Сайт о здоровье и медицине

Рак языка: симптомы, диагностика

Невозможность разговаривать для человека становится шагом назад в своём развитии. Страдает интеллект, ухудшается память, причём эти процессы происходят очень быстро. Так уж устроена психика человека. Когда речь страдает по причине болезни языка, это вдвойне обидно, так как к сложностям с речью добавляются ещё и боли.

Рак языка: симптомы, диагностика

Боли вызывает рак языка. Симптомы зависят от степени заболевания. Как правило, у заболевшего человека начинаются необычные болевые и раздражающие ощущения, которые появляются на дёснах, изнутри на щеках, на поверхности самого языка. Рак языка обычно локализуется на боковых частях, реже рак селится на корне языка и его нижней поверхности. Отмечается появление незаживающих язв, неравномерное увеличение языка в размерах. На более поздних стадиях рак языка сопровождается усиливающимися болями, появляются неоправданные зуд и жжение.

На разных стадиях заболевания могут появляться и другие симптомы:

  • болезненный запах изо рта;
  • гиперсаливация;
  • трудно есть;
  • частые кровотечения из слизистой;
  • расшатываются и выпадают зубы;
  • припухают шея и лицо;
  • трудно открывать рот;
  • человек резко худеет.

Тем не менее, к врачу человек приходит поздно, когда опухоль уже вырастает до критических размеров, появляются незаживающие язвочки. В это время во рту появляются признаки метастазирования.

Во время осмотра врач видит на языке изменённый участок, это опухоль. Врач оценивает её формы и очертания, нащупывает мелкобугристые изменения ткани. Видны невооруженным взглядом плотные бляшки сероватого или розового оттенка. Опухоль явно выделяется на поверхности языка и имеет чётко очерченные границы. Визуально сквозь истончённую слизистую оболочку виден узел серо-розового цвета, который при пальпации оказывается плотным и достаточно болезненным. У узла пальпируется широкое и плотное основание.

Иногда язва бывает неправильной формы, тем не менее, она также явно приподнята над поверхностью языка, имеет бугристость и неровные края. При пальпации пациент ощущает умеренную боль. Язва окружена инфильтрацией, присущей раковым опухолям.

Особенность рака языка

Во рту опухоль быстро растёт, быстро даёт метастазы. При этом разрушаются близлежащие ткани, это кожа щёк, лицевые мышцы, губы, кости челюстей и черепа. Для избавления от тяжкого заболевания проводится операция, после которой возможны рецидивы, продолжение метастазирования, увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

В самом начале заболевания человек путает появляющиеся боли с ангиной или болью зубов. Из-за не чётких жалоб пациента врач может ошибиться с установкой диагноза. Поэтому важно точно описывать симптомы, как можно более чётко разграничивать жалобы. Врач назначает полное обследование, с помощью которого будет прояснена картина заболевания.

Особенности диагностики рака языка

Сегодня специалистам не составляет сложности правильно диагностировать злокачественную опухоль, которая образуется в полости рта, так как они считаются наружными опухолями. Врач обязательно собирает данные анамнеза, выявляет наследственную предрасположенность. Проводится инструментальный осмотр, для которого используются зеркала. При определении опухоли врач отмечает её размеры, подвижность. Обязательно проводится осмотр всех лимфатических узлов.

При подозрении на рак языка, симптомы которого высказывает больной человек и видит на осмотре сам врач, обязательно проводится цитологическое и гистологическое исследование слизистой. Чтобы своевременно оценить распространённость процесса, врач назначает рентгенологическое и радиоизотопное исследование, проведение УЗИ и компьютерной томографии.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.