Ноотропный препарат Глиатилин. Описание и показания к применению

Глиатилин – ноотропное лекарственное средство, оказывающее нейропротекторное действие.

Показания к применению глиатилина

Нооторопы – это целая серия лекарственных средств, которые оказывают специфическое воздействие функции головного мозга высшего порядка. Доказано, что ноотропные лекарственные средства благотворно влияют на работу центральной и периферической нервной системы. У пациентов, которым назначались препараты данной серии, наблюдалось улучшение памяти и повышение способности к обучению. Ноотропы активизируют умственную деятельность и улучшают когнитивные функции, защищают мозг от вредных воздействий – перегрузки, стрессы, гипоксии.

Механизм действия глиатилина

Глиатилин существенно улучшает качество передачи импульсов нервного порядка в холинергичексих нейронах, оказывает благотворное влияние на пластичность мембран нейронов и усиливает функцию рецепторов, проводящих импульсы в коре головного мозга. Благодаря воздействию активных компонентов, улучшается циркуляция крови в головном мозге, что способствует максимальному обогащению нервных клеток кислородом. Восстанавливает сознание, которое нарушено вследствие травматического поражения головного мозга.

Глиатилин оказывает профилактическое воздействие на функцию мозга, нарушенную под действием патогенных факторов, которые изменяют фосфолипидный состав нейронных мембран и снижают холинергическую активность.

Глиатилин – холиномиметик

Лекарственное средство глиатилин оказывает воздействие на холинергические нейроны, которые используют в качестве «передатчика» ацетилхолин – медиатор, который участвует в передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам и тканям всех органов и систем.

Наибольшее воздействие они оказывают на:

  • все двигательные нейроны (мотонейроны) центральной нервной системы;
  • все нейроны (постганглионарные) вегетативной нервной системы;
  • все нейроны симпатической нервной системы, которые отвечают за потоотделение, слюноотделение и расширение некоторых сосудов;
  • некоторые нейроны головного и спинного мозга.

Глиатилин: показания к применению препарата

Препарат назначают в лечебных и профилактических целях, применяется под контролем врача. Применение прекращается немедленно при возникновении неспецифических реакций или возникновении побочных эффектов, риск которых оценивает специалист.

Показания:

  • открытая или закрытая черепно-мозговая травма острого течения: пребывание в коме, нарушение сознания, некоторые виды амнезии, симптомы, свидетельствующие о поражении ствола головного мозга или полушарные изменения;
  • инсульты (геморрагический или ишемический) – в период острого течения и при восстановительной терапии;
  • органические синдромы нарушения соматики, сопровождающиеся дегенеративными и инволюционными проявлениями, а также последствия церебральной и васкулярной недостаточности: постинфарктная деменция, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, дезориентация, спутанное сознание, сниженная или частично отсутствующая возможность проявления мотивационных и когнитивных функций;
  • изменение поведения и настроения, сопровождающиеся беспричинным раздражением, истерическими проявлениями, нестабильность эмоций и потеря интереса к окружающему;
  • в старческом возрасте при псевдомеланхолии, депрессивных состояниях и нарушении поведенческих норм.

Некоторые другие особенности применении препарата Глиатилин

Глиатилин благотворно воздействует на функционирование головного мозга и предохраняет от вредных воздействий, вызванных внешними раздражителями.

Воздействие окружающей среды, связанное с вредными выбросами в атмосферу, повышенным радиационным фоном, другими факторами, оказывающими негативное влияние на организм человека, непосредственно на состояние нервной системы, может быть минимизировано.

Глиатилин рекомендуют принимать людям, которые занимаются умственным трудом и подвержены большим стрессовым нагрузкам. В таких случаях препарат усиливает рецепторные функции, способствующие лучшей проводимости импульсов от нейронов головного мозга к непосредственно ганглиям и нейронным окончаниям в периферических органах.

Глиатилин в некоторых случаях рекомендуют принимать школьникам во время экзаменационных периодов и студентам, особенно во время сессии.

В данном случае препарат будет стимулировать нейронные процессы головного мозга, способствуя лучшей работоспособности. Но в тоже время глиатилин будет служить своеобразным «сторожем», который будет защищать мозг от перегрузок.

Обратите особое внимание – Глиатилин с профилактической целью можно принимать только после консультации со специалистом и по четким показаниям.

Противопоказания к применению: беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Читайте также: