряд мероприятий по снятию симптомов болезни.

Прежде всего, больной должен строго соблюдать постельный режим. На протяжении всего времени пребывания в стационаре необходимо соблюдение строгой диеты №7. В эту диету входит 4-5 разовое питание блюдами, которые не содержат острых приправ, соли. Они не могут быть жирными и содержать хрен, укроп, редис, лук. При этом противопоказано употребление кофе. За день больной обязан выпивать от 2 до 3 литров жидкостей. Это может быть вода или молочные продукты.

Основу лечения составляет противобактериальная терапия. Больному необходимо употреблять препараты, которые выводятся из организма в мочу в большом количестве. Например, таблетки фурагин, которые необходимо употреблять два раза в день. Хорошие результаты показывают препараты, содержащие в высокой концентрации налидиксовые кислоты. В особо тяжелых случаях применяют в комплексе лечения острого пиелонефрита различные антибиотики.

При своевременном и правильном лечении данная болезнь блокируется уже в первые дни. Первым делом проходит озноб и лихорадка, снижается температура. Дальнейшее лечение не имеет внешних признаков. Эффективность определяется по анализам мочи. В итоге лечение острого пиелонефрита займет от 4-х до 7-ми недель.

В качестве профилактических мер рекомендуют ежегодные обследования у урологов и гинекологов. Особенно важны данные обследования при беременности. В этом случае частота посещений должна увеличиться до одного раза в месяц. Посещение врачей не рекомендуется прекращать и после рождения ребенка. Так как во время беременности острый пиелонефрит может протекать без клинических проявлений. И только после родов проявиться в полной силе. Обследования необходимы и для того, чтобы в последствие не развилась хроническая форма данного заболевания.

Похожие материалы:

Читайте также: