Цирроз печени: симптомы и лечение

Стоит прислушаться к данным неумолимой статистики, которая показывает ежегодное увеличение числа смертей от цирроза печени. При этом причины обычно всем широко известны – это прежде всего алкоголизм, нарушение диеты, чрезмерное применение лекарственных препаратов. Что же не берегутся люди, почему так стремятся попасть в печальную статистику, пренебрегая рекомендациями по питанию и в очередной раз уходя в тяжёлую стадию запоя. Ответ один: человек живёт так, как он того хочет.

Цирроз печени: симптомы и лечение

В то же время медики многократно предупреждают всех от такого сложного заболевания, рассказывают о причинах и последствиях, о тяжести его протекания. Цирроз печени обычно резко прогрессирует, сопровождается давящими, тянущими болями, вздутием в области печени, которое отдаёт болями в правое подреберье, мешает нормально дышать.

Цирроз характеризуется:

  • изменениями в структуре тканей печени,
  • нарушением функций печени,
  • развитием печёночной недостаточности,
  • образованием портальной гипертензии.

Клетки печеночной ткани гибнут, формируются фиброзные участки ткани, происходит частичная перестройка структуры ткани на клеточном уровне. Даже минимальное поражение структуры тканей приводит к нарушению функций печени. Вот таков цирроз печени. Симптомы и лечение обычно взаимосвязаны: от тяжести симптоматики напрямую зависит назначаемый курс терапии.

Симптомы цирроза печени

Лечение может назначить только врач. Это не должно вызывать сомнений. Ведь если заболевание связано с нарушением проходимости желчных путей, это может определить только специалист. Лекарства, принимаемые не по прямому назначению, могут вызвать ещё большие осложнения, усугубить течение заболевания, усилить его прогрессирование.

Своевременное целенаправленное лечение позволит приостановить разрушение тканей, сохранить здоровые ткани, вернуться к нормальному режиму питания, к обычному образу жизни. Это обусловлено тем, что ткани печени в организме человека отличаются высоким уровнем регенерации, к тому же у здоровых клеток имеется функция замещения.

Причинами для обращения к врачу должны стать:

  • увеличивающийся живот с асимметрией в правую сторону;
  • изменения в сознании и поведении;
  • усиленная кровоточивость дёсен;
  • участившиеся носовые кровотечения.

Врач назначит полное обследование и поможет справиться с началом заболевания. Главное, не пропустить начало болезни, своевременно обратиться за медицинской помощью и настроиться на долгое целенаправленное лечение.

Врачи общей практики и врачи-инфекционисты утверждают, что цирроз печени – это не смертельное заболевание, его можно и нужно лечить. И здесь, как и при любой другой болезни, важно вовремя обратиться к врачу. Лечение проводится только в специализированном стационаре. На фоне первых болеутоляющих и стабилизирующих состояние препаратов врачи проводят полное обследование, чтобы выявить степень заболевания, степень поражения тканей печени, уровень сохранения функций.

Один из важнейших компонентов лечения – соблюдение диеты. На фоне правильного сбалансированного питания, щадящего и печень, и весь желудочно-кишечный тракт, проводится серьёзное медикаментозное лечение, включающее капельницы, уколы, приём специализированных и витаминных препаратов.

Лечение проводится только на фоне исключения причины поражения ткани. В случае вирусной причины цирроза печени проводится противовирусная терапия. Когда медикаментозное лечение оказывается не эффективным, пациенту предлагается трансплантация.

Похожие материалы:

Читайте также: