Сайт о здоровье и медицине

Синусит у детей: симптомы и лечение

До слёз жалко малыша, который неделю, другую захлёбывается от выделений из носа, не может нормально дышать, трёт нос рукавом, не в силах справиться с потоками выделений. Скорее всего, это синусит, когда насморк трудно поддаётся лечению, и воспалительный процесс длится больше недели.

Синусит у детей: симптомы и лечение

Симптомы синусита обычно зависят от характера воспаления, от стадии заболевания. Характерно сопровождение головной болью, на которую не каждый ребёнок может пожаловаться. Но головные боли у малыша сопровождаются плачем, капризами, раздражительностью. Если малыш задремал у мамы на руках, а мама при этом гладит его по голове, вполне может быть, у ребёнка болит голова, а он просто не умеет об этом сказать.

С каким симптомами следует срочно идти на приём к ЛОР врачу:

  • насморк длится более 2-х недель;
  • выделения изменяют свой цвет от прозрачного до желтого, зелёного и гнойного;
  • боль вокруг носа, усиливающаяся к вечеру;
  • распространённая головная боль;
  • затруднённое дыхание, по звуку дыхания слышна глубокая заложенность носовых ходов;
  • повышение температуры, которое может колебаться от субфебрильной до очень высокой;
  • постоянное ощущение сухости во рту;
  • нарушение сна, связанное с заложенностью носа и трудностью дыхания;
  • вялость, плохое самочувствие, потеря аппетита.

Как один из первых и важных симптомов – кашель, который врачи называют рефлекторным, так как выделения текут по задней стенке носоглотки, провоцируя постоянное откашливание. А ночью кашель усиливается, потому что отток выделений усиливается в связи с лежащим положением ребёнка.

Симптомы могут меняться, варьироваться в зависимости от степени заболевания, от характера синусита. При подозрении на синусит врач обязательно назначает рентгенологическое исследование, которое показывает наличие или отсутствие патологического процесса. В тяжелых случаях заболевания врач назначает лечебно-диагностическую пункцию, которая помогает выявить характер заболевания, характер воспаления гайморовых пазух.

Если врач подозревает не воспалительный синусит у детей, симптомы и лечение могут иметь несколько другую направленность. Для не воспалительного синусита характерно наличие искривления носовой перегородки, формирование кисты или каких-то новообразований. В случае, когда врач подозревает синусит не воспалительного характера, он назначает проведение компьютерной томографии.

Однако чаще всего самым информативным диагностическим методом для ЛОР врача остаётся эндоскопическое исследование полости носа. Сегодня оборудование для такого исследования имеется практически в каждом ЛОР кабинете, и каждый врач владеет методикой работы.

Очень важным является чёткое диагностирование синусита у детей, симптомы и лечение врач определяет в зависимости от симптоматики, от тяжести заболевания. Важнейшим диагностическим методом является клинический анализ, который по составу крови показывает наличие или отсутствие воспалительных изменений в организме.

Специалисты предупреждают, чтобы родители не затягивали лечение насморка у ребёнка народными методами, или самостоятельно подобранными в аптеке лекарствами. Всегда важно заметить начало заболевания, когда лечение является наиболее эффективным и результативным. Затягивание насморка приводит к развитию хронической формы синусита, к формированию тяжёлых осложнений.

Лечение синусита у детей

Симптомы и лечение неразрывно связаны. Даже двум деткам с внешними, казалось бы, одинаковыми симптомами насморка и головных болей, врач может назначить совершенно разное лечение. Пусть родителей это не удивляет, ведь они видят только внешние симптомы, а врач с использованием инструментов оценивает состояние внутренних полостей носа, отёчности слизистой. Лечение будет не просто индивидуальным, но ещё и весьма корректным.

В основе лечения синусита лежит:

  • антибактериальная терапия;
  • местное закапывание сосудосуживающих препаратов;
  • общий приём антигистаминных лекарств;
  • физиотерапевтическое лечение.

Из радикальных местных процедур, которые может проводить сам врач в своём кабинете, проводятся промывание и пункция гайморовых пазух. Зачастую ЛОР врач назначает комплексное лечение, включающее и методы нетрадиционной, народной медицины, к которым относится местное прогревание, орошение, ингаляции, массаж.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.