Сайт о здоровье и медицине

Ишемия сердца: симптомы, профилактика

Когда болит сердечко, ноет по ночам, просит покоя в жаркий день, человеку совершенно не важно, какой диагноз поставит врач. Так хочется, чтобы ушли боли, успокоилось сердцебиение. И таблетки все выпиты, и лекарство вовремя принято, остаётся только ждать позитивного результата – вздохнуть полной грудью, не боясь покалывания и боли, и жить полноценно, без ограничений, главное – без оглядки на возраст.

Ишемия сердца: симптомы, профилактика

Современные лекарства позволяют надеяться, что человек, у которого установлен диагноз «ИБС», с приёмом препаратов сможет вести активную жизнь. В то же время медики отмечают, что ишемическая болезнь сердца становится всё более распространённой, к сожалению, стремительно молодеет. И с поражением миокарда, с расстройством коронарного кровообращения сталкиваются всё более молодые люди.

Патология сосудов, местное малокровие становятся причиной недостаточного кровоснабжения, что и представляет собой ишемия сердца. Симптомы – это проявление:

  • гипоксии,
  • нарушения метаболизма,
  • недостаточного поступления питательных веществ, которые должен обеспечивать кровоток.

В современной медицине ИБС – это серьёзный патологический процесс, развивающийся из-за недостаточного кровоснабжения миокарда, из-за дисбаланса потребностей организма и реального снабжения кровотоком. Чаще всего начинается другое заболевание сердца, а уже его последствием становится ИБС.

Первичными заболеваниями, предшествующими ишемической болезни сердца, чаще всего становятся:

  • сужение просвета артерий;
  • дисфункция внутрисердечной проводимости;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • кардиосклероз.

В любом случае как осложнение, как хроническая форма, развивается ишемия сердца. Симптомы знакомы многим людям, которые не понаслышке знают об аритмии, о неприятных ощущениях в груди после эмоциональных или физических нагрузок.

Симптомы ишемии сердца

Течение ишемической болезни сердца, как отмечают многие врачи и сами пациенты, может быть полностью бессимптомным, когда человек ничего не ощущает и не обращается к врачу, неосознанно затягивая болезнь в хроническую, более тяжёлую форму.

Классическая симптоматика заболевания зависит от клинической формы болезни. В то же время, есть общие симптомы, по которым можно определить начало или активное течение болезни, когда ещё не выставлен окончательный диагноз.

Симптомы, которые должны насторожить человека:

  • дискомфорт в области сердца;
  • изменение характера неприятных ощущений;
  • боли в загрудинной области после эмоциональных и физических нагрузок;
  • приступообразные боли, которые проходят в покое;
  • распространение боли под лопатку, в левую руку;
  • волнообразные боли.

Волнообразным считается и классическое течение, развитие заболевания, когда периоды острого болевого проявления чередуются с бессимптомными периодами. Длительное «скрытое» течение болезни, когда не проявляются болевые симптомы, можно считать опасными для человека, когда нет дискомфорта, и человек просто пропускает течение заболевания. Проявление симптомов позволяет своевременно установить правильный диагноз и начать активное лечение.

На этом фоне повышается значимость профилактических ежегодных осмотров, которые включают обязательное прохождение ЭКГ и осмотр терапевта. Если на ЭКГ проявляются устойчивые изменения, врач ставит первоначальный диагноз – стабильная стенокардия напряжения. Врачи выделяют группы риска по ИБС, в которую входят мужчины, люди пожилого возраста, люди с генетической предрасположенностью, люди с сахарным диабетом и ожирением. Современная черта болезни: страдают люди с невысокой физической нагрузкой, с недостаточной двигательной активностью.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.