Сайт о здоровье и медицине

Тонзиллитные пробки: лечение без операции

Хронический тонзиллит сегодня является прерогативой такого узкого специалиста, как отоларинголог. Лечение тонзиллита предполагается в консервативной или хирургической форме. Тем не менее, это заболевание могут лечить педиатры, терапевты и инфекционисты.

Тонзиллитные пробки лечение

Русские женщины, которым по силам и коня остановить на полном скаку, и войти в объятую огнём избу, имеют в своём арсенале национальную забаву: удаление пробок простой вилкой. Не стоит описывать процесс, можно только сказать, что мир видел полностью выздоровевших дамочек после того, как они, сидя перед зеркалом, вилкой удаляли себе пробки, полоскали горло и спокойно шли на работу, а не к врачу.

Сегодня развитие и оснащение медицинских учреждений позволяет на эффективном уровне лечить тонзиллит в любых его проявлениях. Образование пробок является осложнением ангины, когда не поддающееся лечению заболевание переходит в более сложную форму – хронический тонзиллит. Одна из клинических форм хронического тонзиллита – это рецидивирующая, с частыми рецидивами ангины, с выраженным фолликулярно-лакунарным течением. Именно эти ангины чаще всего сопровождаются образованием пробок, осложняющих течение заболевания и ухудшающих общее состояние заболевшего человека.

Рецидивирующий хронический тонзиллит может протекать с высокой температурой, с образованием тонзиллитных пробок. Лечение в таком случае может назначить только врач, так как он видит степень заболевания, состояние гортани.

Первый приём у отоларинголога

На приёме пациент жалуется на боль, дискомфорт в горле, першение, саднение, ощущение твёрдых комочков. Врач назначает лечение и дополнительное обследование: анализ крови, мокроты, мазки из горла. Пробки на воспалённой слизистой – это симптом серьёзного заболевания, тонзиллитные пробки лечить и наблюдать должен только специалист.

Одной из причин появления пробок является затяжное воспаление миндалин. Оно может быть вызвано различными возбудителями, характер которых определяет мазок со слизистой.

При лакунарной или фолликулярной ангине в горле образуются тонзиллитные пробки, лечение которых зависит от типа возбудителя. При любой форме тонзиллита врач предлагает комплексное консервативное лечение, чтобы сохранить миндалины, как защитный орган. Для этого от пациента требуется упорство, затраты времени и сил, но если все назначения врача будут выполняться в полной мере, можно полностью избавиться от хронического тонзиллита.

Лечение без операции

Консервативное лечение условно делится на общее и местное. Общие методы включают закаливающие процедуры, которые играют значительную роль в предупреждении рецидивов ангины, в усилении защитных сил организма. Однако следует учесть, что любые формы закаливания могут проводиться только вне обострения. К общим методам относится и физиотерапевтическое лечение, которое обычно назначается врачом-физиотерапевтом, обычно после того, как заканчивается медикаментозное лечение, и есть первый положительный результат. Комплексное лечение включает приём антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов.

К местным методам лечения относится смазывание, промывание, орошение миндалин и лакун лечебными растворами.

Лечебные растворы должны иметь особое действие:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • вяжущее,
  • успокаивающее.

Эти процедуры обычно выполняет врач, который во время процедуры максимально щадит ткань миндалин, в то же время старается довести лекарственный препарат как можно глубже в лакуны. Общими усилиями можно справится и с хроническим тонзиллитом.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.