Нефролог и уролог чем отличаются?

Заболевания элементов мочеполовой системы, как и иных систем организма человека, могут лечиться терапевтическими методами (медикаментозно или физиопроцедурами). Воспаление и камни в почках, гломерулонефрит, функциональная недостаточность, поликистоз… Список можно продолжать. Эти болезни, а также наблюдение пациентов после операции по пересадке почек, – сфера компетенций нефролога. Это врач-терапевт узкого профиля. Нефролог работает, как правило, консервативными методами. Он ведет прием больных, но не в каждой клинике имеется ставка для этого специалиста.

Нефролог

В иных случаях, когда предписано хирургическое вмешательство, начинается сфера деятельности уролога. Она более обширна, чем у нефролога. Включает в себя различные болезни мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Сюда же включаются специфические мужские заболевания – нарушение функции предстательной железы, мужская слабость. По регламенту уролог не решает вопросы хирургического вмешательства. Но ввиду отсутствия в штатном расписании нефролога, уролог часто принимает эту дополнительную нагрузку на себя.

Специализация нефролога – терапия, консервативное лечение почек. В компетенцию уролога входят и хирургические вопросы, и лечение всех элементов мочеполовой сферы.

Таким образом, если нам нужно уточнить: «Нефролог и уролог – чем они отличаются?», – мы должны в первую очередь знать, что уролог – как специалист имеет более широкий профиль по сравнению с нефрологом и по принадлежности является в основном хирургом. Но при этом владеет и медикаментозными методами лечения заболеваний практически всей сферы мочеполовых органов. Нефролог – специалист по клинической терапии, консервативного лечения. Он более глубоко специализируется на диагностике и лечении болезней почек, как органа выделения, и мочевыводящих путей.

Читайте также: