Эпикондилит локтевого сустава: лечение, причины, симптомы и профилактика

Протекает данное дегенеративно-воспалительное заболевание в хронической форме. Зоной его поражения является костный и мышечный аппарат. В зависимости от места поражения эпикодилит делится на внешний и внутренний. Отметим, что в первом случае болезнь развивается в ходе воспаления сухожилий, находящихся на внешней стороне сустава. Внутренним эпикондилитом считается воспаление мышц ответственных за сгибание или разгибание кисти.

Эпикондилит локтевого сустава

Самым распространенным видом заболевания опорно-двигательной системы является внешний эпикондилит.

Основные причины развития заболевания

Воспаление не происходит само по себе, поскольку данное заболевание является вторичным. Врачи до сих пор не могут определить точную причину его возникновения. Специалисты сумели лишь определить группы людей, наиболее склонных к развитию этого заболевания.

Основные группы риска:

  1. лица, напрямую связанные с сельским хозяйством;
  2. спортсмены;
  3. люди, занимающиеся шитьем;
  4. строители и все, кто хоть как-то связан с этой профессией.

Большое количество однообразных движений, а именно сгибаний и разгибаний приводит к развитию заболевания. Огромную нагрузку переносит локтевой сустав, поэтому страдает в основном одна рука, а точнее та, которая доминирует. Исходя из этого, можно предположить, что одной из основных причин возникновения эпикондилита являются микротравмы и перегрузка сухожилий.

Основные симптомы воспаления

Следует отметить, что симптомы неярко выражены, поэтому невозможно определить природу заболевания.

  • Больную руку невозможно долго удерживать за поясницей, поскольку такая попытка сопровождается болью, которая постепенно усиливается.
  • Во время прощупывания человек испытывает боль.
  • Значительно уменьшается сила в кисте руки.
  • Болевые приступы при сгибании мышцы усиливаются.

Однако боль на начальной стадии не является нестерпимой или острой, она ноющая и локализованная.

От обычной травмы эпикондилит отличается тем, что боль при свободном сгибании отсутствует, чего не бывает при обычном ушибе.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Огромную роль в выборе лечения имеет длительность заболевания, изменение мышц и сухожилий и уровень нарушений.

Основной задачей терапии является:

  1. восстановление двигательных функций в суставе;
  2. абсолютная ликвидация боли;
  3. предупреждение атрофии мышц;
  4. улучшение и восстановление регионарного кровообращения.

При хроническом течение заболевания врачи советуют бинтовать поврежденное предплечье и локтевой сустав при помощи эластичного бинта.

Больную руку нужно оберегать и для этого нужно носить специальные косыночные повязки или бандажи.

В случаях, когда очаг воспаления находится не сильно глубоко, то используются противовоспалительные мази и специальные гели. Действие геля и мази направленно на уменьшение воспаления.

Если консервативное лечение не приносит должных результатов, то врачи прибегают к более кардинальным методам – хирургическому вмешательству.

Эпикондилит локтевого сустава: лечение с помощью нетрадиционных методов

В последнее время нетрадиционная медицина пользуется огромной популярностью. Существует несколько способов воздействия на данный недуг, к которым относится лечебная гимнастика, мануальная терапия и гирудотерапия.

  1. Основной задачей лечебной гимнастики является расслабление страдающих мышц, а также снятие болевого спазма. Для достижения наилучшего результата врач подбирает упражнения индивидуально. Все предписания нужно выполнять в течение нескольких недель, по два раза на день.
  2. Уже спустя 12-15 сеансов мануальной терапии исчезает боль. Следует отметить, что ручной массаж снимает не только перенапряжение сухожилий, но и спазмы всех соседних мышц.
  3. Медицинские пиявки также используются для лечения данного заболевания. По словам пациентов, уже после шестого сеанса их состояние улучшалось.

Нужно помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов дает самые лучшие результаты только в комплексе с основным лечением.

Народные методы лечения эпикондилита локтевого сустава

Когда традиционная терапия не дает нужного результата, многие обращаются за помощью к народной медицине:

  1. молочные компрессы;
  2. прогревание глиной;
  3. использование лаврового масла.

Каким бы ни было заболевание, его проще предупредить, нежели вылечить. Профилактика развития эпикондилита локтевого сустава довольно проста. Единственное что от вас потребуется – активный образ жизни. Кроме этого нужно отказаться от всех вредных привычек, таких как, например, курение.

Перед любой, даже самой минимальной физической работой делайте разминку. Старайтесь равномерно распределять нагрузку и во время переноса тяжестей носите эластичные повязки.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: