Гепатит А: симптомы и лечение

Болезнь Боткина, она же желтуха, она же вирусный гепатит А — столь многолико и разнообразно название этой болезни, которая сегодня считается одной из самых распространённых во всём мире. Это заболевание отличается тем, что активно поражает печень. В то же время среди других форм гепатита вирусный гепатит А переносится человеком относительно не тяжело, легко поддаётся лечению, почти не оставляет последствий и осложнений.

Симптомы гепатита А

Попадает в организм этот вирус благодаря своей неприхотливости, устойчивости к кислотной среде. Зачастую заражение происходит от загрязнённой воды, моллюсков. Обычно заражение возникает там, где в окружении человека низкая санитарная культура, где люди пренебрегают правилами личной гигиены. Именно в таких случаях и проявляется во всей красе гепатит А. Симптомы и лечение связаны, и врач после диагностики назначает приём лекарственных препаратов и обязательно госпитализацию в инфекционное отделение.

Это тот случай, когда как никогда более сильно проявляется важность простых правил:

  • тщательно мыть руки,
  • не есть не мытые овощи и фрукты,
  • не пить не кипячёную воду.

Особые требования сегодня предъявляются к обработке морепродуктов и речной рыбы, так как научно доказан водный путь передачи гепатита А. Только термическая обработка рыбы и моллюсков может помочь человеку уберечься от зловредного вируса.

Заражение гепатитом А – типичный путь вируса в организме

Обычно вирус гепатита А попадает в организм человека с водой и пищей – это типичный способ заражения. Кислая среда желудка является отличной средой для вируса, а уже в тонком кишечнике происходит активное всасывание в кровь. Естественный путь следования крови – через гепатоциты, особые клетки печени, которые по сути дела, дают название всей группе заболевания – гепатиты. Структурные единицы печени являются отличной средой для размножения вируса – так начинается воспалительный процесс, в результате которого гепатоциты просто гибнут, что вызывает печеночную недостаточность и нарушение функций печени.

Симптоматика гепатита А – типичное воспалительное заболевание

Первые признаки гепатита А сходны с симптомами любого воспалительного заболевания – это появление лихорадки, высокая температура, общая интоксикация, боль в мышцах. Но есть и специфические симптомы, которые не следует пропускать, а обращать на них особое внимание. Это потеря аппетита, боли в эпигастральной области, отдающие в правое подреберье, тошнота и рвота.

Отличается гепатит и скрытым периодом течения, во время которого инфицированный человек, ещё не понимая своего заболевания, уже является источником заражения. Инкубационный период составляет от 30 до 50 дней. Только к концу скрытого течения заболевания у инфицированного человека появляются явные признаки гепатита – желтуха, изменение цвета мочи и кала. Тогда-то сам человек понимает, что заболел гепатитом, а симптомы и лечение сведёт воедино только врач-инфекционист.

Долгий срок лечения

В инфекционном отделении человек будет находиться 40 дней со дня госпитализации, это время установлено как карантинный срок, после которого больной человек становится не заразным для окружающих.

В то же время заболевание это не тяжёлое, при не ярко выраженной симптоматике может пройти самостоятельно. В стационаре тем не менее врач назначит лечение по методике симптоматической терапии. Такое лечение будет направлено на облегчение самочувствия и уменьшение интоксикации организма.

Похожие материалы:

Читайте также: