Подорожник – лечебные свойства, противопоказания, плюсы и минусы

Человек о своем здоровье заботится всегда. Еще с давних времен наши предки применяли целебные свойства растений. Отдельные виды трав всегда помогали им при ссадинах, ушибах, ранах и других расстройствах здоровья. Благодаря древним наставлениям и рецептам, человечество сегодня использует растения для гомеопатического лечения. Существует одно уникальное растение – подорожник, лечебные свойства и противопоказания присущи ему.

Лечебные свойства подорожника

Среди большого разноцветия трав и цветов на пустырях и придорожных территориях человек меньше всего обращает внимание на подорожник. А зря, так как это растение от корней до листьев очень насыщено целебными веществами и служит прекрасным лечебным средством от многих травм и заболеваний.

Следует обратить внимание, что название “подорожник” взяло свое происхождение от места его произрастания – на обочинах дорог, но еще его можно встретить в степях, на лугах, в лесах и на пустырях.

Подорожнику стоит уделять больше внимания, так как он является очень полезным растением. Сегодня ученые подсчитали, что в мире имеется примерно двести подвидов подорожника и расселены они по всему миру. Но большинство подвидов незаслуженно считают сорняками. Среди разновидностей подорожников также встречаются полукустарники, но не так часто.

Еще одно положительное качество подорожника, это то, что он, используется при приготовлении блюд – из подорожника готовятся отменные салаты с большим количеством витаминов.

Подорожник, обладая своеобразным вкусом, придает витаминным блюдам некоторую изюминку. Но не только этими качествами известен подорожник. Ему приписывают множество целебных свойств, как в сыром виде, так и приготовленным из него настоям.

Употреблять подорожник в качестве лекарственных средств вполне возможно, если точно знать, что он вырос вдали от дорог и трасс, промышленных предприятий, а также в стороне от мест выгула домашних любимцев.

Стебли, листья и цветы подорожника больше всего полезны в определенный период. Он охватывает послецветие, до образования семян. Крупножилистые листья подорожника имеют в своем активе целебные вещества и лучше заняться их сбором на протяжении двух месяцев после его зацветания. Семена становятся полезными и набирают наибольшую целебную силу до созревания. А вот корни полезными веществами заполняются только осенью, в период сентября-ноября. Естественно, что следует учитывать местные климатические условия, так как они везде разные. Да и географическое положение имеет существенное значение. Также следует делать скидку на погоду, так как в разные года она может существенно меняться.

Одно из главных правил при сборе лекарственных растений состоит в том, что подорожник не должен быть мокрым или влажным во время сбора. Засушивается сырье не на солнце, а в прохладном и темном месте, что обеспечивает продолжительное сберегание сырья. Сбор подорожника недопустим в дождливую погоду или по росе, так как имеется вероятность того, что заготовленное сырье попросту сгниет. Самое лучшее место для просушки – это деревянные ящики или коробки.

Листьям подорожника свойственны антимикробные качества и они успешно используются при лечении ожогов, заживлении ран, гнойников, нарывов и свищей. Когда имеются раны от укусов насекомых, листья подорожника помогут остановить кровотечение.

Семена подорожника, в отличие от его листьев, обладают совершенно иными свойствами. Отвары и настойки из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при возникновении воспалительных процессов в пищеварительной системе. Настой из семян достаточно эффективное слабительное средство.

Настойка из подорожника приготавливается следующим способом. Столовая ложка измельченной массы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа, затем отцеживается.

Но, как лечебные свойства, так и противопоказания характерны подорожнику.

Употребление его запрещено:

  • при наличии избыточного количества желудочного сока;
  • при язве кишечника или желудка;
  • при повышенной сворачиваемости крови;
  • при аллергической реакции на подорожник.

Приготовить сок подорожника достаточно просто, желательно чтобы он всегда был под рукой, так как в какую минуту понадобится, никогда не известно наперед. Листья, после того, как будут промыты, просушивают на разложенном полотне, затем ошпаривают кипятком. Зелень пропускают через мясорубку, а полученную в этом случае смесь отжимают через ткань. Сок может получиться густой консистенции, тогда в него целесообразно добавить такое же количество воды и кипятить на протяжении трех минут.

Читайте также: