Тремор рук: причины и лечение. Заболевание грозит всем возрастам

Неконтролируемое дрожание рук называется тремором. Оно бывает разным: у человека могут трястись кисти рук, а могут и руки до локтей. Такая тряска может быть короткой, но может быть и постоянной. Причины такого явления самые разные, но чаще всего это связано с неврологией.

Причины тремора рук

При треморе рук причины и лечение недуга волнуют людей разных возрастов и социального положения. У алкоголиков руки трясутся с похмелья. У рабочих, занимающихся переноской тяжестей, руки дрожат от перенапряжения мышц. У людей с нестабильной нервной системой тремор возникает от волнения. У стариков тряска конечностей связана с возрастом.

Но бывает тремор являющийся осложнением серьезных заболеваний, таких как проблемы щитовидной железы или остеохондроза шейного отдела позвоночника. Опухоли мозга и болезнь Паркинсона также вызывают тремор.

Лечение тремора зависит от его причины. Однако в любом случае таким людям запрещают употребление кофе и алкоголя, также предлагается исключение из пищевого рациона острой пищи. Необходимо увеличить время сна и употреблять настои трав с успокаивающим действием. Некоторые врачи предлагают пациентам лечебное голодание. Хорошо действует на больных тремором гидротерапия из успокаивающих ванн.

Тремор рук при волнении самая обычная вещь для многих людей. У этого явления эмоциональная причина и поэтому лечат его не медикаментами, а успокаивающими средствами. Дрожание рук от волнения медицинские специалисты называют истероидным тремором. Такому пациенту назначают успокаивающие ванны, расслабляющие виды массажа, снотворные лекарства.

Человеку, у которого всякие сильные эмоции вызывают тремор, требуется упорядоченный режим жизни, чередование труда и отдыха, отказ от всех видов тонизирующих напитков.

Нужно уделять много времени укрепляющим мышцы рук упражнениям, а также тем, что усиливают владение мышцами. К усилению владения руками ведут различные упражнения: лепка, работа с пластилином, различные рукоделия, игра на музыкальных инструментах. Очень хороший результат дает длительная работа пальцами и ладонями с тремя шариками.

Хороший эффект дают карточные фокусы, эти упражнения требуют одновременных координации движений и концентрации внимания.

Вязание спицами весьма эффективный способ улучшения координации кистей рук, кроме того этот успокаивающий процесс оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Эти простейшие упражнения укрепляют руки и нервы. Кроме них врачи предлагают процедуры лечебной физкультуры, а также ежедневную ходьбу на увеличивающееся с каждым днем расстояние.

Сочетание упражнений, увеличивающих силу мышц и координацию движений рук, с приемом успокаивающих средств помогает человеку избавиться от этого недуга.

Есть рецепт устраняющий дрожание рук во время важной деловой встречи. Для этого надо за час или два до встречи принять 40 мг пропранолола. Этот препарат привыкания в случае его частого применения не дает.

Лечение тремора рук происходит по-разному, в зависимости от его причины. Чаще всего человека лечат бета-блокаторами. У этих препаратов от гипертонии побочное действие уменьшает неподконтрольные движения. Обычно эти препараты также используют для лечения сердечной аритмии. Самый популярный, но и самый дорогой – Пропранолол.

Применяют также противосудорожные средства, такие как Примидон, успокаивают нервную систему транквилизаторы, например, Клоназепам.

Хорошо помогают народные средства, такие как настой пустырника, боярышника и зверобоя, заваренный 1 к 10. Этот настой пьют трижды в день. Он безвредно для других органов нормализует нервную систему.

Помогает лечебное голодание под наблюдением врача. В такой стрессовой ситуации прекращаются непроизвольные спазмы мышц, и тремор надолго уходит.

Помогает при этом заболевании квалифицированная помощь специалистов апитерапии. Укус пчелы в нужное место быстро излечивает человека не только от радикулита, но и от тремора.

Помогают аптечные настойки валерианы и пустырника. Это древнее средство помогает быстро привести перевозбужденную нервную систему в норму. Их можно пить и на работе.

Есть любопытный рецепт употребления пижмы. Нужно взять цветки пижмы в рот, жевать их, слюну глотать, а цветки выбрасывать. Этот способ лечения считается действенным.

Настойка душицы на водке 1 к 5, которую надо пить столовыми ложками также помогает в этом случае.

Улучшают самочувствие больных тремором морковный, капустный и свекольный овощные соки и сбалансированное питание.

Лекарства от тремора рук самые разные. Очень эффективен Пропранолол, он достаточно быстро снижает тремор. Бывает простой Пропранолол, его принимают три раза в сутки, а бывает Пропранолол форте, его принимают один раз. Из этой же группы препаратов бета-блокаторов для лечения тремора применяют Метапролол и Надолол, у них мало побочных эффектов.

Популярен также для этой цели препарат Примидон. Это противосудорожный препарат группы барбитуратов. Его действенность при треморе была обнаружена недавно и случайно. С тех пор это средство против эпилепсии все активнее применяется для борьбы с тремором.

Часто выписывают таким больным успокаивающие средства Клоназепам и Габапентин. Для лечения тремора успешно применяют бета-блокаторы Анаприлин, Атенолол, Обзидан. Они дешевы, но не такие действенные, как Пропранолол.

Применяются для лечения тремора, в основе которого лежит болезнь Паркинсона, антипаркенсонические препараты, такие как Пронорон, Мидантан, Неомидантан.

Для стариков, страдающих тремором, успешно применяются неотропные препараты, например, Пирацетам.

Большинство применяемых для лечения тремора препаратов не являются предназначенными для этого. В основном используются их побочные эффекты.

Упражнения при треморе рук очень помогают человеку справиться с этой болезнью. Основные упражнения направлены на усиление мышц. Простейшее упражнение – держать гантель или любой другой тяжелый предмет на вытянутой руке сколько хватит сил. Такое каждодневное упражнение удивительно эффективно, сила мышц и способность их контролировать быстро увеличивается. Необходимо стремиться к продолжительности такого упражнения до 10 минут.

Очень хороши упражнения с кольцевым диспансером. Гибкость пальцев быстро и значительно повышается. Простейшее упражнение с грузом для контроля над тремором. Нужно прикрепить груз в полкилограмма к запястью во время уборки, любой другой работы или еды.

Хороши упражнения в кресле. Для этого надо крепко обхватить ладонями подлокотники и при неподвижных локтях упираться руками в подлокотники изо всей силы некоторое время.

Все перечисленные средства действуют только в случае систематического и упорного их применения.

В более тяжелых случаях необходима помощь специалиста по лечебной физкультуре. Успех всех упражнений зависит, прежде всего, от самого человека.

Если размеренный образ жизни и спокойное состояние недоступны для большинства работающих людей, то достаточное внимание упражнениям, помогающим избавиться от дрожания рук, может уделить каждый.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: