Лейкоз крови. Что это такое и можно ли выздороветь?

Это несколько разных заболеваний крови злокачественного характера, связанных с нарушением процессов деления клеток в крови. Причины их появления не понятны медицинским специалистам. Но пребывание человека под влиянием повышенной радиации часто влечет за собой лейкоз.

Что такое лейкоз крови

Различают две формы лейкоза. Острая форма очень быстротечная. Симптомы проявляются сразу, и самые серьезные осложнения формируются в несколько месяцев.

Хронический лейкоз может бессимптомно длиться несколько лет, но, в конце концов, приведет к осложнениям несовместимым с жизнью.

Лечение зависит от типа лейкоза и включает в себя в обязательном порядке химиотерапию и дозированное облучение. В некоторых случаях проводят пересадку костного мозга. Это дорогостоящая процедура требует совместимости параметров организмов донора и больного, что редко бывает.

Лечение длительное и трудное, и требует от человека мужества, воли, терпения и большой надежды.

Лейкоз крови, что это такое?

Рак это болезнь, которая нарушает обычные процессы деления клеток.

Лейкоз это вид рака крови, при котором такие нарушения происходят в костном мозгу, в органе, в котором формируются лейкоциты, их еще называют белыми кровяными тельцами.

При лейкозе возникают лейкоциты, которые не способны осуществлять всю защитную роль. При этом они не погибают естественным путем, их становится все больше и они мешают здоровым лейкоцитам нормально работать.

При остром лейкозе пораженные лейкоциты не способны нормально работать и болезнь протекает быстро.

При хроническом лейкозе клетки крови поражены наполовину и в течение долгого времени могут осуществлять свои функции не в полной мере.

Современная диспансеризация позволяет выявить большинство случаев хронического лейкоза. Если же этого не происходит, хроническая форма переходит в острую, которую крайне трудно вылечить.

Нужно заметить, что в развитии лейкоза наследственность не играет никакой роли, в отличие от других видов рака.

Основные симптомы этого заболевания похожи на проявления многих типичных не опасных заболеваний и не настораживают людей.

Слабость и повышенная утомляемость, а также увеличение сонливости характерны для многих заболеваний и просто для старости и не обязательно свидетельствуют о наличии лейкоза. Повышение температуры без причин и чрезмерная потливость, особенно по ночам, также характерны для многих заболеваний.

Повышение кровоточивости десен, легкое возникновение синяков – характерные возрастные изменения. Тяжесть в правом подреберье появляется при большинстве заболеваний печени. Хуже если это чувство появляется в левом подреберье, это говорит о неблагополучии селезенки, что встречается значительно реже, а селезенка является кроветворным органом.

Боли в суставах и костях знакомы каждому старику.

Но если все это проявляется одновременно и сопровождается увеличением лимфатических узлов шеи и в подмышках, нужно бить тревогу и настаивать на дополнительных анализах или подробной диспансеризации, включающей общий анализ крови.

Если в анализе крови количество лейкоцитов зашкаливает, а количество тромбоцитов упало, врач обычно назначает биохимический анализ крови, рентген и УЗИ. Если и эти анализы дают тревожный результат, человека направляют на биопсию костного мозга и другие серьезные и дорогостоящие исследования.

Лейкоз крови: лечение

Основное значение в лечении этой болезни имеет химиотерапия. Это тяжелый вид лечения, вызывающий много неприятных и тяжело переносимых побочных эффектов. Она проводится тремя видами препаратов. Сначала онкологи добиваются возникновения ремиссии, они стараются уничтожить как можно больше существующих раковых клеток.

Затем идет второй этап – укрепление ремиссии. Врачи стараются уничтожить даже не активные поврежденные клетки.

Третий этап – сохранение ремиссии. Его проводят по-разному в зависимости от вида лейкоза.

Часто применяется радиотерапия, в некоторых случаях проводят пересадку костного мозга, на которую, в основном, идут в случае лейкоза у детей и молодых людей.

Для пожилых людей все значительно сложнее, их организм уже изношен, на химиотерапию тяжелейшими препаратами реагирует очень серьезными осложнениями, которые ухудшают ситуацию. Лечение этой болезни очень трудный и длительный процесс.

Но в любом случае, выздоровление от заболевания раком крови во многом зависит от самого человека, его морально-волевых качеств. Только люди огромной воли, сильные духом, способные на веру, религиозную, или, в крайнем случае, веру в лучшее, способные верить в себя могут победить эту коварную болезнь.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: