Сайт о здоровье и медицине

При простуде пропал голос. Что делать?

Сложно общаться с окружающими, когда пропадает голос. Врач обязательно рекомендует долго и упорно молчать, чтобы не напрягать голосовые связки, не раздражать и без того воспалённую гортань. Приходится ходить с блокнотиком и ручкой в руках, или с набором готовых трафаретов типа «Привет, мне надо молчать». Самое интересное, что в таком случае и собеседник так же тянется к блокноту, чтобы написать ответное «Привет».

При простуде пропал голос что делать

Достаточное частое сегодня явление, когда при простуде пропадает голос. Что делать, подскажет отоларинголог. Вина ларингита – вирусы, вызывающие ОРВИ, ОРЗ в разной форме. Злейший враг голосового аппарата – это холод. Поэтому рекомендуется не напрягать голос на морозе, в сильный ветер. Если всё же случилось воспаление, оно может активно распространяться по слизистой оболочке, затрагивать хрящевые выступы, образуя отёчность, снижать тонус голосовых связок, спускаться к щитовидной железе и трахеям.

При простуде пропал голос, что делать, организм предупреждает: пора останавливать воспаление, чтобы простуда не дала осложнений. Чтобы предотвратить активное распространение воспалительного процесса, проводится соответствующее состоянию лечение.

Голос нередко пропадает и в случае перенапряжения голосовых связок, такое заболевание считается профессиональным для актёров, преподавателей, политиков менеджеров, священнослужителей, дикторов. Это люди тех профессий, для которых голос является орудием труда.

Обычные причины потери голоса:

  • курение,
  • ларингиты,
  • депрессия,
  • опухоль или паралич,
  • механические повреждения.

Независимо от того, из-за чего пропал голос – при простуде, или от перенапряжения, или во время медицинских манипуляций, человеку потребуется квалифицированная помощь специалиста и направленное лечение.

Первая рекомендация – молчание

Лучший рецепт – молчание, длительное время надо воздерживаться даже от шепота. Голосовые связки должны восстановиться, их не рекомендуется нагружать, а надо поберечь некоторое время. Кроме голосового режима, точнее, режима полного молчания, надо держать в тепле горло и ноги, есть только тёплую пищу, забыть об острых, солёных блюдах, газированной воде. Доктор рекомендует обильное тёплое питьё, настои трав, витаминные морсы, лечебный чай.

Кроме этого, следует точно выполнять медицинские назначения: принимать таблетки, пить микстуры. Когда проходит острое воспаление, врач назначает ингаляции с травами или с эфирными маслами. Дома можно делать ингаляции с содой и мёдом.

Задача: вылечить воспаление

Первая задача в случае, когда простуда сопровождается потерей голоса – это вылечить ларингит. Отнестись к этому следует с полной серьёзностью, обязательно строго выполнять все рекомендации врача, и помнить, что снижение тонуса в голосовых связках может сохраниться на долгое время. Врач предлагает инъекции в голосовые связки: этого не стоит бояться. Специальные лекарства помогут вернуть в норму состояние голосового аппарата, восстановить голос таким, какой он был до заболевания. В своём кабинете ЛОР врач проводит орошение гортани – достаточно неприятная процедура, особенно для тех, у кого близкий рвотный рефлекс. Тем не менее, потерпеть стоит, если хочется вернуть голос в том же тембре, высоте, красоте звучания.

Когда после активного лечения у ЛОР врача голос не восстанавливается в прежнем его звучании, следует обратиться к фониатру. Это врач более узкой специализации, он знает проблемы голосовых связок, сосредоточен на их лечении и профилактике.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.