Парапроктит хронический: описание, лечение, профилактика

Парапроктит – это гнойное инфекционное заболевание, которое распространяется в районе прямой кишки ближе к анальному сфинктеру. Данное заболевание разделяют на два вида: острый и хронический. При острой форме протекания болезни возникают полости с гноем, которые имеют ограниченное количество, то есть, если в прямой кишке образовались, например, пять полостей с гноем, то большее количество уже не появится. В этом случае, лечение протекает гораздо проще и легче, по сравнению с хроническим.

Хронический парапроктит

Парапроктит хронический определяется различными видами свищей, которые возникают во внутренней полости прямой кишки и вокруг внешнего анального отверстия. Свищ – это своеобразный канал, по которому протекает образовавшийся гной. Так как, из внутренней части прямой кишки не имеется прямого выхода гноя (анальное отверстие не может полностью вывести гной), то «струйки» гноя сами протекают по внутренней поверхности кишки, тем самым образуя канал. Именно это и называется свищем. Хронический парапроктит чаще всего возникает вследствие перенесенного острого парапроктита. Однако, это не единственные причины возникновения данного заболевания.

Парапроктит могут вызвать различные болезнетворные бактерии, такие как: стафилококки, кишечные палочки, анаэробные бактерии. Перенесение бактерий может быть осуществлено через потоки крови, если человек уже болеет какими-либо заболеваниями с гнойными очагами. Если имеются нарушения целостности слизистых оболочек прямой кишки или же наблюдаются трещины в заднем проходе, то стоит побеспокоиться о том, чтобы в них не проникли болезнетворные микробы, которые могут развить хронический парапроктит.

В особо тяжелых случаях данная болезнь может проникнуть напрямую через кожу ягодиц. Например, если у больного наблюдается большое количество гнойных фурункулов, то имеется большая вероятность заболеть гнойным хроническим парапроктитом.

Определенная предрасположенность к данному заболеванию наблюдается вследствие следующих заболеваний:

Парапроктит хронический имеет ярко выраженные признаки. Первым тревожным проявлениям является выделение гноя при испражнениях фекалиями. Через несколько дней начинается острая пульсирующая боль в заднем проходе, так как начинается образование каналов свищей. Если канал свища перекрывается на некоторое время, то наступает притупление боли. Однако, это мнимое облегчение имеет серьезные последствия, такие как развитие абсцессов и омертвление тканей прямой кишки.

Лечение хронического парапроктита является исключительно хирургическим. Без специальной операции невозможно удаление с последующим заживлением свищей и удалением омертвевшей ткани. Ни в коем случае не стоит затягивать с операционным вмешательством. Так как последствия могут быть ужасными, вплоть до деформации анального канала.

На сегодняшний момент существует несколько операций, благодаря которым излечивается хронический парапроктит. Однако, все они подразумевают иссечение свища. В зависимости от того, как протекает болезнь, тяжесть протекания, расположения свищевых каналов, очагов с гнойными образованиями, после иссечения возможны просветы прямой кишки, а так же ушивание сфинктера. После проведения операции больному необходимо быть некоторое время в стационаре под чутким наблюдением врача. Если после операции больной чувствует себя гораздо лучше и наблюдается хорошее заживление рассеченных свищей, то больной выписывается. При этом назначается специальная диета, которая не позволит в дальнейшем травмировать внутреннюю слизистую оболочку прямой кишки. Такая процедура позволит значительно ускорить процесс заживления.

Для того чтобы в дальнейшем больного не постигла та же учесть хронического парапроктита, необходимо выполнять ряд процедур, направленных на профилактику.

Прежде всего, необходимо не допускать образования запоров. Стул на протяжении нескольких недель после операции должен быть мягким и не травмировать стенки прямой кишки. В диете упор делается на употребление растительной пищи, такой как различные фрукты и овощи. Обязательное наличие в ежедневном рационе продуктов, которые богаты клетчаткой. Это могут быть свежая капуста или свекла. Полезны различные кисломолочные продукты. При этом стоит исключить из рациона изделия из сдобного теста. Если больной страдает сахарным диабетом, то следует уделять как можно больше времени нормальному уровню содержания сахара в крови. Иначе повторное возникновение гнойников неизбежно.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: