Сайт о здоровье и медицине

Как лечить грипп в домашних условиях

Всем известный грипп, которого одни люди боятся, другие даже не опасаются, по сути дела инфекционное заболевание вирусного характера. Как любую болезнь, грипп надо лечить с помощью специалистов. Когда заболевание свалит с ног высокой температурой, нужна помощь врача.

Как лечить грипп в домашних условиях

Нет сил идти в поликлинику, сидеть в очереди на приём? Для таких случаев существует система вызова участкового терапевта на дом, для особо тяжёлых случаев – вызов скорой помощи. Терапевт выслушает, назначит лечение, выпишет больничный лист. Врач скорой помощи выслушает, сделает уколы, облегчающие общее состояние, в тяжёлых случаях предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Важно понимать: требуется эффективное лечение, обязательно под наблюдением врача, чтобы грипп не привёл к осложнениям, тяжёлым последствиям. Грипп вызывается вирусом и в первую очередь поражает дыхательные пути. По сути заболевание относится к группе ОРВИ. Сегодня учёные выявили уже более двух тысяч вирусов, которые вызывают одинаковые симптомы заболевания, но в то же время отличаются между собой спектром антигенов.

Постельный режим: все врачи «за»

Для лечения гриппа можно обращаться к врачам традиционной медицины, гомеопатам или народным целителям, – любой из них будет рекомендовать соблюдение постельного режима. Грипп – это такой тип ОРВИ, для которого просто необходимо «отлежаться». Поэтому на вопрос «Как лечить грипп в домашних условиях» можно смело отвечать: побаловать организм лёгким питанием, длительным отдыхом, ударными дозами витаминов, а главное – отлежаться.

Организм должен активно противостоять гриппу, значит, при первых симптомах простуды надо начинать приём антивирусных, иммуностимулирующих и витаминных препаратов.

Основное направление лечения от врачей традиционной медицины:

  • специальные лекарственные комплексы из группы антигриппина;
  • при насморке — капли в нос, аэрозольные препараты, облегчающие симптоматику, освобождающие дыхание;
  • при боли в горле — приём противовоспалительных препаратов, спреи, полоскания, орошение;
  • при кашле – таблетки, сиропы, облегчающие кашель, освобождающие дыхание.

Врачи общей практики или целители дадут общие рекомендации по поведению заболевшего человека на время простуды:

  • перейти на диетическое питание, чтобы придать организму силы для борьбы с вирусами;
  • много пить, врачи называют этот приём «отпаивание» болезни, чтобы с большим количеством жидкости вирусы естественным путём удалялись из организма;
  • ввести в питание много фруктов и овощей;
  • пить витамины;
  • принимать препараты для стимулирования иммунной системы.

Комплексный подход к лечению гриппа в домашних условиях (как лечить – не вопрос, все это знают) позволит быстро справиться с вирусом, вернуться к привычной деятельности.

Не забыть о прививке

Столь нашумевший в обществе простой приём защиты от гриппа, во многих случаях весьма действенный и активный – это прививка от гриппа. Несомненно, каждый человек решает сам для себя, делать ему прививку, или нет, но если организм склонен к простудным заболеваниям, всё же следует выбрать прививку, как один из способов поддержания организма в защите от вирусных заболеваний.

Прививка – неплохая защита. Сегодня в медицинском арсенале имеется немало видов вакцины с разной дозировкой, разными способами введения. Прививку надо делать своевременно, не ждать начала эпидемии, а позаботиться о себе заранее, с началом осени. Организм успеет адаптироваться к вирусу, выработать антитела, и человек встретит время эпидемии «с открытым забралом».

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.