Фиброаденома молочной железы: причины, симптомы, лечение

Женщины всегда обеспокоены состоянием своих молочных желез. При регулярном ощупывании очень часто они натыкаются на небольшие уплотнения. Конечно же, паника берет верх, и молодая девушка уже считает, что у нее есть «онкологическое заболевание». Но при правильном и своевременном диагностировании специалист определяет появившееся новообразование и называет его фиброаденомой. Фиброаденома – доброкачественная опухоль, часто встречающаяся у женщин до 30 лет. Возникает в связи с нарушением выработки гормонов и прочих перестроек, а также после перенесенного стресса.

Фиброаденома молочной железы

Причины возникновения и симптомы фиброаденомы

Точные причины появления фиброаденомы специалистами не определены. Она может появиться спонтанно, без каких-либо гормональных сбоев или стрессов. В размерах может достигать 3 см в диаметре, хотя отмечались случаи, когда у девушек диагностировали опухоли диаметром в 5 см. Такие опухоли называют гигантскими фиброаденомами.

Специалисты могут выделить только две основные причины возникновения опухоли, но нередко при обследовании они не подтверждаются. Так, например, выделяют стрессовые ситуации, как одну из частых причин появления фиброаденомы. Часто опухоль возникает у девушек и женщин, которые переживают эмоциональные всплески, не делясь с окружающими, в одиночку. Ко второй основной причине относятся применение оральных контрацептивов или других гормональных препаратов.

К возникновению фиброаденомы часто подвержены беременные девушки и молодые мамы в период кормления грудью. Развитие опухоли и предполагаемые размеры определить в этот период не возможно. Каких-либо закономерностей не выявлено.

Что же касается симптомов проявления, то их практически нет. Фиброаденому можно выявить путем регулярного обследования у врача или самостоятельно. Женщина, обследуя свою грудь, может обнаружить уплотнение, которое абсолютно безболезненно. Как только такое уплотнение выявлено, следует сразу обратиться к врачу, поскольку фиброаденома может в течение короткого времени из доброкачественной опухоли перейти в злокачественную. Тогда уже потребуются более кардинальные меры лечения. Особо внимательным следует быть женщинам с заболеванием яичников, печени и щитовидной железы, потому как они более повержены появлению такого новообразования.

Фиброаденома молочной железы: лечение консервативное

Фиброаденома иногда подвергается консервативному лечению. Это происходит в случаях, если ее размер не превышает 1 см в диаметре. Женщине могут назначить курс гормонотерапии, который не приносит результатов, потому как фиброаденома не рассасывается. Приемом препаратов можно только замедлить рост опухоли и полностью его остановить. Но специалисты утверждают, что фиброаденома ведет себя спонтанно, и какие-либо закономерности ее проявления врачам неизвестны. Во время консервативного лечения женщина должна 4 раза в год проходить маммографическое исследование и посещать врача. Если опухоль не увеличивается, частоту посещений уменьшают до 2 раз в год.

Фиброаденома молочной железы: лечение оперативное

Как утверждают специалисты, фиброаденома подвергается лечению только операционным путем, а точнее удалением.

Фиброаденома подлежит удалению, если:

  • ее диаметр превышает 1 см;
  • отмечается постоянный рост опухоли;
  • если девушка в ближайшее время планирует беременность или уже во время беременности;
  • у врача появились подозрения на образование раковых клеток после проведенных анализов.

Фиброаденома оперируется двумя способами.

  1. С помощью секторальной резекции. Ее проводят только, если появились подозрения на рак. Удаление происходит под общим наркозом. Опухоль удаляют вместе с молочной железой.
  2. Вылущивание опухоли. Здесь удаляют только фиброаденому. Грудь при этом оставляют. Такой вид оперативного вмешательства подходит только после полного обследования и отсутствия раковых клеток.

Фиброаденома молочной железы, лечение которой осуществилось операционным методом, не гарантирует полного выздоровления, поскольку через некоторое время у женщины могут вновь обнаружиться подобные новообразования.

Фиброаденома молочной железы: лечение народными средствами

Специалисты утверждают, что никакое лечение подобной опухоли не принесет плодотворных результатов. С наличием фиброаденомы нельзя доверять народным средствам. По статистике в России около 20% женщин умирает от заболеваний молочных желез. А все происходит потому, что они «доверились» народной медицине и привели опухоль к злокачественной форме. Многочисленные рекламы о лечении фиброаденомы с помощью БАДов являются обманом, а применение подобных средств – самообманом. При обнаружении у себя уплотнений не следует откладывать визит к врачу.

Специалисты не могут посоветовать женщинам эффективные методы для профилактики возникновения опухоли. Их нет. Единственный совет, который они могут дать женщинам – это избегать стрессов и лишних приемов гормональных препаратов, а также не злоупотреблять посещением солярия, сильным нагревом молочной железы и приемом горячих ванн. Избегайте различного рода травм груди.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: