Аллергия пищевая. Лечение у взрослых и детей

Все, наверное, слышали о таком заболевании как аллергия. Но вот не многие знают ее первопричины и уж тем более обо всех ее проявлениях. От пищевой аллергии никто не застрахован. Даже если у вас в роду не было подобных проблем, вы можете серьезно страдать из-за проявлений этого недуга. Часто она проявляется у детей, особенно грудничков, чья иммунная система еще не сформировалась. У них можно наблюдать характерные покраснения на щечках, которые в народе называют диатез. Так из-за чего проявляется аллергия?

Пищевая аллергия

Аллергия – это заболевание, когда иммунная система начинает воспринимать белок как инородное тело в организме. То есть, у многих может сложиться впечатление, что, исключая молочные продукты из своего рациона, можно обезопасить себя от возникновения подобных проблем. Но это далеко не так. Попробуем разобраться в вопросе подробнее.

Аллергия пищевая: причины и симптомы у детей

Определить пищевую аллергию у детей довольно сложно, поскольку зуд и покраснения могут появиться и вследствие контакта с одеждой, постиранной некачественным порошком. Если вы заметили, что у ребенка периодами появляются какие-либо симптомы, следует обратиться к врачу. Проведенные исследования анализов позволят выявить аллерген у ребенка.

Как правило, самыми опасными аллергенами для детей считается:

  • коровье молоко;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • белки яиц;
  • злаки;
  • фрукты и ягоды красных цветов.

После появления у ребенка симптомов, сигнализирующих об аллергии, проанализируйте рацион и исключите продукты, попадающие в список аллергенов.

У детей проявление заболевания происходит по-разному. Зуд и покраснение кожи – это самые распространенные из них. Также у малыша может наблюдаться насморк, заложенность носа, когда ребенок дышит через рот, чиханье. Иногда просто появляются красные круги под глазами, которые нередко мамы принимают за простуду.

Аллергия пищевая: причины и симптомы у взрослых

У взрослых пищевая аллергия возникает по тем же причинам, что и у детей. Только здесь еще часто наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за беспорядочного питания, а также частого приема жирной и прочей вредной пищи. Кроме того, пищевая аллергия может появиться у взрослых в момент воспаления внутренних органов. В это время не только иммунная система провоцирует возникновение реакции, но и повышение проницаемости стенки кишечника.

Симптомы у взрослых наблюдаются те же, что и у детей, только к ним присоединяются:

  • ротовой аллергический синдром – это первый признак проявления аллергии, когда у взрослого немеет или отекает рот, а также можно ощутить зуд в ротовой полости;
  • рвота, диарея или запоры;
  • колики в животе;
  • анафилактический шок – самое опасное проявление аллергии. Сопровождается понижением давления, затрудненным дыханием, потерей сознания, отмечаются летальные случаи.

Аллергия пищевая: лечение

Лечение пищевой аллергии должно начаться незамедлительно, после первого же проявления какого-либо симптома. Для начала следует обратиться к врачу для диагностики. Он назначит соответствующие анализы, которые помогут выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

Пока проводится тщательная диагностика, исключите из рациона самые распространенные пищевые аллергены. К ним относятся: молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, рыба, все морепродукты, лесные орехи.

Кроме того, при проявлениях пищевой аллергии следует регулярно принимать антигистаминные препараты, которые следует постоянно носить с собой. К таким препаратам относят Тавегил и Супрастин. Во время серьезных проявлений врач может назначить Эпинефрин. Он может снимать такие симптомы как спазмы мышц гортани, в результате чего человек не может глотать или дышать. Также он может расширить дыхательные трубки, которые нередко нарушают свои функциональные особенности, вызванные приемом аллергена.

Если человек довольно часто подвергается симптомам аллергии, ему необходимо всегда носить с собой автоинжекторы с Эпинефрином. Такие устройства нередко спасали жизни. Но даже после ввода Эпинефрина с помощью автоинжектора человека госпитализируют. Он нуждается в правильном лечении и обследовании. Зачастую госпитализации подлежат люди, которые пережили анафилактический шок. В больнице следят за давлением, а также подвергают эндотрахеальной интубации (вводу труб в носовую и ротовую полость для дыхания).

Детям после проявления аллергической реакции следует сделать клизму дома самостоятельно. Затем при необходимости дать антигистаминный препарат. Не откладывайте посещение врача, потому как у ребенка следует незамедлительно выявить аллерген.

Аллергия не простое заболевание. Оно также опасно для жизни, поэтому при первых признаках следует выявить аллерген и придерживаться диеты.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: