Правильная диагностика или что лучше: МРТ или рентген позвоночника?

Если у вас проблемы с позвоночником, вы чувствуете боли в спине, вы отправляетесь на прием к врачу, который, как правило, советует пройти комплексное обследование. Зачастую все сводится к проведению МРТ и рентгена. Но большинство людей не желают подвергать себя опасности облучения дважды и выбирают один из способов обследования. Разумеется, при выборе остро встает вопрос о том, что лучше – МРТ или рентген позвоночника?

МРТ позвоночника

Преимущества и предназначение МРТ

МРТ – магнитно-резонансная томография – позволяет выявить нарушения в мягких тканях и в общей структуре позвоночника. С помощью результативного снимка специалист может выявить наличие защемления нервного корешка, что привело к остеохондрозу и болям в спине, или наличие опухолей и грыж, излечение которых зачастую возможно только операбельным путем.

К преимуществам МРТ можно отнести:

  • выявляет анатомическое положение отдельных сегментов позвоночника;
  • находит отличия в развитии спинного мозга отделов позвоночника;
  • помогает определить точное месторасположение патологии, поэтому проводится каждый раз перед операционным вмешательством с целью выяснить место разреза и дальнейших действий;
  • помогает выявить месторасположение воспалительного процесса – определяет номер сегмента;
  • может выяснить причину воспалительного процесса, если она сводится к наличию и распространению инфекции.

Преимущества и предназначение рентгена

Рентген позвоночника позволяет выявить такие нарушения в целостности костного скелета, как трещины, травмы и прочие повреждения. К преимуществам рентгена можно отнести:

  • выявление травм позвоночника;
  • выявление наличия гематом;
  • рентген позволяет обнаружить самые малые нарушения целостности позвоночника и отдельного сегмента;
  • с помощью рентгена можно определить заболевания, которые влияют на функции всего опорно-двигательного аппарата человека;
  • рентген способен выявить онкологическое заболевание.

Выбор между рентгеном или МРТ

Так что же лучше выбрать: МРТ или рентген позвоночника? В этом вопросе нельзя останавливаться на одном лишь способе обследования. Как правило, врач, который хочет диагностировать проблемы с позвоночником у пациента, впервые обратившегося с жалобами на боли в спине, направляет больного на комплексное обследование. В приведенном случае необходимо выявить все возможные причины дискомфорта.

Если же имеются ярко выраженные симптомы, к примеру, остеохондроза, специалист ограничивается проведением МРТ. В случае травмы спины, после чего и возникли боли, обследование может ограничиться только лишь рентгеном.

Пациенту остается только прислушиваться к рекомендациям и советам специалиста и не останавливать свой выбор на одном обследовании. Исключения составляют только регулярное обследование для выявления состояния позвоночника и стадии заболевания, уже диагностированного ранее.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: