Бронхиальная астма атопическая

Проблемы с тем, чтобы нормально дышать, возникают у людей так давно, что даже можно найти целые труды древнегреческих философов и мыслителей. Например, труд Геродота.

Вспомните, что лично вы сами знаете об астме? Просто случается, что человек ни с того, ни с сего начинает задыхаться, кашлять. Естественно у него есть специальное лекарство, чаще всего в форме аэрозоля, чтобы ему еще не пришлось тратить усилия на то, чтобы проглотить таблетку или сироп.

Атопическая астма

Бронхиальная астма атопическая является лишь разновидностью одной из многих форм астмы. Отличается она тем, что легкие реагируют не на болезнь или сильную загрязненность воздуха, а на аллерген.

К сожалению, современное общество очень сильно страдает от аллергии на что-либо. Самыми распространенными раздражителями есть шерсть домашних любимцев, комнатная пыль, цветы. То есть то, на что здоровый человек даже малейшего внимания не обратит.

Но стоит аллергику появиться в комнате с раздражителем, например с красивой кошкой, он буквально сразу начинает задыхаться. Если говорить коротко, то у этого человека резко уменьшается просвет бронхов, что называется умным термином бронхиальная обструкция. На самом деле это довольно сложный процесс, описание которого пересыпано медицинскими терминами, мы же попытаемся объяснить по-простому.

Для того чтобы нормально дышать, легкие должны постоянно вентилироваться воздухом, что и происходит обычно. Когда начинается спазм, вызванный аллергеном, активно выделяется слизь. Естественно, легкие пытаются чисто рефлекторно от этой слизи избавиться, поэтому так часто все это сопровождается кашлем. Но загвоздка в том, что при кашле слизь только густеет и может закупорить доступ воздуху в легкие. Если вовремя не принять нужное лекарство, человек может запросто умереть.

Если кашля нет, то может быть одышка. Взбудораженные и напуганные бронхи еще сокращаются, воздуху приходится буквально проталкиваться внутрь легких, что обычно сопровождается неким свистом в груди. Человек, который болеет атопической бронхиальной астмой, также может испытывать ощущения, словно грудь заложена тяжелыми камнями, не дающими вздохнуть.

Полностью причины возникновения этой астмы установят сразу, как только установят точные причины аллергии у человека. Напомним, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Разные ученые выдвигают теории, которые в корне могут отличаться друг от друга. Но астматикам от этого не легче.

Сразу хочется немного успокоить — обструкция обратима. Иногда это случается само собой, иногда с помощью лечения. Но, несмотря на это, все же стоит внимательно следить за собой, а особенно за своими детками. Дело в том, что атопическая бронхиальная астма развивается в основном в раннем возрасте. Часто в этом виновата наследственность, но бывает она и приобретенной, если человек очень долго пребывал в условиях, когда дышать приходилось некими веществами, способными вызвать аллергию.

Часто говорят о профессиональной астме, приобретенной на работе. Взять хотя бы полировщика на заводе, который весь рабочий день дышит пылью с титановых лопаток, это уже не говоря о других не менее неприятных ароматах заводского цеха. Причем такая астма не ослабевает после ухода с цеха и избегания раздражителя.

Лечение должно проходить только под строгим наблюдением квалифицированного специалиста. На этом можно сделать жирный акцент, потому что речь идет практически о вашей жизни или жизни близкого вам человека. Неправильное лечение или назначение не того лекарства может иметь печальные последствия.

Похожие материалы:

Читайте также: