Сайт о здоровье и медицине

Можно ли при гайморите греть нос

Такое состояние, когда мучают длительные головные боли, заложенность носа или неприятные выделения, гнусавый голос, повышение температуры можно считать достаточным для того, чтобы нести своё бренное тело в кабинет к ЛОР- врачу. Скорее всего, врач поставит диагноз: «Гайморит», и расскажет, что это достаточно опасное заболевание, которое следует грамотно и направленно лечить, чтобы не получить в награду за халатность хроническую форму заболевания.

Можно ли при гайморите греть нос

Современная медицина предлагает несколько способов лечения гайморита, которые носят как консервативную, так и хирургическую направленность. Есть ещё и народная медицина, к ней обычно прибегают те люди, которые не очень-то доверяют традиционным способам лечения. Отоларингологи зачастую сами предлагают комплексное лечение, включающее и медикаментозную терапию, и народные способы. У всех на слуху способ лечения – «прокол». Это хирургическое вмешательство, которое помогает выводить из носовых пазух скопившиеся отложения.

С чего всё это начинается

Начало гайморита, можно сказать, «заслуга» самого человека, который не обращал внимания на насморк, едва пролечивал простудные заболевания, предпочитал всё время находиться на ногах, силой воли отбрасывая недомогание. Однако самостоятельно насморк не проходит, он переходит в запущенную форму, грозит острыми формами простуды и насморка, формирования хронического гайморита.

Лёгкие формы насморка человек чаще всего лечит теплом, включая прогревание в комплекс медицинских процедур. Погреть нос горячим яйцом, или раскаленной солью – вот способы лечения, которые предлагают народные знахари. Многие люди спрашивают у врача, можно ли при гайморите греть нос, однако врач на определённой стадии заболевания сам назначает физиотерапевтические процедуры, направленные именно на согревание.

«Увидеть» течение заболевания, назначить лекарственное лечение или разрешить прогревание может только врач, который специальными аппаратами смотрит больного человека, определяет стадию заболевания. Однако традиционная медицина предупреждает: есть такие формы гайморита, при которых греть нос совершенно противопоказано.

В первую очередь, это обострение, острая форма заболевания. Здесь любое прогревание может дать обратный эффект, когда отёчность увеличивается, дыхание становится полностью перекрытым, а воспаление прогрессирует. ЛОР врач, проведя курс медицинского консервативного лечения, наблюдает состояние больного человека, и после спада обострения назначает согревающие процедуры.

Можно ли при гайморите греть нос, решает только врач, который видит объективную картину заболевания и даёт адекватную оценку. Погреть нос будет полезно, когда воспаление отступает, слизистая в пазухах носа начинает восстанавливаться. Стоит отметить, что это сугубо индивидуальная оценка состояния человека, ведь каждый организм по-своему борется с остро текущим заболеванием, и у каждого человека симптомы тоже индивидуальные.

Подумать о последствиях

Категорически нельзя проводить любое согревание, если рентгеновские снимки показывают наличие гнойных скоплений в гайморовых пазухах. В таком случае любые согревающие процедуры приводят только к дальнейшему распространению инфекции.

Прогревание, которое проводится в несоответствующий период заболевания, может спровоцировать воспаление уха, привести к энцефалиту и менингиту, так как инфекция проникает в ткани и оболочки мозга. Такие осложнения могут быть опасны для жизни человека.

Когда прогревание поможет

Прогревание становится эффективным, когда на фоне медикаментозного лечения начинается хороший отток содержимого из гайморовых пазух, особенно, если пазухи уже полностью освобождены от скоплений. Важно помнить: прогревание может быть только сопутствующим лечением, используемым в комплексе с приёмом лекарства и промыванием носа.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.