Можно ли делать рентген при беременности?

Рентгеновское излучение активно влияет на клетки в фазе деления. Поэтому существует мнение, что во время беременности плод беззащитен перед воздействием рентгеновских лучей. В организме взрослого клеток на стадии строительства и деления немного, и воздействие лучами радиации проходит без осложнений.

Рентген беременной

В животике у мамы рост малыша сопровождается активным делением одновременно множества клеток растущих органов и тканей. Для беременных обследование рентгеном врачи назначают только в крайнем случае. Предусматривается, что рентген «выше пояса» ни маме, ни малышу вреда не принесёт. Можно ли делать рентген при беременности, задуматься надо только в том случае, если появляется необходимость сделать рентген «ниже пояса». Многолетняя медицинская практика показывает, что и в таких случаях риск для беременной женщины и для малыша не велик, особенно, если сравнивать с опасностью от диагностируемого заболевания.

И всё же риск есть

Ребенок в утробе восприимчив к малым дозам радиации так же, как и к небольшому количеству алкоголя, лёгким инфекциям, одной-двум таблеткам любого лекарственного препарата. Однако рассматриваются вопросы, что опаснее – сделать рентген при беременности или оставить необследованным предполагаемое заболевание, из-за которого планируется делать рентген.

Причина кроется в быстром делении и росте клеток, в быстром формировании тканей и образовании органов и систем. В таком случае даже небольшое радиоактивное излучение способно внести изменения в клетки, повышая тем самым риск развития врождённых пороков, даже в возможном прогнозе болезни после рождения.

Самый высокий риск – развитие лейкемии. В то же время понятно, что причиной любой болезни или порока может быть как рентген, так и другие факторы – инфицирование, генетический или случайный сбой развития.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: