Сайт о здоровье и медицине

Симптомы рака мозга на ранней стадии

Любого человека при появлении тяжёлого заболевания волнует вероятность оставаться в сознании, сохранять способность ясно мыслить и осознавать окружающую действительность. Однако есть заболевания, которые съедают именно способность мыслить, так как поражают центр мыслительной деятельности – мозг человека.

Симптомы рака мозга на ранней стадии

Онкологическое заболевание – какой диагноз может быть сегодня страшнее… В то же время медики утверждают, что если онкологическое заболевание обнаружено на ранней стадии, оно может поддаться лечению, и привести к практически полному выздоровлению. Это касается и рака мозга, симптомы которого на ранней стадии проявляются не так уж ярко и выражено, поэтому зачастую заболевание просто «пропускается».

Надо твёрдо усвоить: с жалобами на головную боль сегодня следует идти на приём к врачу, но не в аптеку. Врач выслушивает жалобы, анализирует их, делает выводы по поводу причин головной боли. В случае подозрения на онкологическое заболевание специалист обязательно назначит полное обследование, основа которого – развёрнутые анализы крови, анализы на онко- маркеры и компьютерная томография.

Симптомы – широко распространённые жалобы

Первыми признаками опухоли в головном мозге являются головные боли. Не стоит каждому человеку, прочитавшему эти строки, «примеривать» описание симптоматики на себя. С такими успехами каждый человек находит у себя практически каждое заболевание, начинает сомневаться и задумываться. Тогда как точный диагноз даже врач ставит только после полного обследования и многочисленных анализов.

Опухоль, разрастаясь, сдавливает нервные окончания, повреждает определённые области мозга. Симптоматика становится ярче и насыщеннее с ростом опухоли, или когда в черепной коробке накапливается жидкость, всегда сопутствующая опухоли.

Основными симптомами рака мозга на ранней стадии являются:

  • сильная боль, усиливающаяся в утренние часы;
  • боли сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • резко изменяются зрение и слух;
  • появляются нарушения в речи, отсутствие желания разговаривать;
  • нарушается равновесие в вертикальном положении, затруднения в движении;
  • ухудшается настроение, изменяется характер;
  • нарушается способность концентрироваться;
  • появляются нарушения памяти, сложности с запоминанием;
  • появляется онемение рук и ног, даже в состоянии покоя;
  • появляются судороги, непроизвольное подёргивание мышц.

Такие жалобы пациенты предъявляют независимо от места расположения опухоли, её типа и размера. При этом каждому человеку понятно, что такие жалобы может предъявлять человек и с другим заболеванием, что говорит об обязательности посещения врача для уточнения диагноза и причин заболевания. Только специалист может анализировать симптомы рака мозга на ранней стадии и установить окончательный диагноз.

Заболевание протекает тяжело, начинаясь с ранней стадии, активно прогрессирует, угрожая жизни. Злокачественная опухоль обычно быстро растёт, затрагивая соседние здоровые ткани мозга. Кроме того, известна способность раковых клеток мигрировать в более дальние участки организма человека, и в случае с опухолями мозга частым соседом болезни становится спинной мозг. Распространение раковых клеток не происходит, если злокачественная опухоль «растёт» между плотными слоями ткани оболочек мозга или по соседству с костями черепа.

Причины появления рака мозга

Наука пока не даёт точного определения причин развития рака. Одно только подтверждено, что рак не передаётся от человека к человеку. Нет и точного описания условий для появления злокачественной опухоли. Есть только данные статистики, которая подтверждает более частое развитие рака мозга в некоторых сферах жизни.

Этими причинами сегодня считаются:

  • долгая работа во вредных условиях – на химическом или нефтяном производстве;
  • проживание или работа в условиях воздействия радиации;
  • травмы головы, затрагивающие целостность черепа;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Тем не менее, наличие таких условий в жизни человека, даже нескольких одновременно, вовсе не говорит о том, что у него обязательно разовьётся рак головного мозга.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.

Один комментарий к записи “Симптомы рака мозга на ранней стадии”

  • Анна :

    А меня вот вообще эти причины не волнуют… Какая разница, отчего эта беда, главное – чем с ней бороться. У нас пока всем капают химию, да не всем курс заканчивают. Хотя и переносится она лучше, благодаря тому же противорвотному эменду, но на костный мозг, сердце, печень и почки по-прежнему бьет еще как…Пойдешь с одним к врачу, а потом от другого приходится лечиться…