Сайт о здоровье и медицине

Бронхиальная астма у детей

Все же каждому родителю, как тому, у которого уже есть ребенок, как и тому, кто только планирует, нужно это знать. Современная экология, особенно при жизни в больших городах, где смог является неотъемлемой частью воздуха, у детей довольно часто развивается бронхиальная астма.

Бронхиальная астма

Напомним, что при этом заболевании случается бронхиальная обструкция, при которой бронхи сокращаются. В результате ребенок вдохнул, выдохнул, а обратно вдохнуть не может и начинает задыхаться.

Бронхиальная астма у детей симптомы имеет следующие:

  • сухой кашель, надрывный, словно в легких вообще нету мокроты;
  • дальше в конце такого приступа сухого кашля выделяется немного слизи;
  • вполне может начаться одышка;
  • свист в груди, словно там пусто и нечего заполнять;
  • в кучу ко всему может появиться сыпь на тельце малыша и сильно чесаться.

В общем, как только вы сопоставили симптомы, бегите к врачу. Дело в том, что большинство случаев астмы у детей являются атопическими, то есть вызванными аллергией. Причем не обязательно на какой-то экзотический фрукт или овощ. Основными аллергенами есть пыль домашняя, которая есть в каждой комнате, пыль с книжных полок и домашние животные, вернее их шерсть.

Поэтому будущим мамам и папам стоит четко выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики. Все же ген не вошь, пальцем не убьешь, и касается это не только характера. Подцепить аллергию по наследству очень просто, особенно учитывая тот факт, что есть случаи заболевания трехмесячных малышей.

Родителям, которые обнаружили подобную наследственность, стоит особое внимание уделить тому, чтобы предотвратить бронхиальную астму. Нужно как можно меньше давать продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, например цитрусовые и шоколад. Постоянные физические упражнения, нужно закалять организм вашего малыша, чтобы иммунная система могла достойно встречать «противников» еще на подходе.

Также хочется развеять миф для будущих мам, которые курят и не в силах бросить. Именно курение во время вынашивания очень часто приводит к развитию бронхиальной астмы у вашего малыша. Перефразировав знаменитое изречение, можно сказать так — ваш малыш это то, что вы едите, пьете и чем дышите во время беременности, потому что плод питается этим всем.

Реже бывают случаи, когда бронхиальная астма у малыша вызвана ОРЗ, частыми и продолжительными. Даже в таком случае старайтесь закалять ребенка и поддерживать его иммунную систему.

Как же ведет себя малыш, заболевший астмой? Как и все дети, которые болеют. Он капризничает, раздраженный, плохо спит и часто хнычет или плачет. Даже простой насморк у ребенка может перерасти в приступы астмы, вы должны об этом помнить и не игнорировать походы к педиатру.

Запомните, только доктор сможет правильно оценить состояние малыша, его тяжесть и то, что нужно предпринимать. После того, как удалось снять напряжение и немного побороть приступы астмы, вы просто обязаны пойти к врачу, который занимается лечением всяких аллергических реакций. Потому что с последствиями лучше бороться, убирая причины.

Хотя есть пара рекомендаций, которые несложно выполнить и догадаться о них самостоятельно. Если ребенок болеет аллергией, то в доме должно быть чисто и отсутствовать все то, что может спровоцировать приступ. К сожалению, придется лишить малыша радости иметь домашних животных. Это жестоко, но может сохранить жизнь.

Прогулки малышу лучше совершать утром или вечером, когда воздух свежее и чище. А еще лучше, старайтесь сменить место жительства, подобрав для ребенка такой комфорт внешней среды, чтобы астма не ощущалась.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.