Сайт о здоровье и медицине

Хронический холецистит: симптомы, лечение

Вопрос на засыпку: чем женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины? Ответ прост: это хронический холецистит, всем известное воспаление на внутренних стенках желчного пузыря, которое чаще всего сопровождается нарушениями желчевыводящей системы. По своей распространённости хронический холецистит сегодня – явный лидер среди лиц среднего возраста.

Хронический холецистит: симптомы, лечение

Как распознать холецистит среди всего букета болезней желудочно-кишечного тракта? Если появились подозрения, придётся быть к себе предельно внимательным, отмечать появляющиеся симптомы, чтобы на беседе у врача конкретно рассказать о своих жалобах. Интересна картина начала заболевания: субфебрильная температура, озноб, слабость, повышенная потливость. Не правда ли, полное описание простуды? Всё правильно, ведь холецистит – это воспалительное заболевание. Вот потому-то специалисты и просят быть очень внимательными к своим внутренним ощущениям.

Для хронического холецистита обязательно будут дополнительные проявления:

  • болезненные ощущения в области всего живота;
  • концентрация боли в правом подреберье;
  • появление боли после явного нарушения диеты – поесть тяжёлую, жирную пищу не удастся без неприятных последствий;
  • сохранение боли длительное время, до нескольких недель;
  • тошнота и рвота.

Иной раз все эти проявления может увидеть у себя человек, который длительное время придерживался определённой диеты, а потом резко её нарушил. После длительных распространённых болей в животе «присоединяется» дисфункция кишечника, что выражается в резких неожиданных поносах, или чередованием запоров, в стойком вздутии живота. При этом следует помнить, что хронический холецистит «не ходит один»: с ним вместе обязательно приходят к человеку гастрит и панкреатит.

На борьбу с этим воспалительным заболеванием организму приходится тратить немало сил, по полной программе включая иммунную систему. Со временем, с переходом болезни в хроническую форму, человек может ощущать упадок сил, раздражительность, становится вялым, подверженным простудам.

Врач назначает курс лечения

Врач не ошибётся, не спутает заболевание с обычной простудой, даже если человека знобит и несколько дней преследует не высокая температура. Устанавливается диагноз: хронический холецистит. Симптомы, лечение – всё это для специалиста не составляет какой-то сложности, так как заболевание поддаётся медикаментозному лечению. Особенно, если при этом заболевший человек находит в себе мужество в точности следовать всем рекомендациям и диетам.

Основой лечения является соблюдение диеты, рекомендаций врача по лечебному питанию. Без этого весьма сложно будет поддерживать нормальное функционирование желчного пузыря. Значимость диеты не падает и после лечения, когда всё же рекомендуется длительное время соблюдать назначенный врачом режим питания, полностью исключая из рациона жирные, копчёные, жареные и сладкие мучные блюда.

Хронический холецистит

Симптомы, лечение – всё должно быть в распоряжении врача. В период выраженного обострения рекомендуется госпитализация в специализированное отделение стационара. При первичном остром течении болезни человек госпитализируется в хирургическое отделение. Классический медикаментозный курс лечения включает антибактериальные препараты, чтобы справиться с воспалением, спазмолитики для уменьшения болей; желчегонные препараты в случае, если затруднён отток желчи, успокоительные средства при повышенной раздражительности. После медикаментозного лечения, чтобы закрепить эффект, рекомендуется курс физиотерапевтического лечения, и как оптимальный вариант – лечение в санатории.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.