Дексаметазон: описание, показания к применению, противопоказания

Дексаметазон выпускается в различных конфигурациях. Это могут быть таблетки, раствор для внутримышечных инъекций, раствор для закапывания в глаза. В зависимости от формы выпуска, препараты содержат различную концентрацию действующих веществ – дексаметазон натрия фосфат.

Показания к применению дексаметазона

Различные конфигурации препарата применяются при лечении совершенно разных заболеваний. Лекарство в аптеках можно найти с всевозможными видами упаковок и названий. Главное, чтобы в названии присутствовало слово «дексаметазон», в состав входило вещество «дексаметазон натрия фосфат». Лекарства в аптеках отличаются и содержанием действующего вещества, поэтому обязательно уточните у лечащего врача дозировку препарата. От этого будет зависеть, какой именно Дексаметазон подойдет вам для продуктивного лечения без осложнений.

Дексаметазон: показания к применению

Данный препарат охватывает большое количество заболеваний, которые могут быть успешно вылечены при правильной дозировке. В зависимости от заболевания, лечащий врач пропишет своим пациентам разные формы данного лекарства.

Глазные капли Дексаметазон применяют исключительно местно, при закапывании в глаза. Данное лекарство имеет широкое применения в офтальмологии. Его применяют при лечении различных болезней глаз, которые сопровождаются воспалительными процессами. К ним можно отнести симпатическое воспаление глаза, воспаление роговицы или кератиты и многие другие болезни. Показаниями к применению Дексаметазона могут быть аллергические реакции, которые выступают непосредственно на глаза. При этом данное лекарство оказывает антиэкссудативное действие.

Дексаметазон в форме раствора для внутримышечных инъекций применяют при лечении различных шоковых состояний, таких как: кардиогенных, анафилактических. Так же средство может выступать, как успокаивающее при различных травмах, то есть для снятия посттравматического шока. Показаниями к применению Дексаметазона-раствора могут выступать болезни и отеки головного мозга. Такие как: менингит, энцефалит, опухоли головного мозга. Данный препарат активно используют для лучшего заживления нервов без осложнений в случаях нейрохирургических вмешательств. Дексаметазон помогает при восстановлении функций организма в случаях кровоизлияния в мозг. Отмечены положительные направления при лечении лучевой болезни.

При Отеке Квинке так же применяют укол с раствором Дексаметазона. Учтите, что точную дозировку данного препарата может рассчитать исключительно врач, поэтому не следует ставить укол при данном виде аллергической реакции самостоятельно.

Показаниями к применению Дексаметазона-раствора являются тяжелые формы инфекционных заболеваний. Данный препарат хорошо сочетается с антибиотиками. Вкупе такое лечение показывает наилучшие результаты.

Различные обострения ревматических заболеваний хорошо снимаются по средствам укола с Дексаметазоном.

Таблетки Дексаметазон применяют при лечении таких заболеваний, как: гипотериоз, гемобластозы, ревматизм, тромбоцитопения, надпочечная недостаточность. Таблетки данного лекарства вместе с глазными каплями применяют при прогрессирующей офтальмопатии. Так же возможно применение данного препарата для устранения резких аллергических реакций и дальнейшего лечения от аллергии.

Противопоказания к применению Дексаметазона

Так как данное лекарство относится к одним из самых сильных, то были зафиксированы случаи летальных исходов при чрезмерном употреблении Дексаметазона. Передозировка не может наступать в случае нескольких приемов. Только после недели чрезмерного применения препарата может наступить остановка сердца, так как организм не справляется с возложенными на него нагрузками. При существенной передозировке Дексаметазона необходимо комплексное симптоматическое лечение. Антидота на сегодняшний момент не существует.

К побочным действиям Дексаметазона можно отнести:

  • в случае кратковременно лечения: аритмия, головокружения, тошнота, снижение иммунитета, ухудшение функций желудочно-кишечного тракта;
  • в случае длительного лечения: панкреатит, судороги, сильные головные боли, психозы различной степени тяжести, дистрофия миокарда, судороги конечностей, развитие синдрома Иценко-Кушинга (серьезное нейроэндокринное заболевание, которое сопровождается гиперфункцией коры надпочечников);
  • местные проявления побочных эффектов: в случае закапывания капель в глаз возможно кратковременное чувство жжения и дискомфортного ощущения внутри глазного яблока, при длительном лечении возможно кратковременное повышение глазного давления.
Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: