Сайт о здоровье и медицине

Нефрит: симптомы, осложнения

Знакомое состояние, когда спину стягивают тянущие боли, и иногда резко «простреливает» так, что дыхание перехватывает. Картина ясна: надо срочно обследовать почки. Скорее всего, врач поставит предварительный диагноз – «нефрит», и предложит полное обследование мочевыводящей системы, чтобы уточнить диагноз и прояснить картину заболевания.

Нефрит: симптомы, осложнения

Нефрит особо опасен для человека в его диффузной форме, когда воспалительным процессом поражаются клубочковый аппарат, чашечно-лоханочная система, канальцы и сосуды. Острая или хроническая форма нефрита доставляют человеку немало болевых ощущений и неприятных моментов. Воспаление возникает самостоятельно – это первичный нефрит, или становится серьёзным осложнением после различных заболеваний – это вторичный нефрит.

Симптомы нефрита в хронической и острой форме практически одинаковы, их отличает только сила проявления. При этом не важно, по какой причине развивается нефрит, и выражен он в первичной или вторичной форме. В первую очередь появляется общая слабость, ощущение недомогания, невысокая температура, для которых не видно явной причины. Поэтому часто начало нефрита «пропускают», путая с другими воспалительными процессами.

Однако при затяжном течении заболевания появляются:

  • головная боль,
  • сухость во рту, жажда,
  • потеря аппетита.

Опять вроде бы нет ничего общего с почками, но на фоне усиливающихся болей в пояснице и вероятного повышения артериального давления врач не спутает такие симптомы ни с каким другим заболеванием. Вывод понятен: надо идти к врачу, не затягивать болезнь, не переводить её течение в более сложную форму.

Важно часто сдавать анализы мочи и крови, чтобы контролировать функции почек, где необходим постоянный контроль:

  • протеинурии,
  • гиперлипидемии,
  • гипопротеинемии.

При повышенном содержании белка в моче невооруженным взглядом видны хлопья, при повышенном содержании липидов и липопротеинов может повести за собой очередные осложнения в виде атеросклероза. И так далее по цепочке всех составных в анализах мочи и крови.

Осложнения нефрита

Основные осложнения, которые грозят человеку резким ухудшением общего состояния и угрозой жизни, являются острая сердечная недостаточность, воспаление лёгких и наличие экламптических приступов. Осложнения в работе сердца возникают непосредственно в период обострения нефрита. И без того тяжёлая симптоматика осложняется сердечной одышкой, увеличением размеров сердца. У человека появляется синюшность кожи, классический синий носогубный треугольник, становится тяжело дышать из-за тяжёлой одышки.

В лёгких развиваются застойные явления, появляется кашель с отделением мокроты, врач прослушивает влажные хрипы. Причиной экламптических приступов, которые неразрывно связаны с нефритом, является отёк мозга, спазм сосудов мозга. Отёк и спазмы вызывают упорную головную боль с рвотой, потеря сознания. Припадок проходит тяжело, но заканчивается благополучно, так как состояние человека после припадка быстро восстанавливается до нормального.

Важно внимание к своему организму

Понятно, что надо не просто лечиться, а лечиться настойчиво, целенаправленно, плюс ко всему ещё и грамотно. Затянувшееся воспаление может привести к появлению онемения и покалывания кожи повсеместно по всему телу, мышечных болей и судорог. Такая картина болезни говорит о более тяжелом течении, когда в организме активно теряются такие полезные вещества, как калий и хлориды.

Для тяжелой формы нефрита характерны симптомы:

  • отечность конечностей;
  • сухость, желтушность и шелушение кожи;
  • значительное повышение температуры;
  • частые болезненные мочеиспускания.

Для хронического нефрита характерно чередование стадий обострения и ремиссии. Этому могут «помогать» частые простуды, нарушение диеты. С каждым обострением погибает часть почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности, когда не могут полноценно выводиться из организма шлаки и возникает самоотравление организма. Уж если есть в организме нефрит, симптомы которого часто дают о себе знать, человеку следует быть внимательным к себе, не допускать обострений.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.