Системная красная волчанка: описание, симптомы, лечение

Системная красная волчанка (СКВ) – это заболевание, при котором происходит серьезное расстройство всей иммунной системы человека. Организм больного начинает в огромном количестве вырабатывать специальные белки, которые «нападают» на собственные здоровые клетки и пытаются их нейтрализовать. Данные процессы приводят к различным повреждениям тканей, а также к воспалительным процессам. Волчанку можно отнести к хроническим болезням. Она может проявляться в разных формах, например, воспалении мышц, кровеносных сосудов, суставов и во многих других частях организма. Несмотря на столь обширный список повреждений, врачи классифицируют СКВ, как ревматическое заболевание. Оно характеризуется сильными болями в мышцах и суставах, костях, а также соединительных тканях и сосудах.

Красная волчанка

Красная волчанка известна с 1828 года. В те времена болезнь по своим симптомам была похожа на укус дикого волка, отсюда она и получила свое название. Происходило покраснение кожных покровов в районе лица, в частности нездоровый румянец разливался по щекам больных, и наблюдалась необъяснимая лихорадка. По прошествии большого количества времени и развития медицинских технологий, врачи смогли выяснить все нюансы СКВ и безошибочное ее выявлять. Красная волчанка, симптомы которой условно принято классифицировать по системам органов и тканей, в которых она проявляется, имеет следующие.

Психические симптомы:

  • судороги;
  • цереброваскулит;
  • энцефалопатия;
  • потеря чувствительности нервных окончаний.

Нефрологические симптомы:

  • воспалительные процессы в почках, при которых появляются гиалиновые тромбы;
  • протеинурия и гематурия, которые не вызывают болевых ощущений, но поражают мочеиспускательную систему.

Симптомы, которые проявляются в сердечно-сосудистой системе:

  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • при обследовании больного врачи обнаруживают воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, но не обнаруживают инфекцию, которая могла бы их вызвать. То есть получается «беспричинное» воспаление сосудов сердца;
  • если лечение не было начато своевременно, то может произойти опасное поражение трискупидального или митрального клапанов сердца;
  • в особо тяжелых случаях СКВ сопровождается возникновением и развитием атеросклероза.

Кроветворные симптомы:

  • самым специфическим признаком, который позволяет с большой вероятностью диагностировать у больного волчанку, называют появление в крови особых Le-клеток. Они даже носят специальное название – «волчаночные».

То есть, в организме вырабатываются специальные лейкоциты, которые, как известно, призваны обеспечивать полноценную защиту. Но в них при большом увеличении в лабораториях, можно рассмотреть дополнительные Le-клетки, которые воспринимаются лейкоцитами, как чужеродные и вредные. И лейкоциты начинают активно их уничтожать, то есть происходит как бы процесс «самоуничтожения». Ведь чужеродные тела уже содержатся в лейкоцитах. Все это приводит к снижению иммунных функций человека.

  • примерно в 50% случаев при данной болезни дополнительно отмечаются: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Опорно-двигательные симптомы:

  • системная красная волчанка у мужчин часто сопровождается сильными болевыми ощущениями и воспалительными процессами в области крестцово-подвздошного сустава;

Дополнительные боли могут ощущаться и рядом с крестцом и копчиком. Данные симптомные боли могут возникать, как после тяжелой физической нагрузки, так и преследовать постоянно.

  • если больной дополнительно страдал до заболевания СКВ болезнями суставов, то все недуги только усугубляются, и происходит их серьезная деформация;

Когда суставы серьезно деформируются, то единственное, что может помочь восстановить их форму – это хирургическое вмешательство.

  • поражение суставов при волчанке схоже с симптомами ревматического артрита. За одним только исключением – не наблюдается разрушение тканей костей;
  • в особо тяжелых случаях дополнительно наблюдается полиартрит;
  • сильные болевые ощущения в небольших суставах запястья или кистей рук.

Кожные симптомы:

  • специфическим проявлением данной болезни принято считать «волчаночную бабочку»;

Это покраснение кожных покровов лица и высыпание багровой сыпи, которые распространяются по щекам, переносице и носу. Если смотреть на больного в анфас, то кожные поражения напоминают крылья бабочки. Отсюда и пошло такое специфическое название. Однако, болезнь может и не выдавать себя подобным симптомом. Только у 30% всех больных наблюдаются кожные высыпания.

  • багряная сыпь и беспричинные покраснения могут наблюдаться по всему телу, а не только на лице;
  • в слизистых оболочках человека могут появляться больные язвочки;
  • может наблюдаться частичное «гнездовое» облысение;
  • в особо тяжелых случаях могут наблюдаться трофические язвы на ногах и руках;
  • ногти могут ломаться и беспричинно слоиться.

Неспецифические симптомы:

  • общая слабость организма и чувство упадка сил;
  • головные боли;
  • быстрая и беспричинная утомляемость даже при малых физических и умственных нагрузках;
  • постоянные или редкие боли в мышцах;
  • существенное повышение температуры тела без объективных на то причин;
  • дрожь и лихорадка.

Ознакомившись с симптомами проявления данной болезни, следует перейти к причинам. До сих пор врачи спорят, что же является катализатором, который запускает перестройку лейкоцитов. Но на основании многочисленных исследований были выявлены несколько существенных моментов развития СКВ.
Волчанка причины развития, по мнению современных ученых, имеет следующие.

  • Ученым удалось установить, что к недугу чаще всего склонны люди, которые подвергаются переизбытку или недостатку ультрафиолетовых лучей.

Профессиональная деятельность этих людей связана с постоянным нахождением или в бескрайних ледяных просторах, где полгода полярная ночь, а полгода полярный день. Или они часто работают под палящими солнечными лучами. При этом обострение данной болезни чаще всего наблюдается жарким летом.

  • Наследственность.

Прямого воздействия наследственных факторов на то, что близкие родственники также будут страдать от волчанки, пока не выявлено. Однако, учеными было установлено, что у людей, чьи родственники переболели СКВ, риск заболевания на порядок выше, чем у остальных.

  • Реакция организма на постоянные раздражители.

Некоторые ученые утверждают, что если иммунная система человека на протяжении большого промежутка времени без перерыва была подвержена атакам вредоносных микробов, грибков, вирусов, то неминуемо последует такая «ответная» реакция. При ней происходит перестройка работы лейкоцитов, которые начинают уничтожать сами себя.

  • Агрессивные химические соединения, которые большое количество времени воздействовали на организм. Чаще всего, это также связано с профессиональной деятельностью.

Факторы, которые способствуют обострению СКВ:

  • Курение.

Ухудшает общее состояние сосудов и препятствует прохождению достаточного количества крови, а вместе с ней и лейкоцитов.

  • Красная системная волчанка у женщин может быть вызвана приемом гормональных препаратов, которые в большом количестве содержат половые гормоны.

Употребление определенных лекарств могут не только спровоцировать осложнения, но и стать причиной болезни. Кроме того, если не принимать активных мер по лечению, то СКВ может перейти в хроническую форму, которая называется дискоидная красная волчанка.

Лекарственные препараты, которые могут вызвать СКВ

Ученые США по средствам многочисленных экспериментов и наблюдений установили, что чаще всего волчанка развивается у больных, которые проходили курс лечения лекарством «Гидралазин». Он вызывает примерно 20% случает возникновения СКВ.

Далее по «опасности» следует лекарство «Прокаинамид». Он является причиной возникновения волчанки в 19% всех случаях.

Эти лекарства содержат определенные блокаторы кальциевых каналов, тербинафин, ингибиторы АПФ, которые предположительно влияют на иммунную систему. Поэтому, прежде чем начать прием лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет содержания в них перечисленных веществ.

Волчанка у различных категорий людей

Красная волчанка у женщин

Ученые установили, что красной волчанкой болеют чаще женщины, чем мужчины. Причину данного феномена врачи пока не могут назвать. Но есть предположение, что это связано с тем, что иммунная система женщин несколько слабее мужской. Поэтому представительницы прекрасного пола чаще подвержены болезням.

У выходцев из Африки имеется большая вероятность возникновения СКВ. Этот факт можно объяснить чрезмерными ультрафиолетовыми лучами, которым подвергаются все жители данного континента.

Чаще всего от данной болезни страдают люди в возрастной категории от пятнадцати до сорока пяти лет. Возможно, это связано с тем, что именно в этот возрастной период иммунная система подвергается наибольшей атаке различными подростковыми болезнями, которые при несвоевременном лечении могут перерасти в хронические.

Красная волчанка у детей

Красная волчанка у детей также как и у взрослых может протекать в острых, подострых и хронических стадиях. Кроме того, нужно понять, что болезнь плохо изучена и на сегодняшний момент времени полностью ее излечить невозможно. Также следует помнить, что девочки чаще подвержены данному заболеванию по сравнению с мальчиками из-за гормональных перестроек.

Первый симптом, который должен насторожить родителей, это багровая сыпь на лице. Даже если она имеет небольшие размеры и несильно выражена, это серьезный повод для беспокойства. Кроме того, красная волчанка в полости рта у детей наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых. Поэтому если вы заметили у ребенка язвочки на слизистых оболочках ротовой полости, то в этом случае стоит немедленно обратиться в больницу, чтобы была проведена дальнейшая диагностика. Ни в коем случае не стоит медлить! Ведь волчанка приводит к разрушению стенок внутренних органов, а также деформации суставов. Поэтому своевременное и быстрое лечение поможет замедлить ход болезни и сохранить здоровье ребенка.

Красная волчанка и беременность имеет различные точки зрения. Некоторые врачи настоятельно не рекомендуют заводить детей, если женщина страдает от данной болезни. Другие, наоборот, настоятельно рекомендуют беременеть. Ведь изменение гормонального фона в период вынашивания плода может положительно сказаться на состоянии организма в целом, и волчанка может быть полностью излечена. Такие случаи наблюдаются в медицинской практике, но они крайне редки. В таком же соотношении можно привести и неблагоприятные последствия. При беременности и одновременном обострении СКВ могут наблюдаться самопроизвольные выкидыши, гибель плода еще в утробе матери, а также смерть самой матери вместе с не родившемся плодом. Поэтому однозначной точки зрения не имеется. Но в любом случае, врачи рекомендуют заводить детей только в период рецессии и когда будущие мамы чувствуют себя отлично, что подтверждается и клиническими испытаниями.

Красная волчанка на продолжительность жизни больного может непосредственно влиять. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов у больного вернуться к нормальной жизни и существенно увеличить ее срок. Конечно, все будет зависеть от того, насколько будут поражены внутренние органы человека. Если поражения почек будут минимальными, то у человека есть все шансы прожить более двадцати лет после того, как была диагностирована данная болезнь. Статистика показывает, что 90% всех больных, которые страдали от данной болезни, при правильном лечении проживают пять и более лет.

Лечение красной волчанки

Красная волчанка лечение предполагает длительное и непростое. Безусловно, программа лечения будет зависеть от того на сколько подвержены внутренние органы деформации, в каком состоянии находится иммунная система и будет ли она способна к полной регенерации, а также от того, как были разрушены суставы и кости. С лечащим врачом необходимо тщательно проконсультироваться на предмет осложнений и пользы от проводимого лечения. При этом стоит помнить, что болезнь неизлечима полностью и на протяжении всей жизни необходимо будет принимать лекарства и постоянно консультироваться с врачом. Красная волчанка может привести к осложнениям и даже к летальному исходу, если не будет назначено продуктивное и своевременное лечение.

Наиболее действенными являются следующие категории препаратов.

  1. Иммуносупрессоры.

Данные препараты способствуют подавлению иммунной системы, которая наносит повреждения собственному организму. Эти препараты могут быть очень полезны. Но помимо положительных результатов, возможны и различные побочные эффекты, к которым можно отнести лихорадку, жар, тошноту и расстройства кишечника.

  1. Гормоны кортикостероидного вида.

Эти препараты наиболее действенные при лечении волчанки, но назначить их может только врач. Они активно борются с воспалительными процессами во всем организме. Но и последствия от такого лечения будут долговременными. К ним можно отнести: повышение давления, существенный набор веса, остеопороз. Кроме того, наблюдается некоторая повышенность к инфекционным заболеваниям. Также повышается риск заболевания диабетом. Риск данных последствий будет выше, если дозы лекарства будут большими. И, соответственно, риски понижаются при небольшой дозе.

  1. Препараты, которые применяются при малярии.

Данные препараты помогают контролировать и существенно подавлять симптомы волчанки. Но при этом очень редко могут наблюдаться поражения сетчатки глаза, которые могут быть исправлены только при хирургическом вмешательстве. Часто при приеме данного препарата могут наблюдаться диарея и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

  1. Нестероидные средства, снимающие воспаления.

Препараты данной категории помогают снять воспаления, болевые ощущения и отеки, которые являются постоянными симптомами волчанки. «Легкие» средства данной категории можно приобрести в аптеках без рецепта. Более «сильные» отпускаются только по рецепту и после тщательного обследования больного. К побочным эффектам можно отнести повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечения в желудке, небольшие проблемы с почками. Однако, данные препараты не рекомендуется принимать людям в преклонном возрасте.

Красная волчанка при лечении народными средствами легче переносится в периоды обострения, а также позволяет существенно повысить сопротивляемость иммунной системы и помочь больному вернуться к нормальной жизни.

Больным, страдающим от данной болезни, необходим постоянный и продолжительный отдых. Люди с СКВ часто испытывают упадок сил, который не проходит после легкого отдыха. Поэтому разработайте свою действенную методику. Например, если вы чувствуете прилив бодрости после часа отдыха, а не тридцати минут, которые необходимы здоровому человеку, то позвольте себе этот час.

Сократите пребывание под прямыми солнечными лучами до минимума. Если такой возможности нет, то перед каждым выходом на солнце надевайте темные очки и намазывайте открытые участки тела солнцезащитным кремом с маркировкой 55 SPF. Он поможет сохранить здоровье кожи и сократить возможность появления обострений.

Возьмите себе за основу питаться правильно и только полезными продуктами. Придется отказаться от фаст-фуда и алкоголя. Такие строгие меры будут способствовать вашему лучшему самочувствию.

Делайте физические упражнения и гимнастику, которые вам пропишет лечащий врач. Они помогут восстановить форму после приема гормональных средств или после обострений. Также физические нагрузки помогут вам поддерживать общий тонус организма и улучшить иммунитет.

Каждый, кто страдает от волчанки, просто обязан бросить такое пагубное пристрастие, как курение. Конечно, никто не утверждает, что это будет просто. Но ведь вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь? Поэтому придется бросить курить навсегда! Это существенно сократит возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ознакомившись с данной статьей, каждый сможет найти ответ на вопрос «Чем опасна красная волчанка?», как ее диагностировать и правильно лечить.

Читайте также: