Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей чаще всего бывает успешным

Это заболевание требует правильного лечения с момента возникновения, поэтому благоприятный результат напрямую зависит от немедленного обращения к врачу после появления опасных симптомов.

тромб

Тромбоз вен – это проблемы кровообращения в нижних конечностях, связанные с возникновением тромба в вене. Тромбоз отличается от такого распространенного заболевания как тромбофлебит, которое является воспалением стенок вен. Так как явление тромбоза часто сопровождается воспалением вен, то во многих случаях тромбоз называют тромбофлебитом.

Причин возникновения тромбоза три. В специализированной медицинской литературе их называют триадой Вирохова. Это замедление потока крови в венах, увеличенное сворачивание элементов крови и повреждения сосудов.

Тромбоз возникает часто у излишне полных пожилых людей, может возникнуть как осложнение кесарева сечения или другой сложной полостной операции, либо после операции на суставах.

Часто тромбоз вен возникает в результате длительного постельного режима.

Симптомами тромбоза считаются сильный отек и покраснение конечности, но могут быть небольшие отеки и периодические боли в икрах ног. Болезнь может развиваться бессимптомно.

Обычно тромбоз выявляют на УЗИ, но если тромб расположен очень высоко, его выявляют контрастными веществами с помощью рентгена или компьютерной томографией.

Наибольшую опасность для жизни вызывает отрыв тромба. Течение крови может его занести в легкие. Легочная тромбоэмболия дает немедленную смерть.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Лечение таких тромбозов чаще всего консервативное. Человеку назначают лекарства антикоагулянтного действия. Эти лекарства уменьшают сворачиваемость крови. Наиболее часто назначают Гепарин. Раньше лечение Гепарином обязательно проводили в стационаре потому, что в любой момент возможно осложнение в виде кровотечения.

Более безопасными являются сложные производные Гепарина. Они дают мало осложнений, и у них не бывает передозировки.

Сейчас современными препаратами производных Гепарина лечат больных амбулаторно. Однако необходим постоянный контроль врача за состоянием больного. Врачи требуют обязательного согласия пациента на амбулаторное лечение тромбоза.

Возможно лечение таблетками, так называемыми непрямыми антикоагулянтами. При их приеме делается анализ крови на свертываемость каждые трое суток, при этом УЗИ делают раз в неделю.

Если лечение не дает результата, человека направляют к онкологам на обследование, потому что тромбоз очень часто является осложнением рака.

Тяжелые формы тромбоза требуют хирургических операций. Человеку устанавливают кава-фильтр в вену на пути самого опасного прохождения тромба.

Если тромб образовался недавно и не привел к патологическим изменениям вены, хирурги иногда практикуют тромбоэктомию.

Существуют препараты, которые растворяют тромбы, такие как Стрептокиназа и Урокиназа, но они тоже дают осложнения и их применение возможно только под постоянным контролем врача.

Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен

Профилактика этого заболевания очень важна для пожилых людей, онкологических больных и страдающих болезнями сердца и его сосудов, для всех людей, перенесших сложные операции.

Врачи предлагают ускорить течение крови по глубоким венам с помощью эластичных бинтов или специальными эластичными чулками. Эластичные бинты доступны всем, только необходимо уметь тщательно бинтовать ноги. А вот эластичные чулки для пенсионеров по нынешним временам дороговаты. Экономить на них нельзя, если не хватает денег на дорогие качественные чулки, лучше бинтовать ноги бинтами.

Необходимо дисциплинированно следовать советам специалистов ЛФК и постоянно делать специальные упражнения.

Молодым людям самого активного возраста, проводящим за рулем долгие часы, необходимо помнить, что периодическая нагрузка ног специальными упражнениями во время долгого нахождения в машине, залог здоровья в старости.

Длительные пешие прогулки необходимы всем: и тем, кто уже ходит в бинтах, и тем, у кого пока все в порядке, но имеется лишний вес.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей позволяет продлить качественную жизнь после угрозы немедленной смерти, которую удалось предотвратить. А терпеливое лечение несложных, не угрожающих жизни форм тромбоза позволяет не бояться внезапной смерти.

Очень многое в лечении этой болезни зависит от врача и его внимательности к пациенту. После нашей реформы здравоохранения у участковых врачей нет времени на должное отношение к пациенту. Это нужно понимать пенсионерам и, не обижаясь, настойчиво доводить до замотанного врача свои жалобы.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: