УЗИ печени: проведение, расшифровка, нормы

Когда на приёме у врача пациент жалуется на обширные боли в брюшной полости, доктор проводит осмотр и обязательно назначает УЗИ внутренних органов. В современной медицинской практике это один из наиболее информативных методов исследования, позволяющий врачу увидеть причины болей или отклонений в функциях внутренних органов.

Что такое узи печени

Для того, чтобы врач понял результаты УЗИ, они должны быть грамотно описаны специалистом, проводившим диагностику.

Расшифровка УЗИ печени отражает:

  • основные гепатологические показатели,
  • их отклонение от нормы,
  • или соответствие нормативным данным.

В настоящее время УЗИ является необходимым компонентом клинического обследования каждого пациента с жалобами на боли в брюшной полости. Современные аппараты позволяют визуализировать печень, увидеть в ней патологические структуры, сонография позволяет выявить патологические процессы, следить за ними в динамике. Именно УЗИ помогает установить этиологию желтухи, найти очаги портальной гипертензии. Основные показатели УЗИ печени – это плотность тканей, наличие патологических включений. Обязательные параметры – общий размер органа, состояние желчевыводящих путей, крупных внутрипеченочных сосудов.

И всё-таки – что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день представляет собой самый безопасный метод диагностики. У него нет облучения, стоит УЗИ печени столько, сколько может позволить себе любой гражданин. Аппараты УЗИ просты в использовании, процедура быстрая и безболезненная, не требует неподвижности. Это делает её очень привлекательной для использования в педиатрии.

Аппарат позволяет получить изображение органов брюшной полости, молочных желез. Для детской диагностики важно увидеть состояние мозга и суставов. Пришел аппарат УЗИ из ветеринарии, но сегодня обширно используется в разных отраслях, особенно в медицине. Сегодня самые новые аппараты дают возможность получать цветные изображения в 3D формате. Тем не менее медицина предпочитает использовать черно-белые мониторы, которые показывают изображение в 60 оттенках этих двух цветов.

Проводим узи печени

Есть ли у УЗИ недостатки? Наверное, есть, у кого их нет. Это хоть и минимальное, но воздействие на структуру тканей. Есть некоторые противопоказания, о которых расскажет лечащий врач. Звуковые волны, излучаемые аппаратом УЗИ, имеют частоту выше 20 000 Гц, такие звуки человеческое ухо не воспринимает. Рабочая частота аппарата – 10 МГц, которые позволяют детально рассмотреть минимальные объекты не более 1 мм. К недостаткам можно отнести тот факт, что аппарат не способен пробить звуковой волной слои жира у тучных пациентов, поэтому они не могут пройти УЗ-диагностику.

Гель на водной основе в УЗ-диагностике и других видах исследования используется для того, чтобы звуковая волна проникла внутрь тела. Иначе она просто отразится от кожи и уйдёт в обратном направлении. Попадая в брюшную полость, звуковые лучи создают ту картинку, которую видят, отражаясь от встречаемых препятствий. Это и есть «рисунок» печени. Задача врача – «расшифровать» этот рисунок, дать достоверное описание.

Нужна ли подготовка к проведению УЗИ

За несколько дней до проведения ультразвукового исследования врач предписывает начать подготовку к УЗИ печени. Процедура является неинвазивной, не доставляет пациентам неприятных моментов, разве что гель после обследования вытереть.

Подготовительные мероприятия заключаются в соблюдении специальной диеты, направленной на уменьшение метеоризма, для чего исключаются:

  • капуста,
  • бобовые,
  • выпечка,
  • сухарики,
  • мясо,
  • алкоголь.

Такие продукты могут вызвать вздутие живота, что исказит результаты исследования.

Перед проведением исследования вечером следует освободить кишечник, желательно естественным путём. Если пациент склонен к частым запорам, можно использовать привычные слабительные лекарства. Ужин накануне должен быть не позже 19 часов. Рекомендуется злаковая каша. Она полностью переваривается, а желчный пузырь за это время наполняется новым запасом желчи. Если обследование проводится срочно, по показаниям острых болей, при подозрении на наличие камней, тогда допускается проведение УЗИ печени без подготовки.

Процедура проводится только на голодный желудок. Даже глоток воды может вызвать выделение желчи, от чего изменится визуализация желчных протоков и контуров печени. Для обследования пациент ложится на спину, врач датчиком с контактным гелем проводит осмотр. Данные сразу же выводятся на монитор и фиксируются в памяти компьютера. Что показывает УЗИ печени, сразу же видно на мониторе.

Это картинка:

  • состояния контуров,
  • тканей печени,
  • желчных протоков,
  • наличия или отсутствия конкрементов.

Конечно, УЗИ не считается окончательным исследованием для постановки диагноза, требуется дополнительное, более глубокое исследование – биопсия или компьютерная томография, исследование крови и мочи. Только в комплексе с другим обследованием, после консультации смежных специалистов, врач может поставить твердый диагноз.

Перед проведением УЗИ печени не рекомендуется проходить гастро- или колоноскопию. График обследования составляет врач, и он учитывает такие нюансы. Прекращается и приём некоторых лекарственных препаратов, чтобы при проведении исследования получить наиболее достоверные данные. Хроническая форма заболевания предполагает ежегодное обследование и проверку состояния тканей и желчных протоков в печени.

Наблюдение в динамике

Результаты предыдущих обследований позволяют врачу составить динамику заболевания, дать прогноз на его ухудшение или стабильное состояние. Если при проведении нового обследования результаты показывают нормальные размеры печени по УЗИ у взрослых, значит, заболевание находится в стадии ремиссии.

От этого зависит и направление лечения – при стабильных формах назначается поддерживающее медикаментозное или физиотерапевтическое. В стадии обострения, при ухудшении самочувствия врач предлагает госпитализацию для проведения активного лечения и решения вопроса об оперативном вмешательстве. Для уточнения диагноза проводится УЗИ печени с нагрузкой, с повторным осмотром через 15 минут, чтобы проверить функции печени, изменение её контуров. При наблюдении в динамике, на фоне проводимого лечения, УЗИ проводится ещё раз в течение месяца. Так подтверждается правильность выбранного лечения и видны его результаты.

Если прежде на УЗИ была распознана механическая желтуха, то повторные исследования в динамике показывают норму или расширение желчных протоков. УЗИ схематично определяет уровень закупоривания желчевыделительной системы. При этом будут видны расширения внутрипечёночных протоков в одной доле, или расширение всех желчевыводящих путей, включая увеличение желчного пузыря.

Такое динамическое исследование позволяет установить причину закупоривания, включая:

  • желчнокаменную болезнь,
  • метастазы в зонах ворот,
  • рак железы,
  • рак пузыря,
  • рак печени,
  • стенозы,
  • кисты.

В сложных случаях в плане динамического обследования включается тонкоигольная биопсия, которая проводится под контролем сонографии. Считываются обязательные показатели УЗ-диагностики – размер органа, состояние желчевыводящих путей, крупных внутрипеченочных сосудов, проводится сравнение с результатами предыдущих исследований.

Симптомы видны на экране

Пациент рассказывает о болях в области живота, но он же не может определить, что именно у него болит и в какой форме протекает заболевание. Не стоит размышлять, где сделать УЗИ печени. Надо просто пойти к своему лечащему врачу, а он назначит всё необходимое обследование. Современные поликлиники и медицинские центры оснащены отличным современным оборудованием, обычно врачи, проводящие процедуру УЗИ, и главное, «читающие» её результаты, имеют специальные сертификаты соответствия профессиональной подготовки.

С экрана аппарата на бумагу переносится заключение УЗИ – подробное описание с указанием необходимых размеров, предположительными причинами выявленных отклонений.

Увеличение печени говорит о возможном токсическом поражении под действием:

  • лекарственных препаратов,
  • алкоголизма,
  • наркотиков,
  • длительного вяло текущего инфекционного процесса.

В таких случаях структура печени однородная, но размеры долей пропорционально увеличены.

Нормальные показатели печени

Если исследование показывает уплотнение эхоструктуры тканей, увеличение долей, врач однозначно предполагает симптомы, которые бывают по результатам УЗИ печени при гепатите С. Воспалительный процесс характеризуется ярко выраженными признаками – желтуха, кожный зуд. Светлая «картинка» печени на УЗИ говорит о раннем этапе гепатита, потому что ткани печени страдают, деформируются, становятся рыхлыми, что сразу же «читают» звуковые волны.

Хронические изменения видны на экране монитора разрушениями паренхимы и образованием фиброзных изменений. Это явная картина УЗИ печени при циррозе. Здесь врачу важно уловить разницу в оттенках, потому что ультразвуковой вид тканей при циррозе напрямую демонстрирует стадию заболевания. Среди симптомов, которые идут рядом с циррозом, обычно виды асцит, портальная гипертензия, реканализация вен.

Из «некрасивых» картинок на экране монитора особо выделяются метастазы в печени на УЗИ. Их рисунок, проникновение в ткани печени и соседние органы хорошо видны на экране. Это самый информативный метод обнаружения вторичных опухолей. Опухолевые клетки попадают в печень разными путями – из толстого кишечника, из прямой кишки, из поджелудочной железы, из молочных желез. Есть и более редкие пути попадания опухолевых клеток в печень, это из лёгких, из желудка, из органов кроветворения.

Новые методики наряду с испытанными способами диагностики

Узи с эластографией

Относительно недавно появилось новое слово в диагностике мягких тканей печени – эластография. Это способ сканирования паренхимы печени для определения степени плотности и эластичности тканей печени. Когда проводится УЗИ печени с эластографией, врач получает наиболее точные данные о состоянии тканей печени. Новая диагностика помогает выявлять первые стадии некоторых заболеваний, которые на обычном УЗИ выглядят так похоже, что трудно их различить – это фиброз, цирроз и гепатит. Эластография помогает обойтись без пункции – дорогого и болезненного способа исследования тканей печени.

Эластографическая методика очень информативна. Обследование пациента проводится с помощью аппарата «Фиброскан», который даёт доктору полную информацию, необходимую для постановки адекватного диагноза. В диагностической практике этот аппарат вышел в лидеры, так как точность полученных результатов достигает показателей от 88,6% до 99%.

Поэтому по результатам одной только эластографии врач может ставить диагноз заболевания печени и начинать консервативное лечение. Несомненно, остальные анализы и исследования не остаются в стороне – проводится контроль мочи, крови. Эластографию можно проводить несколько раз, так как она совершенно безвредна для организма, зато даст ценные сведения при наблюдении за ходом болезни в динамике.

Лучшая в мире фотография

Когда человек идёт на УЗИ с интересом, любопытством, но без страхов и опасений? Речь идёт о беременных женщинах. УЗИ печени при беременности проводится с целью определить, насколько эффективно печень выдерживает двойную нагрузку. При этом печень должна выдерживать свои естественные нормы – размеры, плотность и эластичность тканей, функции.

То есть во время беременности печень должна быть в естественной норме, размеры органа имеют большое значение, потому что увеличение или уменьшение указывает на начало патологического процесса. Приподнятая и поддавленная снизу растущей маткой печень, при необходимости смещенная с привычного места, должна иметь ровные, чёткие контуры, равномерное изображение сосудов, связок и эхоструктур. Должны быть отражены нижняя полая вена, портальная вена, выполняющие свои функции. Вся печень, какую бы форму она ни приняла из-за беременности, должна иметь отличную эхогенность и звукопроводимость.

УЗИ беременным делают с равными промежутками, в определённом возрасте растущего плода. При этом просматриваются функции всех внутренних органов. Но самое главное – врач УЗИ часто дарит на память маме распечатку с экрана, когда на нём хорошо виден ребёнок с крохотным личиком и явными гендерными признаками. Это лучшая фотография для мамы и папы, они с нетерпением ждут своего первенца и любуются снимком, заранее предугадывая, на кого будет похож ребёнок.

Важно знать

Пациент жалуется на боли в животе. Что может предположить врач? Пальпацией доктор определяет возможный очаг воспаления или причины болей.

Но есть список симптомов, при которых врач назначает УЗИ печени:

  • ноющие, тянущие боли в правом подреберье;
  • желтушная окраска в глазах и на коже;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отклонения в анализах мочи;
  • травма органов брюшной полости;
  • в плановом порядке при хронических формах болезни.

Показаниями для УЗИ печени могут быть отравления средней и тяжелой степени, медикаментозная интоксикация. Врач ставит перед собой цель: выявить очаговые или диффузные изменения в тканях печени.

К диффузным заболеваниям печени, когда поражена ткань на распространённом участке, относятся:

  • гепатиты всех видов;
  • жировая дистрофия;
  • циррозы.

Установлению правильного диагноза при ультразвуковом исследовании способствуют объективные и субъективные причины – тип прибора, его чувствительность, разрешающую способность. Ухудшают изображение на экране ожирение пациента, наличие газов в кишечнике. Значимый фактор – опыт специалиста, тщательность проведения исследования.

Надо верить УЗИ

Во время диспансерного обследования, когда у пациента нет болей, и УЗИ проводится в плане профилактики. В таком случае у большинства пациентов получается нормальная ультразвуковая картина, хотя , как показывает статистика, на 100 обследуемых как минимум у 10 человек УЗИ вскрывает начинающиеся или застарелые, вяло текущие болезни. Они дают диффузные или очаговые изменения эхоструктуры печени, что говорит о наличии патологии.

Ультразвуковая картина не позволяет достоверно определять формы гепатита, цирроз печени. Поэтому проводится дополнительное обследование, забор биопсии под прицелом УЗИ, чтобы провести цитологический и гистологический анализ.

Когда УЗИ показывает эхографические признаки жировой дистрофии, врач диагностирует жировой гепатоз. Он подтверждается на УЗИ равномерным увеличением количества и размеров эхосигналов. При жировой дистрофии эхоструктура показывает неравномерное уплотнение паренхимы, он называется «островковым» поражением, присущим гепатитам.

Если же на экране показано увеличение размеров печени, закругление нижнего края и неровные контуры, это говорит о начале или явном развитии цирроза. Размеры печени увеличиваются за счёт левой доли, когда заболевание идёт к завершению, атрофические процессы уменьшаются. Цирроз отражается на УЗИ усилением эхоструктуры печени, которое проявляются более частыми и грубыми эхосигналами. Это обусловлено перестройкой архитектоники печени, что говорит о циррозе.

Верить аппаратуре, или понадеяться на «авось», сегодня решает сам человек. Достижения современной медицины позволяют справиться с самыми сложными заболеваниями, и надо просто прийти на приём к врачу.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: