Можно ли делать клизму при беременности?

Ответ на вопрос однозначный: можно. Другое дело, в какие сроки, с какими травами, по какой причине. Вот здесь можно серьёзно задуматься, а можно ли делать клизму при беременности, чтобы не заниматься самодеятельностью, у каждой женщины есть свой лечащий врач. Широко распространённые ранее лекарственные клизмы сегодня назначаются крайне редко. Их цель – очистить кишечник, чтобы ввести в него лекарственные препараты. Сегодня такую процедуру свободно заменяют свечи, которые выпускаются в широком ассортименте, с разными лекарственными основами.

Клизма при беременности

Для беременных женщин клизма остаётся как спасение от запоров. Врач назначает клизму, если запоры связаны с малоподвижным образом жизни, с несбалансированным питанием. Проведение клизмы рекомендуется не более 1 раз в неделю, чтобы не вызвать привыкание к ним. Зачастую врач предпочитает назначение других способов очищения кишечника – слабительные средства, свечи.

Профилактика запоров

Чтобы не беспокоить врачей вопросом, можно ли делать клизму при беременности, следует соблюдать режим двигательной активности и правильное питание. В рационе должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, мясо, фасоль, творог. Есть старый бабушкин рецепт: чтобы нормализовать работу кишечника, надо ежедневно натощак пить стакан теплой воды.

В некоторых случаях клизму не делают к концу беременности, из-за резкого подъёма прогестерона в крови. К тому же, напряжение кишечника может привести к преждевременным родам. Противопоказанием для клизмы являются случаи предыдущего невынашивания, или если в ходе текущей беременности врачей беспокоит нахождение матки в тонусе.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: