Сайт о здоровье и медицине

Аппендицит: как распознать, не ошибиться

Распространённая симптоматика: озноб, боли в животе, невысокая температура, общее недомогание. Что это? Можно сказать, что это – начало кишечной инфекции, однако врач обязательно предложит сделать анализ крови по Cito, чтобы исключить или подтвердить воспаление аппендикса – короткого отростка, который расположен в конечной части слепой кишки и является его значимым начальным отделом. Маленький, похожий на червячка длиной около 10 см, аппендикс имеет свою функцию в общей пищеварительной системе: он вырабатывает небольшое количество кишечного сока.

Аппендицит

В то же время научно доказано участие аппендикса в иммунной системе человека, так как он вырабатывает лимфоидные клетки, схожие с миндалинами. Эти клетки защищают организм от инфекций, поэтому аппендикс в современной медицине считается частью иммунной системы. Это стало для врачей причиной сохранения аппендикса как важного органа.

Поэтому так важно распознать боли в аппендиксе, не спутать их с обычными болями в животе, чтобы успеть вовремя добраться до больницы или вызвать скорую помощь, чтобы вред от воспаления не превалировал над пользой от участия в иммунитете. Ведь российская статистика показывает, что более 3 тысяч человек в стране ежегодно умирают именно из-за поздно диагностированного, запущенного воспаления в слепом отростке.

Разнообразная локализация болей

Появление болей при воспалении короткого слепого отростка зависит от его расположения. У каждого человека это своё место, в общем расположение локализуется между пупком и правой подвздошной костью. Однако есть положение аппендикса ближе к печени, к правому подреберью. Часто аппендикс бывает расположен в нижней части таза. Каков разброс расположения аппендикса у разных людей, примерно в таком разбросе отмечаются острые, внезапные боли, для которых нет видимой причины. Они могут протекать по типу колики, быстро становятся такими сильными, что их трудно переносить.

Если вовремя приехала скорая помощь, диагноз будет непререкаем: аппендицит. Как распознать его, чтобы не спутать с кишечным расстройством, воспалением придатков у женщин, воспалением мочевого пузыря, знает врач. Об этом говорят показатели пальпации, а позже, в стационаре, подтвердит экспресс-анализ крови.

Боли могут быть самыми разнообразными – у одного человека отдает в пах, в область таза, болит поясница. У другого человека боль локализуется в среднем отделе живота, может отдавать под ложечку. Серьёзный момент: если боли неожиданно прекратились, это не повод для успокоения. Такой момент ещё более встревожит врача скорой помощи, и он обязательно предложит госпитализацию. Ведь отступление болей – не что иное, как омертвение нервных окончаний отростка, гибель нервных клеток, отчего и прекращается или быстро притупляется боль. Острый аппендицит часто сопровождают другие симптомы – слабость, тошнота, однократная рвота, не высокая температура с ознобом.

Что опасно

Самодиагностику врачи проводить не рекомендуют, разве что «бабушкин» приём с покашливанием, при котором боли резко усиливаются, давая основание предполагать аппендицит. Прощупывать живот опасно – при малейшем неосторожном движении могут разорваться воспалённые ткани аппендикса, что приводит к перитониту, усложняет течение операции. Только врач скорой помощи может прощупать живот, распознать симптоматику аппендицита. Как распознать аппендицит, если человек находится далеко в деревне, на даче, подсказать сложно. Вернее всего будет искать транспорт и как можно быстрее ехать в ближайшую больницу. Лучше съездить и ошибиться, чем упустить такое простое, но такое серьёзное заболевание.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.