Сайт о здоровье и медицине

Диета при аллергическом дерматите

Реакция, вызванная некоторыми пищевыми продуктами, представляет современную форму аллергии. Один из эффективных способов лечения пищевой аллергии – исключить из рациона предположительно аллергенные продукты. Наиболее сложные формы аллергии сопровождаются кожным раздражением, местной реакцией с покраснением и шелушением кожи. Это в общем называется дерматитом, хотя причины его могут скрываться в самых разных факторах и условиях жизни. Аллергический дерматит требует от человека строгого соблюдать особую систему питания, которая может быть и лечебной, и профилактической.

Диета при аллергическом дерматите

Что может вызвать кожную сыпь:

  • лекарства,
  • косметика,
  • парфюмерия,
  • бижутерия,
  • бытовая химия.

Особыми аллергенами являются некоторые продукты питания, вызывающие дерматит. Пищевая аллергия – это удел детей и подростков, редко встречаются случаи такого заболевания у взрослых людей.

Особенности диеты при аллергическом дерматите

Причины аллергического дерматита для диеты и лечения составляют основу для составления рациона питания. Пищевая непереносимость некоторых продуктов питания становится причиной их исключения из рациона. Кроме того, обязательно исключаются продукты, являющиеся общепринятыми аллергенами. Они своим воздействием на организм усугубляют течение аллергического дерматита. К ним следует отнести красители, эмульгаторы, консерванты.

Диета исключает бульоны, острую и жареную пищу, так как они перегружают желудочно-кишечный тракт, осложняя течение аллергии. Для противоаллергической диеты обязательно придерживаться технологии приготовления блюд, соблюдать сроки и условия хранения продуктов. В пищу надо использовать фрукты и овощи, которые выращивались без удобрений, в открытом грунте. Овощи и крупы перед варкой надо 10-15 часов вымачивать в холодной воде. Надо максимально ограничить употребление сахара и соли, забыть о существовании специй.

Особой обработке следует подвергать водопроводную воду, которая зачастую не соответствует стандартам, предусмотренным для питания пациентов с аллергическим дерматитом. Сегодня универсальный вариант – это покупка очищенной воды, или использование воды из колодцев или родников, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами.

Надо грамотно просчитать содержание и пропорциональность в питании жиров и углеводов, составить для себя таблицу продуктов, содержащих клетчатку, белки и витамины. Когда выявлена реакция на витамины, приходится исключать из рациона продукты с их содержанием. Исключив из привычного рациона питания жареную, жирную, острую, копчёную и сладкую пищу, можно получить полноценное гипоаллергенное питание, то есть рекомендуемую врачами диету при аллергическом дерматите.

Научная основа диеты: это следует знать

Для лечения аллергического дерматита диета должна содержать особые вещества и пищевые соединения, которые помогут организму справляться с действием аллергенов, восстанавливать кожные покровы и состояние внутренних органов. Это, прежде всего, ненасыщенные жирные кислоты, действие которых происходит на клеточном уровне. Омега3 защищает клеточные мембраны от повреждения воздействием аллергенами, что особенно важно в детском возрасте, когда происходит активное деление клеток.

Лабораторные исследования показывают, что включение в гипоаллергенный рацион питания продуктов с содержанием ненасыщенных жиров во многих случаях уменьшает шелушение, предупреждает появление экзем, смягчает зуд. Рассчитывать любую диету следует с врачом – диетологом, чтобы не допустить ошибки и не навредить организму неправильным питанием.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.