Перелом ребра. Лечение простое, но длительное

Ребра составляют грудную клетку, которая охраняет жизненно важные внутренние органы. Перелом ребра часто встречающаяся травма, причем перелом правых ребер встречается чаще всего. Основная причина этих травм – бытовая, следующая по частоте – ДТП и остальное – производственные травмы.

Лечение перелома ребра

Переломы ребер зависят от возраста, они почти не встречаются у детей и юношества, появляются у людей старше 30 лет и часто встречаются у стариков.

Такие травмы бывают открытые и закрытые. Перелом одного или двух ребер считается легкой травмой и не требует лечения в стационаре.

Множественные переломы ребер считаются тяжелой травмой, они приводят к серьезной дыхательной недостаточности и требуют срочной квалифицированной медицинской помощи.

Каждое ребро имеет бороздку, в которой лежат нерв, артерия и вены, поэтому повреждение даже одного ребра может привести к опасному кровотечению. Опасность перелома ребра связана с возможностью травм легких и других внутренних органов. Это вызывает резкую боль, нарушение дыхания, кашель.

Диагноз этой травмы требует подтверждения рентгеном, хотя сам диагноз труда не составляет. Травма одного ребра показанием для госпитализации не является, но если проглядеть возможные последствия, можно получить печальный исход.

Перелом ребра. Лечение и его основы

Раньше обычно на ребра накладывали давящую повязку и требовали покоя. За месяц в домашних условиях, у пожилых людей за полтора месяца, ребро восстанавливалось. На первые две недели обязательно выписывали обезболивающие препараты. При малейшем намеке на осложнение госпитализировали. Сейчас травматологи не рекомендуют накладывать давящую повязку, возможно наложение только на первые дни, а потом покой и обезболивающие в домашних условиях. Специалисты считают, что давящая повязка провоцирует застойные явления в легких, особенно у пожилых людей. Это прямой путь к воспалению легких.

Однако рекомендованный покой это не постельный режим, нужны спокойные прогулки на свежем воздухе. Нужно каждый день есть холодец, заливную рыбу, заливную курятину, разнообразные фруктовые желе. В общем, в рацион питания такого травмированного человека должно входить как можно больше желатина, максимальное количество молочных продуктов, поставщиков натурального кальция, чтобы организму было из чего строить костную мозоль.

Желательно потребление БАДов с коллагеном. Они дороговаты для пенсионеров, но полезны. Покупать БАД нужно только в аптеке.

Необходимо есть как можно больше натуральных витаминов в виде свежих фруктов и овощей. И нужно не поскупиться на дорогой чай, черный или зеленый, в специализированном чайном магазине. Ориентироваться надо на упаковку. Чай должен быть упакован в Китае, Индии или на Цейлоне. Наши чайные бизнесмены, пользуясь тем, что население не разбирается в дорогом чае, грешат подмесом низкопробных сортов. А торговые сети качеством продаваемого чая не интересуются.

Перелом ребра. Лечение народными средствами

Перелом ребра у молодых срастается быстро и ничего кроме обезболивающих, покоя и хорошего питания, а также своевременных визитов к врачу не требует.

Людям пожилого возраста выздоровление после перелома ребра дается сложнее и времени требует много. Им очень пригодятся травы, прежде всего, незаслуженно забытый современной медициной тысячелистник. Солдаты самой сильной армии древнего мира – Римской империи не имели лекарств, но в каждом походном ранце лежала «солдатская трава» – тысячелистник. Противовоспалительные и восстановительные свойства этой скромной травки заменяли людям антибиотики. Трава тысячелистника поможет быстрее восстановить организм после такой травмы.

Вторая трава, которая необходима в этом случае – аптечный грудной сбор. Этих сборов 4, можно купить любой, а можно все сразу, все равно пить полтора месяца, лучше определить опытным путем, какой лучше подходит для этого человека.

Еще народная медицина советует компрессы из заваренной герани. Это подходящий совет для пожилого человека со сломанным ребром, потому что герань можно найти только на подоконниках пожилых людей, а в аптеке она не продается.

Перелом ребра. Лечение и реабилитация

После того как терпеливое лечение приведет к срастанию поврежденного ребра, а рентген подтверждает это, врачи обычно направляют человека на ЛФК. Лечебная гимнастика необходима для восстановления полноценной деятельности легких, особенно пожилым людям. Кроме того, специалисты ЛФК помогут восстановить подвижность плечевого сустава. Кроме этого надо постоянно увеличивать длительность прогулок на свежем воздухе и повышать другие динамические нагрузки на организм. Нельзя останавливаться на половине пути и при небольшом улучшении состояния закончить с гимнастикой и повышением нагрузок. Восстановление организма должно быть полным.

Читайте также: