Сайт о здоровье и медицине

Питание при холецистите и панкреатите

Боли в правом подреберье, отдающиеся в плечо, сворачивающие человека пополам и не дающие спокойно дышать – это явный признак холецистита, когда в желчном пузыре по каким-то причинам развивается воспалительный процесс. Это даже не обязательно образование камней, но частое нарушение питания, привычка «перекусить» на ходу, но не садиться за обеденный стол. Ушли в прошлое традиции семейных обедов и ужинов, когда на стол подавались полноценные первые и вторые блюда, приготовленные по традиционным кулинарным технологиям.

Питание при холецистите и панкреатите

Бутерброды, лимонады, постоянные булочки в ежедневном питании – так прокладывается дорожка к холециститу. Кстати, та же дорожка ведёт и к другому заболеванию – панкреатиту, когда воспаление, диффузные и функциональные нарушения начинаются в поджелудочной железе. Нарушение режима питания приведёт к холециститу или панкреатиту, и они обязательно проявятся в виде болей, жжения, сильных спазмов. У этих заболеваний есть пищевая цепочка взаимосвязи: сначала у человека появляется холецистит, а уже нарушения в функциях секреции приводит к панкреатиту.

Когда боли уже развиваются и человек страдает от частых приступов тошноты, проблем со стулом, в принципе не важно, что там болит и от чего. Следует принимать активные меры для того, чтобы восстановить функции органов пищеварения. Для этого следует обратиться к специалисту, ведь сегодня есть столько возможностей без проблем попасть на приём к врачу узкой специализации, в арсенале которого находятся современные методы исследования.

Врач учит и лечит

Врач предложит познакомиться с истинным лицом болезни. По принципу «врага надо знать в лицо», заболевшему человеку следует узнать о тонкостях работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Врач назначит питание при холецистите и панкреатите, расскажет о сложности и взаимосвязи этих заболеваний. Закупорка желчного протока в желчном пузыре приводит к нарушению оттока желчи. Холецистит и панкреатит развиваются чаще всего от неправильного питания, частого переедания, от многократного приёма лекарственных препаратов и даже от частых стрессов.

Первыми признаками появления нарушений являются постоянные запоры, распространённые боли в животе, частая тошнота и рвота, кожный зуд. Возможно и повышение температуры, появление на коже желтушного оттенка. Холецистит, как следствие, приводит к распространению воспалительного процесса в остальных пищеварительных органах.

Панкреатит, как следствие холецистита, представляет собой воспаление поджелудочной железы, вызванное чрезмерной активацией ферментов. Его признаки – опоясывающие боли в области желудка, тошнота, метеоризм, диарея.

Диету надо знать в лицо

Диета, которую рекомендует врач при данных заболеваниях, входит в курс лечения как едва ли не самый важный его компонент. Главная составная часть лечения – это соблюдение режима питания. Даже на одной диете можно постепенно избавиться от боли и перевести заболевание в стадию ремиссии.

На медицинском языке: это диеты № 5, 5а и 5п. На простом языке: не есть всего того, что очень хочется. Как же трудно бывает отказаться, даже при наличии сильных болей, от кусочка жареного мяса, от кружочка копчёной колбаски и грудинки, от всеми любимого майонеза. Тем не менее, чтобы облегчить состояние, остановить воспалительные процессы, диету надо соблюдать не только во время обострения, но в состоянии вне обострения.

Диета при холецистите и панкреатите практически одинакова: включать дни голодания, очистку организма, избегать переедания. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день. Следить за общим количеством съеденной пищи, чтобы съедать не больше 3 кг, и пить жидкости не менее 2,5 л. Исключить традиционно вредные для организма продукты: острые, маринованные, копченые, жареные. Освоить технологию приготовления пищи на пару и в духовке. Перейти с жирных мясных бульонов на полезные овощные супы. Забыть о горячем и холодном, есть и пить только тёплую пищу. Полюбить кисель, каши, протёртое мясо. И научиться, наконец-то, тщательно пережёвывать пищу, как древние медики учили: жевать не менее 33-х раз, прежде, чем проглотить.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.