Целебная трава пижма, лечебные свойства и применение

Пижма – многолетнее растение, очень неприхотливое и имеющее способность приживаться не хуже сорняка на любом виде почв. Цветы пижмы имеют своеобразный приятный запах. Этот запах является характерной особенностью растения.

Лечебные свойства пижмы

Химический состав растения очень богатый, благодаря этому пижма имеет уникальные по своей природе свойства.

В медицине используются в основном цветки растения, реже листья, используется и надземная часть пижмы.

Удивительное растение пижма, лечебные свойства растения

Посредством метода паровой дистилляции при обработке листьев, а также цветов пижмы получают эфирное масло. Особой популярностью этот натуральный экстракт не славится, хотя его целебные свойства при лечении различных недугов, а также для профилактических целей весьма ощутимые.

Многие компании заняты производством эфирного масла из листьев и цветов пижмы, поскольку недостатка этого растения не имеется ни в одной части мира. Целебные свойства пижмы признаны многими странами и с успехом применяются для лечения огромного числа болезней. С давних времен это растение применялось и для создания настоев, и отваров в народной медицине Древней Руси.

Концентрация эфирного масла при использовании препаратов из пижмы должна быть не очень высокой. Это объясняется довольно значительной токсичностью, поскольку большую часть состава эфирного масла занимает его токсичный компонент туйон.

В начале практики использования пижмы как лечебного средства, не зная особенностей применения, наблюдалось много тяжелейших отравлений, на современном этапе развития народной медицины случаи отравлений стали редкостью.

Эфирное масло, экстракты пижмы используются в парфюмерии, а также для ароматизации. Экстракты могут входить в состав некоторых напитков для улучшения аромата.

Корзинки и листья растения содержат дубильные вещества, которые имеют применение в медицине в качестве противоглистного средства.

В богатом химическом составе пижмы значатся и флавоноиды. Известна способность пижмы влиять на артериальное давление.

Кроме флавоноидов в растении имеются и алкалоиды, способные уменьшать или даже полностью снимать спазмы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте.
В пижме содержится камфора, борнеол, пинен.

Следовательно, препараты из пижмы обладают ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным, глистогонным, вяжущим, бактерицидным действием. Применение в лечении пижмы способствует нормализации пищеварительной системы, приведению в норму нервной системы.

Приготовленные отвары способны повысить аппетит, улучшая пищеварение, при применении отваров улучшается работа почек, печени, мочевого пузыря.

Рекомендуется применение настоев, отваров, мазей и в профилактических целях.

Использование этого растительного сырья способно уменьшить проблемы, связанные с ревматизмом, гастритом, обильными менструациями, туберкулезом. При гепатите применение пижмы способно снизить количество слизи, которая накапливается в желчи.

Настои из цветков растения улучшают работу сердца, эффективны в рубцевании язв желудка. Применяются препараты из растения в качестве желчегонного средства.

Пижма имеет способность снижать головные боли. Сок растения используется при бессоннице. В составе семян пижмы имеются жирные масла.

Особенности применения

Препараты из пижмы по своему составу содержат целый набор химических соединений, имеющихся в самом растении. Среди таких соединений имеются и ядовитые компоненты. Все это и обуславливает ограниченность применения препаратов из пижмы.

Пижма весьма успешно применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, для лечения инфекционных болезней и целого ряда других недугов.

Например, гинекологическая практика применения пижмы основана на способности оказания влияния растения на процесс возобновления менструального цикла, но при этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Следует выявить причину такого сбоя, поскольку из-за неправильного лечения, может наблюдаться противоположный эффект, заключающийся в увеличении продолжительности задержки менструации. Для возобновления менструации в случае непродолжительной ее задержки принимают отвар из соцветий растения в количестве одного стакана небольшими порциями на протяжении дня.
Наличие беременности является останавливающим фактором для использования отваров пижмы.

Беременным противопоказаны отвары из этого растительного сырья из-за наличия у соцветий растения токсических свойств, что может негативно влиять на развитие плода, а также создать угрозу выкидыша. При использовании отваров возможно также прерывание беременности в результате сокращения матки.

При приготовлении отваров из пижмы обязательным условием является соблюдение дозировки. В противном случае из-за несоблюдения рецептуры возможны отравления, а также нарушения работы сердца и развитие целого ряда осложнений.

Естественно, что любая трава, в том числе и пижма, имеющая множественные лечебные свойства, должна быть только дополнением к основному процессу лечения, но не единственным лечебным средством.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: