Сайт о здоровье и медицине

Лечение простуды при грудном вскармливании

Простуда – всегда не приятная вещь, к какому бы человеку она ни прицепилась. Тем более не приятно молодой кормящей маме, если она вдруг почувствует первые признаки простуды – недомогание, озноб, кашель, насморк… Первая мысль – не заразить бы малыша.

Грудное вскармливание

Заражение малютки может произойти через грудное молоко, через дыхание мамы, ведь они всегда рядом. Однако, когда мама почувствовала слабость и недомогание, заботиться о малыше уже, можно сказать, поздно – он уже в полной мере получил свою порцию простуды от мамы. Как известно, простудный вирус от момента попадания в организм до начала болезни, до проявления её явных признаков, «живёт» в организме сутки, а то и того более.

С молоком мамы малыш уже получил полный комплект удовольствия:

  • возбудитель болезни;
  • мамины антитела к болезни;
  • ферменты возбудителя, способствующие выработке собственных антител.

Поэтому малыш к тому моменту, как простуда проявилась у мамы, или уже сам болен, или получил полную иммунную защиту от данного вируса. Поэтому защита от полученного вируса в данном случае нужна и маме, и малютке. И задача мамы, её врача решить, как лечить простуду при грудном вскармливании, чтобы и маме помочь, и ребёнку не навредить.

При любой простуде надо помнить: грудное молоко способствует повышению иммунитета, грудное вскармливание намного важнее, чем мимолётная простуда. Нет необходимости ни сцеживать, ни тем более кипятить грудное молоко. Следует обязательно продолжить кормление естественным путём. Как правило, те микроорганизмы, которые передаются малышу от болеющей мамы, помогут сформировать его иммунитет, и с каждым следующим разом встречи с вирусами ребенок будет или легко справляться, или вовсе не заболевать.

Подобрать лекарства: встретиться с врачом

Другой вопрос: как проводить лечение простуды при грудном вскармливании, и это весьма важно. Так как пренебрегать простудой нельзя, лечить её следует обязательно, чтобы избежать возможных осложнений, которые могут ещё более усугубить ситуацию с маминой простудой. Можно сходить на приём к терапевту, который наверняка подскажет наиболее эффективное для мамы и наименее безопасное для малыша лечение. Если болен сам малыш, можно вызвать на дом педиатра, который назначит лечение ребёнку, посоветует допустимое лечение маме. Кто бы ни назначил маме лечение, должен соблюдаться единый принцип: безопасность для малыша.

Можно пойти по пути традиционной медицины и принимать лекарственные препараты, а можно довериться народной медицине, использовать рецепты фитотерапии. Здесь следует помнить, что отвары из трав воздействуют на малыша не меньше, чем тщательно подобранные лекарства.

Чем лечиться будем

Снизить температуру маме можно традиционным парацетамолом. Он сегодня считается наиболее безопасным препаратом. Насморк можно уменьшить с помощью промывания обычным физраствором, или препаратами на основе морской воды, которые к тому же отлично увлажняют воспалённые слизистые оболочки носоглотки. Капли в нос следует выбирать наименее ароматизированные, отказаться от капель и травяных сборов с анисом, тимьяном. Здесь важно помнить, что аромат трав легко проникнет в грудное молоко и может существенно ухудшить его вкус.

От кашля рекомендуется использовать лазолван, геделикс, бронхикум. Это допустимые препараты для кормящей мамы, однако, только врач определит, какой именно препарат нужен в конкретном случае. Недопустимо применение бромгексина и препаратов с его содержанием. От насморка допустимы нафтизин, називин, тизин, опять-таки, какое лекарство надо маме, сможет определить только врач. Боль в горле следует снимать местными средствами – гексоралом, йодинолом.

Мама должна помнить: одно лекарство надо принимать не более трёх дней, а затем менять его другим. Это делается для снижения воздействия на организм ребёнка и накопления действующего вещества в грудном молоке.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.