Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Лечение и диагностика болезни

Распространенной болезнью сосудов нижних конечностей по праву считается облитерирующий атеросклероз сосудов. Частота недуга напрямую зависит от возраста человека, люди старше 60 лет больше всего подвержены ему. Замечено, что курильщики страдают облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей чаще, чем те, кто не имеет никотиновой зависимости.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Этой болезни присуще отложение холестерина на внутренних стенках артерий, что плавно приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Они, в свою очередь, постепенно становятся больше, и это влечет за собой сужение просвета артерий. Из-за стеноза сосудов в 70% случаев меняется характер кровотока и его скоростные показатели.

Симптомы и стадии болезни

Главным симптомом болезни называют сильные боли при ходьбе в мышцах ног (бедра и икры). Происходит это из-за того, что мышцы во время физической нагрузки (бег или быстрая ходьба) нуждаются в большем количестве артериальной крови, которая является поставщиком кислорода. А суженные артерии не способны выполнять свою работу в нужном качестве, происходит кислородное «голодание» и сильные мышечные боли.

Во время первой стадии заболевания эти болезненные ощущения проходят вместе с прекращением физических нагрузок. Таким образом, выходит, что больной идет какое-то расстояние без боли, затем постепенно она проявляется. Постояв несколько минут человеку становится легче, медики называют это – боли по типу перемежающейся хромоты, и они становятся главным клиническим признаком этого заболевания.

Ориентируясь на безболевые расстояния при прохождении, облитерирующий атеросклероз сосудов ног делят на 4 этапа:

  • 1 стадия – возникают мышечные боли во время физических нагрузок. Дистанция ходьбы без боли – 1 км.;
  • 2а стадия – 250 метров – 1 км ходьба без болезненных ощущений;
  • 2б стадия болезни – от 50 до 250 метров безболезненной ходьбы;
  • 3 стадия (критическая ишемия) – без боли можно пройти не больше 50 метров. Мышечные боли в ногах даже в покое, особенно в ночное время суток;
  • 4 стадия заболевания – возникают трофические расстройства. В основном кожа чернеет в области пяток и на пальцах ног. Впоследствии этого может возникнуть гангрена.

Диагностика заболевания

Диагностирование облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей затруднено только на первых этапах болезни, когда невозможно определить боли по типажу перемежающейся хромоты. Этой болезни свойственно снижение пульсации или ее полное отсутствие в сосудах ниже расположения атеросклеротической бляшки. Если этот дефицит выявлен врачом, то он начинает обследование и других артерий человека. Эта болезнь имеет несимметричный характер, на одной ноге изменения могут быть заметны больше чем на другой. Известны случаи, когда в первых стадиях заболевания прослеживается четкая пульсация в артериях и тогда диагностировать болезнь можно только при помощи дуплексного сканирования сосудов или ультразвуковой допплерографии. При проведении этих исследований необходимо брать у пациента нитроглицериновую пробу, которая при норме должна быть выше единицы.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – лечение

Когда пациенту поставлен диагноз облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение начинается с того, что больному объясняют необходимость бросить курить. Если человек продолжает курение, то результат лечения, скорее всего, будет равен нулю. Главными лекарствами при этом недомогании являются медикаменты, которые понижают слипание тромбоцитов (кровяные клетки, которые отвечают за свертывание) и защищающие стенки сосудов. К понижающим свертывание препаратам относят аспирин или его дорогие аналоги. К средствам защиты артерий относят лекарства группы пентоксифиллина. Аспирин прописывают для регулярного приема, а препараты пентоксифиллина обычно курсами.

Пациентам, страдающим тахикардией, рекомендуют еще и бета-блокаторы. Если в крови больного повышен холестерин, то к курсу лечения еще добавляют и лекарства, понижающие его уровень. Кроме лечения медикаментами пациенту с диагнозом облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей назначается дозированная ходьба, гиппокалорийная диета с коррекцией веса.

Консервативная терапия заболевания – плановое лечение в стационаре с проведением инфузионной терапии. В дополнение проводят озонирование и облучение крови лазером. А пациентам, у которых недуг на 2 или 3 этапе развития, бывает необходимо и операционное вмешательство. Во время операции либо крепят искусственный шунт, либо расширяют артерии стентом. Перед тем, как врач назначит операцию, делается множество исследований, которые подтвердят необходимость этой процедуры.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: