Какие родинки опасны и как их определить?

Каждый человек, посмотрев на своё тело, видит различного размера родинки. Хорошо, когда они маленькие и их практически незаметно. Некоторые родимые пятна и родинки несут опасность здоровью человека, а некоторые совершенно безвредные.

Опасные родинки

Родинки, опасные для человека

Мало кто задумывается о том, какие родинки опасны. Опасные родимые пятна – возникающее подозрительное образование, которое мутирует. Чаще всего такими родинками считаются перерождённые меланомы. Это образование в большинстве случаев появляется у пожилых людей в области скул.

Родинки, расположенные не «на своём месте», также могут нести опасность. Такими местами считаются области поясницы, шеи и паха. Ведь именно в этих местах трения больше. Поэтому кровотечение возникает чаще, родинка в этом случае может деформироваться. Это приводит к развитию меланомы.

Нужно помнить о том, что не стоит самостоятельно устанавливать степень опасности родинки. Человек, не разбирающийся в этом, может ошибиться. Именно от того, какая степень опасности была выявлена, зависит то, какой метод лечения будет выбран. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратиться к врачу – онкологу.

Опасная родинка

Для начала нужно понять, какой родинке следует уделить особое внимание. Какие родинки можно считать подозрительными:

  • если диаметр родимого пятна более 1 см;
  • появление родинки у пожилого человека;
  • родинки со временем меняющие свой размер или форму.

Самыми безопасными родинками считаются родимые пятна «родом из детства», но небольшого размера. Любое другое появившееся образование на коже можно поставить под подозрение.

Для того чтобы родинка не превратилась в меланому, за ней нужно постоянно следить. При обнаружении подозрительных процессов нужно показаться онкологу. Думать о том, что в этом нет ничего серьёзного, не стоит. На начальном этапе дальнейшее отрицательное развитие можно пресечь.

При каких изменениях родинок не стоит откладывать поход к врачу:

  1. если поверхность пигментного образования стала глянцевой;
  2. очертания пигментного пятна асимметричны, заметна лёгкая деформация;
  3. увеличение или уменьшение пигментного пятна;
  4. появление боли, зуда или других неприятных симптомов.

Если возникло хотя бы одно из изменений, следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о превращении обычной родинки в опасную.

Читайте также: