Препарат Тиамин: инструкция по применению

Водорастворимый витамин В1 многим известен под названием тиамин, используемый для восполнения его недостатка в организме. Помимо этого он используется для лечения многих заболеваний. Ему отведена очень важная роль в белковом, жировом, а также углеводном обмене. Данный витамин угнетающе влияет на центральную нервную систему, но кроме этого он воздействует на артериальное давление.

Инструкция по применению тиамина

Гиповитаминоз – это недостаток витамина в нашем организме, в то время как авитаминозом называют его абсолютное отсутствие в нем. Получить свою суточную норму витамина можно с помощью специального препарата, выпускаемого в виде раствора для внутримышечного введения, и таблеток.

Симптомы нехватки тиамина

Не получив необходимую порцию витамина, наш организм начинает бунтовать. Симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны:

  1. раздражительность;
  2. запор;
  3. пониженный аппетит;
  4. психическая подавленность;
  5. сниженное внимание;
  6. слабость;
  7. бессонница;
  8. повышается восприимчивость к инфекциям.

Тиамин: инструкция по применению

Принимать его можно несколькими способами. Дозировка препарата составляет для взрослого человека 10 мг в сутки. Для маленьких деток от 3 до 5 лет норма всего 5 мг, но получать они должны ее лишь через день. Дети постарше 3 – 8 лет должны принимать по 5 мг витамина только спустя сутки, но три раза за день. Средняя продолжительность оздоровительного курса составляет 30 дней.

Препарат могут назначить не только для повышения уровня тиамина в организме, но и для лечения определенных заболеваний. Квалифицированные врачи назначают его для лечения периферических парезов, радикулита, полиневрита, неврита, паралича и многих других заболеваний нервной системы.

Следует отметить, что он широко используется в области дерматологии. Он принимает активное участие в лечение экземы, псориаза, кожного зуда, пиодермии и неврогенного дерматоза.

Тиамин борется даже с заболеваниями пищеварительной системы, такими как, например, атония кишечника, язва желудка, болезнь печени и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственный препарат Тиамин: инструкция по способу применения

Для того чтобы определить суточную дозу тиамина для человека, нужно учитывать его возраст и интенсивность физического труда. В основном мужчина должен получать в день 1,2-2,6 мг витамина, в то время как женщины 1,1 – 1,9.

У женщин повышается потребность в тиамине во время:

  1. работы с химикатами (ртуть, мышьяк, сероуглерод);
  2. слишком высокой или низкой температуры внешней среды;
  3. беременности;
  4. умственного напряжения;
  5. кормления грудью;
  6. тяжелого физического труда.

Начинается парентеральное введение препарата с малых доз, и повышают их только в случае, если у человека хорошая переносимость лекарственного средства.

Внутримышечное введение тиамин хлорида для взрослых равно: 20 – 50 мг, а для деток 5 мг. Тиамин бромида для взрослых нужно немного больше, а именно 30 – 60 мг. Для детей 15 мг.

Принимать нужно ежедневно по одному разу в день. Курс данного лечения колеблется между 10 и 30 инъекциями.

Если препарат принимается внутрь с профилактической целью, то нужно принимать по 5-10 мг, если в лечебных целях, то по 10 мг до 5 раз в сутки. Будьте предельно внимательны и не превысьте допустимую суточную дозу – 50 мг. Курс лечения для взрослого составляет максимум 40 дней, а для ребенка 20-30 дней.

Противопоказания к применению тиамина

Его нельзя принимать только в том случае, если ранее у человека была выявлена непереносимость данного препарата.

Как «Тиамин» взаимодействует с другими средствами

Его ни в коем случае не рекомендуется смешивать в шприцах с содержащими сульфаты растворами, поскольку в них тиамин полностью растворяется.

Несовместим с данным препаратом цианокобаламин и пиридоксин, поскольку первый значительно усиливает его аллергическое действие, а второй не дает ему превратиться в биологически активную форму.

Его не следует смешивать с никотиновой кислотой, поскольку в ней он разрушается. Если Тиамин смешать в шприце со стрептомицином или бензилпенициллином, то в этом случае разрушится не он сам, а антибиотики.

Какие существуют побочные действия

Употребление тиамина может вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она появляется при парентеральном введении. Он может спровоцировать появление тахикардии или повышенного потоотделения. В крайне редких случаях препарат может вызвать анафилактический шок.

Как хранить лекарственное средство

Он не любит солнечного света, поэтому храниться «Тиамин» должен в темном месте.

Читайте также: