Сухая экзема на руках: описание, признаки, лечение

Сухая экзема – это заболевание кожных покровов, при котором внешний слой эпидермиса трескается, шелушится, слезает большими кусками. На месте отставшей кожи присутствуют красноватые пятна, которые затем превращаются в болезненные ранки. Данное заболевание может возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего подвержены ему конечности человека. Как правило, сухая экзема имеет сезонные проявления. Большое количество больных обращается за помощью в холодные зимние месяцы, когда наблюдается пониженное давление. При этом, если не оказать своевременное и правильное лечение, то из сезонной болезни сухая экзема может перейти в хроническое заболевание.

Лечение сухой экземы

При первых признаках болезни ее очень легко перепутать с обычным дерматитом или аллергическими реакциями. Поэтому важно обратиться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы вам поставили правильный диагноз и назначили соответствующее лечение.

Причинами возникновения сухой экземы могут стать:

  • понижение или нарушения работы иммунной системы человека;
  • наследственная предрасположенность, которая может проявляться даже через несколько поколений;
  • воздействия различных химических веществ. Это могут быть как единовременные контакты, так и постоянное воздействие. Например, употребление в пищу большого количества консервантов;
  • аллергия на лекарственные препараты. Особенно часто вызывают сухую экзему парацетамол, аспирин, анальгин;
  • аллергия на лекарственные крема и мази;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологическая активность паразитов в желудочно-кишечном тракте, таких как глисты;
  • попадание на кожные покровы грибковых и гноеродных инфекций;
  • нарушения в нормальных функциях эндокринной системы;
  • украшения, которые плотно прилегают к коже и не снимаются во время сна;
  • вредные условия на производстве или работе.

В последнее время наблюдается тенденция к развитию сухой экземы на фоне плохого эмоционального состояния, нервной работы, затяжных навязчивых или депрессивных состояний. Не исключено и возникновение данной болезни, как аллергической реакции на лечение нервного перенапряжения. В особо тяжких случаях все причины возникновения сухой экземы могут быть связаны между собой и являться обостряющими факторами.

Сухая экзема на руках: лечение

Лечение сухой экземы разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента опытным врачом-дерматологом. Прежде всего, после комплексного осмотра и получения результатов анализов, устанавливается причина возникновения данного заболевания. В зависимости от причины, будет назначаться комплексное лечение. Так же влияет и степень поражения кожных покровов, и активность распространения болезни.

Комплексное лечение подразумевает специально разработанную и строгую диету, лечение медикаментозными средствами и в случае, если имеет место перенапряжение нервной системы, то дополнительно прописываются гипоаллергенные успокоительные средства.

Во время лечения запрещается употребление в пищу жирных, острых, соленых блюд. При этом следует отказаться от чрезмерного потребления сладостей, а также на время исключить из рациона шоколад и цитрусовые. Рекомендуется больше употреблять в пищу овощей и фруктов (но не цитрусовых), кисломолочных продуктов. Для снятия отеков и уменьшения нестерпимого зуда врач может выписать различные противовирусные препараты. Если сухая экзема поразила большую площадь кожных покровов, то дополнительно назначается лечение антибиотиками. Возможно применение мазей, которые будут блокировать распространение болезнетворных микробов сухой экземы.

Во время лечения данного заболевания запрещается пользоваться мылом. Вместо него рекомендуют применять различные мягкие очищающие лосьоны. Так же настоятельно рекомендуется сократить пребывание поврежденных кожных покровов в воде. Кроме того, запрещаются всевозможные взаимодействия с химическими веществами. Особенно с бытовой химией. Чтобы выполнять домашние дела по уборке и мытью посуды, необходимо обезопасить кожу рук от попадания вредных веществ. Для этого оденьте сначала хлопчатобумажные перчатки, а затем резиновые.

Лечение сухой экземы на руках процесс не быстрый. Он может занять от 2-х недель до нескольких месяцев. Все будет зависеть от того, как верхний слой эпидермиса будет реагировать на выписанные для лечения препараты. Если аллергических реакций не возникнет, то полностью вылечиться возможно за две недели. Но даже после полного выздоровления не стоит забывать о профилактике, чтобы не возникли рецидивы. Рекомендуется применение различных эмолентов, особенно без парфюмерных отдушек.

Похожие материалы:

Читайте также: