Признаки воспаления легких у детей надо увидеть

Всегда тяжело родителям, когда болен ребёнок. Вошла в привычку поговорка: «Лучше мне самому заболеть…» Конечно, не лучше. Лучше – это когда никто не болеет. Тем более, что родителям требуется много сил, чтобы справиться с очередным детским недомоганием.

Признаки воспаления легких у детей

Если у ребёнка предрасположенность к частым простудам, осложнениям в виде трахеитов и бронхитов, следует быть весьма внимательными к малышу – в такой ситуации очередной кашель может превратиться в пневмонию, и важно не допустить этого, или, если уж так случится, не пропустить момент начала заболевания.

Пропустить, по сути дела, будет сложно – ребёнок сляжет в прямом смысле слова. Куда денется игривость, активность. Малыш захочет полежать, у него поднимется температура, его будет душить кашель, станет затруднённым дыхание. Несомненно, пневмония – одно из самых тяжёлых болезней в детском возрасте, которая затрагивает дыхательную систему. Однако следует помнить, что своевременно начатое лечение всегда приведёт к выздоровлению, тем более, что у детей есть богатый запас жизненных сил, помогающих малышам восстанавливаться после тяжёлого заболевания.

Структура ткани лёгких включает особый респираторный отдел, обеспечивающий функции дыхания человека. Именно этот респираторный отдел и поражается во время пневмонии, переходя в острый инфекционно-воспалительный процесс. Весьма опасно воспаление для растущего организма, когда ткани полностью не сформированы, и их правильный рост может быть нарушен поражением на клеточном уровне.

Признаки воспаления лёгких у детей:

  • общая реакция организма, доходящая до интоксикации;
  • локальные изменения в лёгких, выявляемые при внешнем осмотре малыша;
  • инфильтративные изменения на рентгенограмме, когда на фоне воспаления альвеолы заполняются воспалительной жидкостью;
  • дыхательная недостаточность.

В младшем возрасте пневмония опасна тем, что может протекать без кашля и повышения температуры, когда так легко пропустить начало заболевания, которое проявляется в изменении дыхательного цикла и формы дыхания.

Основной симптом пневмонии – повышение температуры тела, которая устойчиво держится более 3-х дней, такую температуру врачи называют «лёгочной», если она колеблется в пределах 37-38°С. Происходит активное инфицирование, которое приводит к тяжёлому воспалению, именно оно вызывает устойчивую температуру. На фоне температуры обязателен приём антибактериальных препаратов.

Наиболее точный диагноз врач устанавливает по результатам рентгенограммы, которую в случае подозрения на пневмонию обязательно делают ребёнку независимо от возраста.

Внешними признаками заболевания являются:

  • бледная кожа лица, появление носогубного треугольника;
  • учащенное дыхание, размах «крыльев» носа при дыхании, высокий подъём грудной клетки за счёт участия в дыхании вспомогательной мускулатуры;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • потеря аппетита.

Особенность признаков воспаления лёгких у детей заключается в том, что практически полностью отсутствует кашель, он если и есть, то имеет лёгкий, поверхностный характер. Ели же пневмония развивается одновременно с бронхитом, то кашель может быть тяжёлым, до приступообразного проявления. Симптоматика существенно меняется в зависимости от типа пневмонии – крупозная, хламидийная, атипичная микоплазменная.

Для врача важнейшие признаки воспаления лёгких у детей – это наличие интоксикации и проявление недостаточности дыхания. Поэтому врачи говорят, что у детей пневмонию можно быстрее увидеть, чем услышать.

Похожие материалы:

Читайте также: