Сайт о здоровье и медицине

Лечение трахеита в домашних условиях

Трахеит в медицине считается не сложным заболеванием, тем не менее, любой врач скажет, что относиться к нему надо со всей серьёзностью, потому что это заболевание может повлечь за собой достаточно серьёзные осложнения – трахеобронхит, бронхопневмонию. Сам по себе трахеит можно считать сложным, если болезнь принимает затяжной характер, грозит перейти в хроническую форму.

Лечение трахеита в домашних условиях

Когда трахеит уверенно диагностируется врачом, он определяет степень заболевания, тяжесть симптоматики и в соответствии с этим рекомендует курс лечения. В домашних условиях лечение трахеита допускается, если заболевание носит не осложнённый характер. Стационарное лечение при заболевании трахеитом предлагается редко, когда прослеживается тяжёлая симптоматика с осложнениями – приступы удушья, астматические симптомы, высокая температура. На такой стадии развития заболевание грозит перейти в воспаление бронхов и лёгких, поэтому врач предлагает стационарное лечение.

Различается вирусный и бактериальный трахеит. Характер болезни играет роль в выборе направления лечения – антибиотиками или антибактериальными препаратами. Выбор препаратов, их дозировка, время приёма лекарств зависит от типа возбудителя трахеита, формы и тяжести течения воспалительного процесса. Кроме лекарственных препаратов лечение трахеита в домашних условиях включает такие врачебные рекомендации, которые весьма удобно выполнять именно в домашней обстановке.

Основные рекомендации:

  • обильное тёплое питьё, для чего надо заваривать травы, делать витаминные морсы, постоянно пить свежий тёплый чай;
  • постоянное проветривание помещения; поддержание нормального уровня влажности воздуха, что очень важно, когда заболевание сопровождается сухим кашлем;
  • кашель сухого типа лечится противокашлевыми средствами, которые назначает врач;
  • непродуктивный кашель лечится препаратами, снижающими вязкость выделений; лекарство может назначить только врач;
  • при высокой температуре комплекс лечения включает приём жаропонижающих средств;
  • комплекс лечения обязательно включает щелочные ингаляции.

Лекарства для лечения трахеита

В домашних условиях человек принимает лекарства, которые врач назначает после тщательного осмотра и дополнительного лабораторного обследования. Лекарства врач назначает максимально осторожно, с учётом особенностей течения болезни и общего самочувствия заболевшего человека. Здесь важно: при назначении антибиотика следует проверить чувствительность организма, так как пенициллиновая группа зачастую даёт резкую аллергическую реакцию.

Комплекс лекарственных препаратов включает аэрозольные средства, которые позволяют купировать воспаление в органах дыхательной системы. Аэрозоли следует использовать строго по схеме, которую прописал врач. Даже когда наступает облегчение, снижается сила и интенсивность кашля, лечение надо продолжать до указанного врачом срока.

Для комплексного воздействия на организм в лечении трахеита врач дополнительно назначает противокашлевые препараты, действующие на кашлевой центр в коре головного мозга. По состоянию кашля могут назначаться бронходилатирующие препараты, облегчающие дыхание, насыщающие кровь кислородом.

Разнообразие препаратов в современной фармакологии позволяет врачам эффективно бороться с трахеитом, облегчая общее состояние больного человека уже с самого начала лечения. К таким препаратам относятся секретолитики, стимуляторы моторных свойств дыхания, которые успешно применяются, когда надо купировать кашель, снять воспаление в трахеях. Многокомпонентные препараты с антигистаминным действием препятствуют спазмам в бронхах, хорошо снимают воспаление.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.