Очаговое облысение у женщин. Как бороться?

Гнездовое или очаговое облысение встречается как у мужчин, так и у женщин, может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего бывает в период от 15 до 30 лет. К признакам очагового облысения у женщин относят: гнездовая потеря волосяного покрова с отсутствием рубцов, волосы выпадают отдельными областями либо овальной, либо круглой формы. Отличительной особенностью от грибковых поражений является то, что кожа на пострадавшем участке выглядит здоровой и гладкой. По краям больных участков растут волосы, которые теряют пигмент.

Очаговое облысение у женщин

Причины очагового облысения у женщин

Причин, которые приводят к этому заболеванию, достаточно много.

  • Болезни аутоиммунной системы: гнездовая алопеция может возникнуть из-за того, что организм начинает вырабатывать антитела, которые локализовано уничтожают зародышевые клетки волос. Очаговое поражение еще говорит и о том, что в этом процессе участвуют нейронные пути при нормальной нервной активности.
  • Зубной кариес, к удивлению, тоже может стать причиной очагового облысения у женщин. Около 7 % случаев гнездовой алопеции вызваны именно кариесом. Решив проблемы с зубами, человек избавится и от проблем с волосами.
  • Открытое давление на волосы может стать причиной очагового выпадения волос, к примеру, тесное прижатие головы к спинке дивана во время просмотра телевизора или к подушке во сне. Ношение тесного шлема, также может спровоцировать очаговое облысение.
  • Стрессовые ситуации могут быть предшественниками гнездовой алопеции, только медики до конца не выяснили, почему они так действуют на волосы. Есть мнение, что это связано с изменением в иммунной системе, нервной деятельности организма при стрессах.
  • Излучения от мобильных телефонов – известны эпизоды, когда очаговое облысение у женщин и мужчин происходит от использования недорогих моделей телефонов. Вероятно, радиоволны наносили вред волосяным фолликулам и служили причиной аутоиммунной воспалительной реакции. Помимо всего, у пациентов появлялась ноющая боль в ухе с той же стороны.
  • Волчанка – болезнь, симптомами которой могут быть лихорадка, слабость, потеря волос и общее недомогание.
  • Ранний климакс.
  • Неправильное питание.
  • Тяжелые травмы.
  • Воздействие окружающей среды – может быть фактором для развития очагового облысения у женщин.

Лечение очагового облысения у женщин

Лечение болезни начинается с похода к врачу-трихологу. Специалист берет пробу на грибковые и инфекционные микроорганизмы. Если на этом этапе возбудитель найден, и болезнь не запущена, то справиться с ней будет не так уж сложно. Если нет, то берется развернутый анализ крови и спектральный анализ волос пациента. Часто эти анализы выявляют нарушение обмена веществ и при помощи корректировки меню больного восстанавливают нормальный волосяной покров. Но этого может быть недостаточно, и тогда назначаются витаминные комплексы и медицинские препараты, которые нормализуют обмен веществ. Чтобы установить точную причину возникновения болезни, врач-трихолог направляет пациента на консультацию к другим врачам: гинекологу, эндокринологу, урологу.

Лечение назначается в зависимости от причин, породивших данное заболевание. Распространенным и хорошим средством для лечения очаговой алопеции являются инъекции кортикостероидов. Делается эта процедура под внимательным наблюдением врача-дерматолога, т.к. для хорошего итога очень важны точная глубина ввода и верные пропорции лекарства.

Лечение наружными стероидами тоже проходит под надзором медицинского персонала. Нанесение на лицо сильных стероидов может быть причиной образования пигментных пятен и перманентного повреждения.

Когда волосяной покров начинает восстанавливаться, рекомендуется использовать известные медикаменты (например, «Миноксидил») в комплексе с витаминами против облысения. Это позволит ускорить рост волос и придаст им необходимое питание. Также для восстановления волос можно применять специальные маски против облысения. Главное помнить о том, что, используя какие-либо средства, можно повредить кожу головы и спровоцировать ухудшение. Поэтому доверять нужно только проверенным препаратам.

Во избежание повторения очагового облысения у женщин нужно в первую очередь устранять причины, которые его вызывают, а также придерживаться здорового образа жизни. В большинстве случаев волосы начинают расти сами без лечения спустя несколько месяцев.

Рекомендации для женщин:

  • чтобы узнать, есть ли кожные проблемы, нужно дернуть волоски на границе лысеющего участка. Если волос выдергивается легко, значит, имеется кожное заболевание. Также определить можно по цвету волоса: у корня волоски тонкие и теряют свой пигмент;
  • если пигментации нет и волоски тонкие при возобновленном росте волос, то не стоит паниковать. Волосяной покров восстановится со временем, придя в норму;
  • необходимо использовать только проверенные средства, стимулирующие рост волос;
  • следует избегать прикосновения мобильного телефона к голове, для общения можно использовать гарнитуру;
  • нужно избавить свою жизнь от стресса и меньше нервничать.

Читайте также:

Один комментарий

  • Лерчик

    Если сильно выпадают волосы – бежать к врачу, в первую очередь к трихологу.