Сайт о здоровье и медицине

Кашель, кашель: признаки бронхита у детей

«Любое заболевание ребёнка следует считать серьёзным», – как-то сказала молодая мамочка. Следовательно, относиться к болезни ребёнка надо со всей серьёзностью, чтобы не пропустить момент обострения или, того хуже, перехода болезни в хроническую форму.

Признаки бронхита у детей

Кашель у малышей бывает разный. Только начинаясь, он может быть сухим, ненавязчивым, не частым. Вечером – сухой, не продуктивный, утром – влажный, с отхождением мокроты, в течение дня опять сухой, но редкий. С такими жалобами пора к врачу. Если горло, гортань может посмотреть сама мамочка или опытная бабушка, то прослушать бронхи, трахеи может только специалист.

Запущенный, не правильно пролеченный кашель переходит в более тяжёлую форму, простуда сползает вниз, на более глубокие дыхательные органы – трахеи, бронхи. Бронхит обычно вызывают различные вирусы, реже бактерии. Когда при лечении кашля использовались «не те» препараты, бактерии не погибали, а успешно развивались на фоне инфекционной, аллергической или токсической этиологии.

Острый бронхит признаётся врачом, когда воспалительный процесс задевает бронхи в любом объёме. Острая форма бронхита обычно развивается быстро, очень быстро. Важно с начала появления кашля, как основного признака бронхита у детей, привести ребёнка на приём к врачу. Только он сможет определить форму бронхита – острая, обструктивная, ирритационная. А ведь бывает ещё и аллергический бронхит, который также принимает острую форму и проявляется в сильном, глубоком кашле. Однако, как следует из названия, его лечение должно иметь соответствующее направление.

Признаки бронхита у детей

Что может увидеть мама. Сильный кашель, тяжёлый, доходящий до приступообразного. Ребёнок кашляет, как «лает», задыхается. Может стремительно повыситься температура. Повышение температуры вызывает лихорадку, её длительность зависит от вида возбудителя, может быть лёгкой или тяжёлой, долго не проходящей. Основные признаки бронхита у детей – разные виды кашля, в начале заболевания это сухой и навязчивый кашель, с началом лечения – влажный и продуктивный кашель. У ребёнка появляется «свистящее» дыхание, затяжной выдох, что хорошо слышно невооруженным ухом даже на расстоянии. Дети становятся беспокойными, неоправданно активными, «суетливыми», часто изменяют своё положение – то сядут, то побегут, то постоят. В то же время общее состояние ребёнка остаётся удовлетворительным, даже при выражено прослушиваемых хрипах. Исключение в общем состоянии составляют случаи с высокой температурой и лихорадкой.

Что видит врач. При прослушивании бронхов врач слышит диффузный грубый сухой хрип, или влажный пузырчатый хрип, что зависит от типа бронхита и степени его развития. Если бронхит вызван респираторно-синцитиальной или парагриппозной инфекциями, врач прогнозирует длительность температурного периода 2-3 дня. Если острый бронхит имеет микоплазменную или аденовирусную основу, то температура в разных «скачках» может продержаться до 10 и более дней.

Бронхиты «любят» детский возраст

Бронхиальная обструкция чаще всего вызывается респираторными вирусами, которые часто «цепляются» к детям, так как у них особое анатомо-физиологическое строение. Особенно часто бронхит случается у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Респираторные вирусы в детском организме могут:

  • повреждать дыхательный эпителий;
  • повышать проницаемость особой структуры слизистой оболочки;
  • способствовать развитию отёка;
  • вызывать воспалительную инфильтрацию на клеточном уровне;
  • нарушать мукоцилиарный клиренс.

В ходе нарушения клиренса происходит выброс биологически активных веществ, что вызывает активный спазм бронхов. Частое повторение бронхиальной обструкции способствует дальнейшему развитию бронхиальной астмы.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.