Трахеит: признаки и лечение заболевания

Частый кашель иногда становится неприятным сопровождением атмосферы в рабочем коллективе, особенно в осеннее – весенний период. Распространяются простудные заболевания, в то же время человек стремится на работу, несмотря на кашель. Заражаются случайные попутчики в общественном транспорте, подвергаются опасности острого заболевания коллеги по работе. Итак, кашель. Он сопровождает многие простудные заболевания, и наиболее частым является трахеит. Признаки и лечение этой болезни широко описаны во многих источниках – медицинских, популярных.

Трахеит: признаки и лечение заболевания

Чаще всего трахеит становится следствием не леченого или неграмотно леченого простудного заболевания, когда возбудитель простуды проникает вглубь организма и поражает слизистую оболочку трахеи, вызывая затяжные приступы тяжёлого кашля. Не лечить трахеит – значит, дать путь возбудителю болезни ещё глубже, в бронхи, в лёгкие. Поэтому начинающаяся простуда требует радикального лечения, чтобы болезнь не проникла на трахею.

Трахеит чаще всего не самостоятельное заболевание, а следствие воспалительного процесса в гортани, носоглотке. Дыхательная система человека устроена очень чувствительно: реакция происходит на пыль, микробы, вирусы, холод, жару. Следствием воспалительного процесса чаще всего становится трахеит, который проявляется в затяжном кашле, тяжёлых кашлевых приступах.

Признаки и лечение трахеита взаимосвязаны. Трахеит может быть в острой или хронической форме. Стоит один раз запустить простуду, оставить её без должного внимания, и трахеит переходит в хроническую форму. Однако, в острой форме трахеит поддаётся воздействию, и с ним вполне можно справиться обычным амбулаторным лечением. Курс грамотного лечения – и с трахеитом можно распрощаться навсегда. Понятно, что лечение хронического трахеита должно проводиться в медицинском учреждении, под наблюдением врача.

Острая форма трахеита отличается проявлением вместе с ларингитами или ринитами, поэтому всегда требуется комплексное скоординированное лечение, которое врач назначит в зависимости от общего состояния человека. В одном случае нужны будут противовирусные препараты, в другом случае не обойтись без антибиотиков, но это может определить только специалист.

Симптомы трахеита

Основной признак трахеита – своеобразный удушающий кашель. Его не «отогреть» чаем, не сбить противокашлевыми препаратами. Особенно острыми являются приступы кашля ночью и утром, когда кашель буквально душит, и каждый вдох во время обычного дыхания вызывает резкий кашлевой приступ. Сложность в том, что человек, рефлекторно ограждая себя от приступов кашля, сдерживает дыхание, что влечёт за собой гипоксию всего организма и как следствие появление осложнений.

Такой кашель становится причиной для назначения дополнительного рентгенологического обследования, которое помогает более точно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение. Кроме того, рентгеновский снимок покажет очаг воспаления и вероятность его дальнейшего распространения. Трахеит опасен тем, что без лечения способен быстро распространяться, поражать все органы дыхания. Лечение обычно длительное, в сложных случаях врач предлагает госпитализацию.

Лечение трахеита основано на:

  • поисках причины, которая могла бы спровоцировать заболевание;
  • наличии температуры;
  • общем состоянии человека.

Устанавливается форма заболевания – вирусная, бактериальная. В комплексе учёт всех параметров позволяет врачу назначить эффективное лечение, которое приведёт к быстрому выздоровлению и активному восстановлению после болезни.

Похожие материалы:

Читайте также: