Сладко спится, когда нет нарушения сна

Третью часть своей жизни человек проводит во сне. Есть старинная загадка: «Что слаще всего на свете?» Ответ на эту загадку – сон. Природа создала так, что сон является защитником человека от усталости, нервотрёпки, стрессов, напряжения. Функциональность сна такова, что периодически организм переходит в состояние, когда созданы наилучшие условия для реабилитации уставшего за день или сутки организма, во сне восстанавливается работоспособность, приходят в норму естественные процессы центральной нервной системы.

Нарушения сна

В то же время силы организма рассчитаны так, что он может несколько суток обходиться без сна, в экстремально напряжённых и сложных условиях. Однако после этого – сон, мой милый сон, да ещё и в условиях полного покоя и тишины, когда никто не потревожит спящего человека. Если нет нарушения сна, то даже после экстремального напряжения здоровый и крепкий организм быстро восстанавливает потраченную энергию и силу.

Спи, моя радость, усни

Сон представляет собой жизненную необходимость для многих животных, в том числе и для человека, так уж устроила природа. Для человека важен регулярный ежесуточный сон, желательно в одно и то же время, с соблюдением режима деятельности и полноценного отдыха. Что такое сон в физиологическом ракурсе? Сон вводит человека в особое состояние, когда мышцы полностью расслабляются, в то же время могут отмечаться фазы изменения мышечного тонуса. Во сне резко ослабевают все виды чувствительности, кроме болевой. «Спят» зрение, слух, вкус, обоняние. Однако кожная чувствительность остаётся «на страже», повороты и шевеление человека во сне контролируются кожными рецепторами и поэтому он утром может сказать, что «всю ночь прокружился во сне», или, наоборот, «спал, как убитый, не шевелился даже».

Эксперименты со спящими людьми показывают, что разбудить может и запах, даже не резкий, а приятный; проснётся человек, если рядом разговаривать шепотом; обязательно проснётся, если губы смочить вкусным соком. И уж обязательно прервётся сон, если в тёмной комнате, где спит человек, включить яркий свет. Это все понятно, но это – не нарушения сна, а работа ЦНС, которая регулирует фазы сна. Хотя вряд ли кто любит, чтобы его будили, пока он сам не проснётся. И это тоже работа ЦНС, хотя многие приписывают это вредности характера. Мол, подумаешь, спросил у него что-то, он проснулся, ответил, и пусть себе спит дальше. Ан нет, не каждый может заснуть, если его сон прервали по какой-либо причине, будет лежать, мучиться, несчастных баранов пересчитывать, а сон так и не вернётся. Это может быть нарушение сна на нервной почве, или просто особенность организма, а может, именно здесь-то и заходит речь о нарушениях сна.

Сон, мой сон

Ребеночек спит

Во время полноценного сна происходит заторможенность безусловных и условных рефлексов, что приводит к замедлению кровоснабжения, к снижению интенсивности обмена веществ. Даже температура несколько понижается. Есть у сна свой секрет: он показывает человеку разные сны, цветные картинки и связанные по смыслу и теме события. Человек видит сон. Однако в это время мозг перерабатывает информацию, которую накопил в течение дня, чтобы человек мог вспомнить, воспринимать и использовать ее в будущем. Если человек не способен использовать прошедшую информацию, это говорит о нарушениях сна и их проявлениях. Нарушения проявляются в разной форме, их много, они бывают взаимозависимыми или абстрактными, но факт один: с нарушением функций сна человек испытывает массу неприятных ощущений как в самочувствии, так и в организации жизненных процессов, рабочего времени.

Нарушения сна – это настоящая проблема и для человека, и для врача, потому что зона сна в головном мозге недостаточно изучена, процессы сна плохо поддаются диагностике, и как лечить нарушение сна тоже пока изучено не до конца. Поэтому лечение ведётся поддерживающее, медикаментозное. Последствия нарушений сна зафиксированы врачами самые разные, это может быть просто плохое, угнетённое состояние в течение дня, которое проходит, если человек хорошо выспится следующей ночью. Это может быть тяжёлое угнетение психики вплоть до депрессивных состояний.

Когда человек просто попозже лёг спать и в силу этого не выспался, даже в таких случаях он почувствует последствия недосыпания:

  • у него будет явно снижено внимание,
  • он будет рассеян и невнимателен,
  • ему будет сложно сконцентрироваться на важных вопросах,
  • он будет раздражительным,
  • у него к вечеру будет нарастать психическое напряжение.

И это даже при однократном случае бессонницы. Если же бессонница входит в систему, проявляется в определённые дни месяца, может быть связана с фазами луны, с циклом месячных, с физическим напряжением, то врачи говорят о нарушениях сна, ставят диагнозы и пытаются помочь человеку, в зависимости от ситуации.

Ах, почему же мне не спится по ночам

Не спим ночью

Причины, которые вызывают проблемы с засыпанием, сложно «вычислить», поэтому человек просто берёт в руки аптечку и ищет в ней снотворное лекарство. Однако в случае быстрого засыпания на медикаментах может явно пострадать продолжительность сна, особенно, если она сама по себе находится в здоровой форме, или страдает глубина сна. И часто, казалось бы, выспавшийся «на таблетке» человек всё-таки в течение дня чувствует заторможенность, тяжёлое мышление, отсутствие оперативности в действиях.

Понятно, что причин нарушения сна много, и какие-то из них вполне поддаются лечению. На простых формах бессонницы хорошо помогают обыкновенные вечерние прогулки, тёплое какао на ночь, отсутствие телевизора и компьютера. Эти методы можно использовать и в качестве профилактики нарушения сна, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни, ослабленным хроническими и простудными заболеваниями.

К нарушениям сна относятся:

  • расстройство засыпания;
  • нарушения глубины и длительности сна;
  • расстройство пробуждения;
  • дневная сонливость.

Теперь уже всем известно, что видеоряд, который человек вынужден смотреть по телевизору в надежде отдохнуть, вызывает скрытое напряжение и раздражение. Компьютерные игры ещё хуже того действуют на сознание и подсознание, буквально «стирая» из памяти полезную информацию, которую охраняет ночной и дневной сон. Недаром современные педиатры и невропатологи связывают нарушения сна у детей с компьютером, а компьютерную зависимость вывели в самостоятельный диагноз.

Каждая известная причина бессонницы влечёт за собой свои собственные методы и направление лечения. Лекарства? – Да, лекарства. Но не те, что случайно нашлись в домашней аптечке, а специальные, направленного действия, от которых утреннее просыпание будет свежим, а работоспособность в течение дня – равномерной. К тому же можно вместе с врачом обсудить, какой из видов нарушения сна присущ конкретному пациенту, какие препараты можно использовать в конкретной ситуации. Здесь же, вместе с врачом, рассматриваются побочные действия препаратов, и можно рассудить, что важнее – реальный механизм воздействия лекарства на фазы сна, или осложнения, которых может быть, а может и не быть. Ведь испытание лекарств на людях проводится выборочно, и в основном работа ведётся со здоровыми добровольцами. Поэтому врачи предупреждают об опасности самолечения, и подбирают препараты при нарушении сна, их дозировки чисто индивидуально. Разница в дозировках может зависеть от заболеваний внутренних органов, от наличия головных болей, сахарного диабета и даже общей комплекции человека.

Или я сплю, иль я бегу

Нормальному сну характерны две основные фазы – медленный и быстрый сон. Медленный сон характеризуется спокойным состоянием человека, обычно без сновидений; уменьшается частота дыхания, замедляется ритм сердца, глазные яблоки и веки становятся неподвижными. Быстрый сон характеризуется активным состоянием, человек ворочается во сне, видит сновидения.

Частота дыхания и сердцебиения равна показателям бодрствующего человека, человек моргает во сне и может даже открывать глаза, на деле не осознавая этих движений. Тем не менее быстрый сон считается более глубоким, спящего человека труднее разбудить. В то же время, судя по показаниям электроэнцефалограммы, быстрый сон более поверхностный, наблюдается чёткий ритм дыхания, быстрые движения глаз при закрытых веках.

Такая разница в показателях разных фаз сна позволяет специалистам делать предварительные выводы о мозговой деятельности, о судорожной готовности, о некоторых функциях работы головного мозга. По длительности медленный сон занимает 80% ночи, быстрый сон – чуть более 20% ночи. Это чередование и продолжительность характерны здоровым людям, после такой ночи человек чувствует себя бодрым и активным. Если же отмечаются частые самопроизвольные пробуждения в периоды быстрого сна, или наблюдаются неравномерные отклонения в длительности фаз сна, это прежде всего приводит к нарушениям нервной системы, состояния психики, нарушения внимании и общего эмоционального состояния.

Это просто интересно. Знакомая удивляла всех врачей: у неё на электроэнцефалограмме мозг «спал», тогда как нарушений сна не было, и на работе она спокойно справлялась с обязанностями, и очень любила свою дачу и троих детей. Когда мозг «заснул», и что с этим надо было делать, было не понятно врачам разных клиник, куда её отправляли на обследование скорее для сбора интересной информации, нежели для определения лечения. Лечить было нечего, она полностью здоровый человек, до сих пор холит-лелеет внуков и дачу, а ЭЭГ делает только ради любопытства. А мозг так и спит. Этот факт тоже отнесли к нарушениям сна, только очень редким и совершенно мало изученным.

Лечение разных нарушений сна

Овца считает людей

Последствием нарушения сна, причём любого одного, или в комплексе, становится всем известная бессонница. Одно, к примеру, затруднённое засыпание, может не дать тяжёлых последствий, и легко корректироваться мерами профилактики. Раннее пробуждение при сильной воле духа можно использовать в свою пользу – заняться любимым делом, выйти на утреннюю прогулку – только ни в коем случае не рутинной домашней работой. В таких случаях с этими нарушениями сна организм справляется сам, надо только помочь ему – вовремя ложиться и стараться вставать в одно и то же время.

Сложнее поддаётся лечению поверхностный беспокойный сон, когда человек часто просыпается в течение ночи без видимых причин. Здесь тоже можно подключить силу воли и психологию. Просыпаясь, приучить себя не открывать глаза, не думать о времени – будильник сделает это сам. Постараться не ворочаться, принять приятную позу и просто спокойно полежать, углубляясь в приятные воспоминания. Практика показывает, что мысли о будущем возбуждают мыслительную деятельность и ещё более тревожат нервную систему.

Полезно будет провести недельный график сна: ложиться в одно и то же время, отмечать засыпание и пробуждение. Учёные считают, что для психического здоровья человека достаточно 6,5 часов. Если время в графике достаточное, то, может быть, и поводов для беспокойства нет, и будет достаточно использовать глицин при нарушении сна такого характера, когда хватает помощи психолога.

Опасным для жизни считается нарушение сна у грудных детей, которое называется апноэ. Такие приступы случаются и у взрослых людей, но гораздо реже. Повышенный риск для жизни связан с тем, что эти приступы отмечаются при болезнях сердца. Сначала сердечный ритм падает до показаний критической брадикардии, после чего, как вторая часть приступа частота сердечных сокращений повышается до сильной тахикардии. Если болезнь диагностирована, и мама под руководством врача знает, как вести себя в приступе, она спокойно поднимает сонного малютку на руки, в положении стоя отклоняется назад, чтобы малыш лежал практически у неё на груди «столбиком». При этом папа даёт ребёнку лекарство как привычно – попить с ложечки или из пузырька с соской.

Взрослые люди, страдающие ожирением, тоже могут во сне впадать в приступы апноэ, особенно когда есть нарушение сна после инсульта. Но им сложнее выходить из такого состояния. Обычно человек сам просыпается от сильно бьющегося сердца, или от чувства удушья. Психологи и кардиологи рекомендуют не паниковать, чтобы не усугубить состояние, принять лекарство и тихо переждать приступ в положении сидя или удобно лёжа.

Особый вид – нарушение сна при беременности, нарушение функциональное, связанное с тревогами будущей мамы или с неудобной позой для сна, когда мешает растущий живот. С таким нарушением поможет справиться любящий папа, оберегающий сон дорогих ему людей, покупка специальной подушки, разработанной для того, чтобы мамочка смогла улечься так, как ей удобно.

Здесь полезны советы психолога, который работает с беременными женщинами. В их состоянии бессонница является огромным стрессом и для мамы, и для формирующегося организма малютки. Бессонница у беременных может возникать на разных сроках, и обусловлена как физиологическими, так и психологическими причинами. Более того, именно бессонница иногда является первым признаком беременности.

Основная причина – гормональные изменения, происходящие в женском организме. Он собирает все силы на вынашивание ребенка, из-за чего резко повышается уровень гормонов, которые не дают женщине расслабиться и полноценно отдохнуть. На поздних сроках отмечается физиологическая бессонница – мешает спать кожный зуд, храп мужа, частые походы в туалет, постоянное шевеление малыша, возможные судороги. Здесь и успокоительные отвары трав, и крем от судорог следует принимать только после консультации с врачом.

Можно не шутя сравнивать бессонницу беременных женщин с нарушениями сна при алкоголизме. Их объединяет масса симптомов: кожный зуд, частое мочеиспускание, тревожные сны, ночные кошмары. Всё это сопровождается нервным перевозбуждением, если дело не доходит до полной потери сознания. Когда алкоголизм ещё поддаётся коррекции психолога, рекомендуется найти в семье человека, готового выслушивать пьяные излияния. Ведь человек отчего-то пьёт, ведь этому есть причина. А если попробовать удалить причину, наладить отношения с близкими людьми, то, может, получится и от алкоголизма попутно вылечиться.

Лечение сна и лечение сном

Нарушения сна являются постоянным симптомом при некоторых заболеваниях:

  • неврозах,
  • алкоголизме,
  • психических травмах,
  • атеросклерозе,
  • болезнях внутренних органов;
  • болезни эндокринных желез.

Все эти заболевания считаются психосоматическими и подлежат лечению в специализированных психосоматических отделениях. Там, без прикрас и удивления, нарушения сна и все сопутствующие заболевания лечат сном. Когда человек попадает в «замкнутый круг» хождения по специалистам разного профиля, вынужден горстями пить таблетки, грамотный невропатолог отправит его на лечение к врачу-психотерапевту.

Последнее время слова «психиатр», «психотерапевт» перестали пугать публику, и люди спокойно идут на консультацию и даже на постоянное лечение к этим специалистам. Даже когда психосоматическое расстройство проявляется в яркой форме, сам пациент не увидит отклонений в психике, потому что их на самом деле нет. Просто он загружен мыслями о нарушениях сна, о своих неприятных ночных ощущениях и кошмарах. Но это симптомы, а врач-психотерапевт в отделении будет смотреть на причины дисфункции. Их вполне можно увидеть на современной аппаратуре – УЗИ, ЭЭГ, КТ.

У знакомого врача-психотерапевта, много лет заведующего отделением психосоматики, есть поговорка: «Я вас лечу от вашей жизни». В этих словах заключается смысл лечения, потому что причины расстройства сна чаще всего связаны с самим человеком, его взглядами на жизнь, его устройством своего жизненного пространства и общения.

Но именно в этом отделении пациенты «просыпаются» от болезненного состояния, понимают, как надо себя вести, чтобы избегать нарушений сна. Длительный медикаментозный сон, являющийся основой лечения в психосоматическом отделении, сглаживает процессы дисфункции ВНД, подконтрольные им телесные ощущения, и день ото дня уходит и телесная болезнь, и нервное возбуждение, и симптомы различных заболеваний.

Особый вид нарушения сна – гиперсомния

Повышенная сонливость также считается нарушением сна. Гиперсомния возникает у людей после тяжёлых инфекционных заболеваний, как например, менингит, грипп в сложной форме. Способствуют гиперсомнии малокровие, функциональные нарушения нервной системы, которые вызваны воспалительными заболеваниями головного мозга. Это могут быть энцефалит, арахноидит. Признаками этого не так часто встречающегося заболевания являются повышенная сонливость, способность спать буквально сутками, до 16 – 20 часов в день. При этом внешний вид человека «выдаёт» его с головой. По нему сразу видно, что он явно не выспался, у него сонный вид, заспанные глаза, поникшее настроение, вялое выражение лица. И именно этот вид нарушения сна хорошо лечится сном, теми методиками, которые предлагаются в отделениях психосоматики.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: