Экстрасистолия. Симптомы и лечение

Экстрасистолия – один из самых распространенных видов аритмии (обнаруживается у людей в 60-70 случаях из 100). Вызывается внеочередным одиночным или парным сокращением всего сердца или его камер (экстрасистолой). Нормальное количество экстрасистол – до 200 в сутки. Здоровый человек может не заметить «внепланового» сокращения сердца. Экстрасистолия, симптомы которой часто являются не ярко выраженными, диагностируется с помощью ЭКГ. Зачастую пациент узнает о наличии у него заболевания случайно, при проведении плановой кардиограммы. Объясняется это тем, что при некоторых видах экстрасистолии отсутствует клиническая картина болезни.

Симптомы и лечение экстрасистолии

Все же есть некоторые признаки, говорящие о наличии экстрасистолии:

  • ощущение толчков или ударов в области сердца;
  • чувство остановки, замирания сердца;
  • ощущение того, что сердце «переворачивается» в груди.

Сопутствующими признаками могут стать бледность, чувство нехватки воздуха, повышенная потливость, наличие тревоги или даже страха, прилив жара, общая слабость. Если экстрасистолы стали заметными и причиняют беспокойство, следует немедленно обратиться к врачу. Экстрасистолия может привести к более серьезным нарушениям сердечного ритма, например, к мерцательной форме аритмии, что чревато появлением опасных тромбов.

Почему появляется экстрасистолия? Причины ее возникновения у здорового человека в основном связаны с физическими нагрузками или напряжением нервной системы.

Различают 3 вида экстрасистолии:

  • функциональную (возникает на фоне нервного перенапряжения, при употреблении алкогольных и энергетических напитков, крепкого чая или кофе, курении табака, переедании, вследствие гормональных изменений при климаксе или во время беременности; часто наблюдается у здоровых людей и проходит после устранения вышеперечисленных причин возникновения);
  • органическую (вызывается заболеваниями сердца, такими как ИБС и воспаление миокарда);
  • токсическую (становится сопутствующим заболеванием при обострении болезней двенадцатиперстной кишки, желтухи, холецистита и т.п., а также при медикаментозной интоксикации в случае длительного приема сердечных лекарств).

Два последних вида требуют медикаментозного лечения, так как наиболее опасны и могут повлечь за собой более тяжелые сбои в работе сердца.

Сердце человека

По частоте экстрасистолии делят на единичные и частые (более 30 в час по одним данным, более 5 в минуту – по другим).

Неблагоприятный прогноз течения болезни имеют следующие виды экстрасистол:

  • ранние (проявляются в начале диастолы);
  • групповые (две и более экстрасистолы подряд);
  • политопные (экстрасистолы локализуются сразу в нескольких очагах).

Что такое экстрасистолия, как проявляется болезнь, насколько она опасна – эти вопросы интересуют любого, кому поставили подобный диагноз. Для большинства людей экстрасистолия не опасна. Для ликвидации ее симптомов достаточно устранить факторы, вызывающие нервное возбуждение и, как следствие, экстрасистолы. Если пациент не может самостоятельно успокоиться и прийти в норму, могут быть назначены легкие седативные препараты или успокоительные травяные сборы.

Иногда экстрасистолы могут стать побочным эффектом приема некоторых лечебных препаратов. Особенно внимательным нужно быть при лечении астмы. О возникновении побочных эффектов в виде несвоевременных сокращений сердца следует немедленно сообщить лечащему врачу, и подобрать другое, более подходящее лекарство.

Единичные и редкие экстрасистолы не требуют специального медикаментозного лечения. В случаях, когда наблюдаются частые внеочередные удары из одного или нескольких очагов, сопровождающиеся одышкой и слабостью, прописывают антиаритмические лекарственные средства. Прием такого рода препаратов должен вестись под наблюдением врача, так как их режим и дозировка индивидуальны для каждого пациента. Для того чтобы понять, насколько эффективно действует тот или иной препарат на организм, уточнить необходимую дозировку, его вводят при проведении Холтер ЭКГ (непрерывной на протяжении суток кардиограммы). Необходимость проведения данной процедуры в последнее время оспаривают, так как можно медикаментозно добиться полного исчезновения экстрасистол и восстановления нормального ритма работы сердца (что подтвердит холтеровская ЭКГ), но при этом риск остановки сердца увеличится в 3 раза из-за иной болезни сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия – это внеочередное сокращение сердца, вызванное импульсом из предсердия. Именно этот вид экстрасистолии наиболее часто встречается у здоровых людей. Чаще всего данный вид регистрируется у мужчин. Количество наджелудочковых экстрасистол обычно увеличивается с возрастом. Может наблюдаться рост их количества под воздействием алкоголя, табака, напитков и лекарственных препаратов с содержанием кофеина. Эмоциональная и физическая усталость, стресс могут также вызвать увеличение наджелудочковых экстрасистол. Часто люди испытывают сокращение сердца вне нормы при перепаде температур (горячая ванна, сауна, бассейн).

При наджелудочковой экстрасистолии антиаритмические препараты не назначают, так как они не оказывают практически никакого действия. Если болезнь прогрессирует (наблюдаются множественные и частые экстрасистолы), а лекарства не помогают, может быть назначена радиочастотная катетерная абляция. Сущность этого метода лечения состоит в том, что посредством высокочастотного тока разрушается аритмогенный очаг, и пациент в большинстве случаев полностью излечивается.

Суправентрикулярная экстрасистолия является разновидностью наджелудочковой и вызывается импульсом из атриовентрикулярного соединения. Симптомы до поры до времени никак не проявляются. Замирание сердца на мгновение часто не вызывает беспокойства со стороны пациента. При поражении мышечного слоя миокарда даже одиночная экстрасистолия способна вызвать резкое ухудшение самочувствия, обморок, коллапс сосудов. Одиночные редкие экстрасистолы можно вылечить, применяя несложные рекомендации:

  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени; ограничить (по возможности исключить) консервированные продукты, острую, чрезмерно соленую, жареную пищу;
  • отказ от алкоголя, крепких чая и кофе, энергетических напитков, курения;
  • при приеме любых лекарств в случае появления симптомов экстрасистолии нужно сразу обратиться к кардиологу, или сообщить об этом своему лечащему врачу.

Если прогрессирующую болезнь запустить, есть шанс заработать ишемическую болезнь сердца или мерцательную аритмию, что может уже серьезно навредить здоровью.

Ишемическая болезнь на фоне экстрасистолии

Экстрасистолия предсердная характеризуется возникновением аритмогенного импульса в предсердии, который потом передается к синусному узлу или желудочкам. Этот вид экстрасистолии вызывается вследствие других болезней, органически поражающих сердце, прежде всего ишемической болезни сердца (ИБС). Часто начинается у лежачих больных. Диагностируется примерно у 20% пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ). В случае непрерывного увеличения количества экстрасистол может развиться мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия или трепетание предсердий. Экстрасистолы этого вида больные всегда ощущают. Терапия направлена на лечение болезни, вызвавшей экстрасистолию, а уже после – на восстановление нормального сердечного ритма пациента. Наличие трех и более экстрасистол подряд принято считать тахикардией.

Наиболее опасными являются экстрасистолы, возникающие из-за преждевременного сокращения двух или трех отделов сердца одновременно или попеременно (политопная экстрасистолия). То есть очаг электрического импульса присутствует сразу в нескольких камерах сердца (предсердиях или желудочках). Политопная экстрасистолия является «злокачественной» и имеет неблагоприятный прогноз. Политопные экстрасистолы чаще всего сочетаются с тяжелыми органическими поражениями сердца и мерцательной аритмией, возникают в результате изменений миокарда в острой или хронической форме. В комплексе с другой болезнью сердца экстрасистолы могут привести к внезапной смерти. Если лекарственные препараты не возымели действия, избавиться от экстрасистолии можно хирургическим путем.

Экстрасистолия при ВСД (вегето-сосудистой дистонии) носит функциональный характер. На фоне общего расстройства сердечно-сосудистой системы при ВСД тревога, панические атаки могут вызывать как одиночную, так и частую групповую экстрасистолию. В результате того, что сокращается выброс крови сердцем и достаточное ее количество не попадает в мозг, могут наблюдаться обмороки. Человек боится выходить из дома из-за приступов экстрасистолии и возможного обморока, нервничает, и тем самым усугубляет свое состояние, вызывая новый прилив экстрасистол.

При ВСД центральная нервная система особенно подвержена всякого рода раздражениям, что в итоге вызывает стрессовые состояния, перевозбуждение нервной системы, и как следствие, возникновение функциональной экстрасистолии. Для того чтобы при ВСД экстрасистолы не донимали, необходимо успокоить нервную систему (прежде всего, постараться не нервничать), исключить принятие тонизирующих напитков (чай, кофе, алкоголь содержащие), курение, соблюдать режим нормального сна, не перенапрягать организм физическими нагрузками.

Чем опасна экстрасистолия? Все большее число кардиологов склоняются к мнению, что не нужно лечить экстрасистолию как отдельную болезнь, стараясь во что бы то ни стало, восстанавливать нормальный ритм работы сердца. При лечении антиаритмическими препаратами экстрасистолы исчезают, но после прекращения приема лекарств возвращаются снова. Кроме того, если не лечить основную болезнь сердца, происходит увеличение риска смертельного исхода на 300%.

Прежде всего, необходимо устранить причины, вызвавшие сбой в работе сердца. Если экстрасистолы единичные и не причиняют особого беспокойства (просто чувствуется замирание или толчки в области сердца в моменты нервного перенапряжения, прилива энергии), поможет привести сердечный ритм в норму соблюдение режима дня, нормальный сон, дополнительный отдых. Частые экстрасистолы (свыше 30 в час) являются прямым признаком того, что сердце не в порядке и пора обратиться к кардиологу. Скорее всего, имеет место органическое поражение сердца, из-за которого проявляется экстрасистолия. Политопная экстрасистолия на фоне другой болезни сердца может спровоцировать внезапную его остановку, что может привести к летальному исходу.

В результате дефицита калия может развиться экстрасистолия. Лечение в домашних условиях рекомендуют начать с введения в рацион зелени, овощей и фруктов, богатых калием (баклажанов, абрикосов, персиков, хурмы, кураги, цитрусовых). Для восстановления нормального состояния нервной системы, избавления от стресса и нервного возбуждения, рекомендуется соблюдение режима дня, прием легких седативных препаратов на растительной основе.

Популярны рецепты из «народных средств» на основе хвоща, валерианы, грецкого ореха, кураги, черной редьки, календулы. В разных составах и пропорциях эти ингредиенты способны оказать успокаивающее действие на организм и нейтрализовать проявление экстрасистолии. Они принимаются не только внутрь, возможно принятие ванн с добавлением отвара или настоя лекарственных трав.

Говоря о лечении экстрасистолии в домашних условиях, имеют в виду функциональный ее вид, в целом не опасный для здоровья человека. Лечения более тяжелых форм органической или токсической экстрасистолии должно назначаться врачом и проводиться под его наблюдением со строгим соблюдением дозировки лекарственных препаратов.

Читайте также: